بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:28 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مروان البرغوثى يدخل عامه الـ24 فى الأسر وحملته تطالب العالم بوقف إبادة غزة

مروان البرغوث
مروان البرغوث

أصدرت الحملتان الشعبية والدولية لحرية القائد الأسير مروان البرغوثي وكافة الأسرى، بياناً بمناسبة دخول البرغوثي عامه الرابع والعشرين في سجون الاحتلال الإسرائيلي، حيث تم اعتقاله من مدينة رام الله في أبريل عام 2002 خلال انتفاضة الأقصى، ليكون قد أمضى حتى اليوم ثلاثين عامًا في الأسر، إضافة إلى سبع سنوات من الإبعاد وسنوات أخرى من المطاردة والإقامة الجبرية.

وقال البيان: "بهذه المناسبة تتوجه الحملتان الشعبية والدولية لحرية مروان البرغوثي وجميع الأسرى، إلى شعبنا الفلسطيني في كل أماكن تواجده، وإلى أهلنا في قطاع غزة الحبيب بشكل خاص، وفي مدينة القدس ومخيمات الضفة، بتحية التقدير والإجلال لصمودهم الأسطوري وتضحياتهم العظيمة في مواجهة حرب الإبادة الجماعية والتهجير في القطاع الحبيب، وحرب القتل والتدمير التهويد في الضفة و القدس الشريف، العاصمة الأبدية لفلسطين"

وأكدت الحملتان على وقوف شعبنا برمته ومن خلفه الشعوب العربية والأحرار في العالم خلف الحقوق المشروعة لشعبنا في العودة والحرية والاستقال.

إن الأولوية لشعبنا كانت وستبقى وقف حرب الإبادة على غزة، ورفع الحصارعنه، ووقف سياسة التجويع والتدمير بكل أشكالها، وإعادة الإعمار، وإنجاز صفقة تبادل حقيقية، كما نؤكد ونذكر بموقف الزعيم مروان البرغوثي بضرورة إنجاز الوحدة الوطنية وإنهاء الانقسام الداخلي، وتوحيد الجهود وحشد الطاقات خلف أولويات شعبنا ومصالحه العليا، وتحقيق الشراكة السياسية والوطنية الكاملة ومشاركة الكلّ الفلسطيني في صنع القرار.

كما تدعو الحملتان الدول العربية والإسلامية و المجتمع الدولي ومؤسساته والأحرار في العالم إلى التحرك الفوري والجدّي والعاجل لتحقيق وقف شامل وكامل للحرب.

وبمناسبة دخول مروان البرغوثي عامه الثلاثين في سجون وزنازين الاحتلال، نتوجه بالتحية إليه وإلى جميع أخوته ورفاقه في الأسر، ومتمسكين بالإفراج عن جميع الأسرى كواجب وحق انساني ووطني وديني واخلاقي وقانوني. كما تتوجه الحملتان بدعوة الدول الشقيقة والصديقة إلى احتضان الأسرى المحررين واكرامهم وحمايتهم، واستضافتهم إلى أن يتمكنوا من العودة إلى وطنهم وشعبهم وأهلهم.

وختاما، إن لشعبنا موعد مع الحرية والعودة والاستقلال بإذن الله، طال الزمان أم قصر، ومهما بلغت التضحيات والمعاناة، وإن بحر الدماء الزكية الطاهرة والصمود الأسطوري يقرّبان شعبنا من نيل حقوقه، وقطف ثمار تضحياته ومعاناته التي تسببت بها آلة القتل والاستعمار في هذه الحرب وعلى مرّ العقود الماضية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047