بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:16 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

لتحقيق مكاسب لعبة التعريفات .. مطالبات مع ترامب لاحتمالية التلاعب بالاسواق

ترامب
ترامب

طلبت مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيين من هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية (SEC) التحقيق مع الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وآخرين لاحتمالية "انتهاكهم لقانون الأوراق المالية" فيما يتعلق بإعلان الرئيس هذا الأسبوع عن تعليق ما يُسمى بـ الرسوم الجمركية المتبادلة على الواردات من العديد من الدول.

وصرح الديمقراطيون في رسالة، وفقا لصحيفة "ذا هيل" الأمريكية: "نطلب من هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية (SEC) تحديد ما إذا كان الرئيس ترامب، أو أي من أعضاء حكومته، أو أي من المانحين، أو المطلعين، أو مسئولي الإدارة، قد تورطوا في تداول معلومات داخلية، أو تلاعب بالسوق، أو أي انتهاكات أخرى لقوانين الأوراق المالية في 9 أبريل 2025، عندما أعلن الرئيس ترامب أن الوقت مناسب للاستثمار في سوق الأسهم".

وجاء في الرسالة : "جاء بيان الرئيس ترامب قبل ساعات فقط من إعلانه عن تعليق لمدة 90 يومًا للرسوم الجمركية التي أعلن عنها مؤخرًا، مما أدى إلى ارتفاع تاريخي في السوق بعد أيام من الانخفاضات الحادة".

وقّع الرسالة زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ تشاك شومر من نيويورك، والسيناتور إليزابيث وارن من ماساتشوستس، والسيناتوران مارك كيلي وروبن جاليغو من أريزونا، بالإضافة إلى السيناتور آدم شيف من كاليفورنيا، والسيناتور رون وايدن من أوريجون.

رفض متحدث باسم هيئة الأوراق المالية والبورصات التعليق.

ويوم الخميس، رفض المتحدث باسم البيت الأبيض، كوش ديساي، تعليقات شيف وديمقراطيين آخرين أثاروا مخاوف بشأن احتمال وجود تداول داخلي مرتبط بوقف ترامب للعملة.

وقال ديساي في بيان: "من مسؤولية رئيس الولايات المتحدة طمأنة الأسواق والأمريكيين بشأن أمنهم الاقتصادي في مواجهة التهويل الإعلامي المتواصل"، وقبل تعليق الرسوم على دول باستثناء الصين لمدة 90 يوما، كتب ترامب على منصة "تروث سوشيال"، "إنه أفضل وقت للشراء"، وألحق هذه الجملة بالرمز "DJT".

ويشير هذا الرمز إلى مجموعة "Trump Media & Technology Group"، الشركة الأم لتروث سوشيال التي يمتلك فيها ترامب حصة 53%.

ومع تعليق العمل بالرسوم الجديدة، ارتفعت الأسهم العالمية، واستعاد الدولار توازنه ودفع القرار أسهم الشركات الـ7 الكبرى في وول ستريت إلى الارتفاع مجددا، لترتفع قيمتها السوقية بواقع 1.5 تريليون دولار بين عشية وضحاها.

وحقق مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" صعودا قدره 9.5% ليستيعد نحو 4 تريليونات دولار تعادل 70% مما خسره خلال جلسات التداول الأربع السابقة، كما حقق "ناسداك" أكبر مكاسب يومية له من حيث النسبة المئوية منذ أكثر من عقد، وارتفع مؤشر "داو جونز" مع زيادة في ثقة المستثمرين.

وصعدت أسهم شركة "ترامب ميديا" بنسبة 22.67%، وحققت مكاسب كبيرة بعد هذا الإعلان، وارتفعت حصة ترامب الشخصية بأكثر من 400 مليون دولار في يوم واحد.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq