بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:23 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

لتحقيق مكاسب لعبة التعريفات .. مطالبات مع ترامب لاحتمالية التلاعب بالاسواق

ترامب
ترامب

طلبت مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيين من هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية (SEC) التحقيق مع الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وآخرين لاحتمالية "انتهاكهم لقانون الأوراق المالية" فيما يتعلق بإعلان الرئيس هذا الأسبوع عن تعليق ما يُسمى بـ الرسوم الجمركية المتبادلة على الواردات من العديد من الدول.

وصرح الديمقراطيون في رسالة، وفقا لصحيفة "ذا هيل" الأمريكية: "نطلب من هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية (SEC) تحديد ما إذا كان الرئيس ترامب، أو أي من أعضاء حكومته، أو أي من المانحين، أو المطلعين، أو مسئولي الإدارة، قد تورطوا في تداول معلومات داخلية، أو تلاعب بالسوق، أو أي انتهاكات أخرى لقوانين الأوراق المالية في 9 أبريل 2025، عندما أعلن الرئيس ترامب أن الوقت مناسب للاستثمار في سوق الأسهم".

وجاء في الرسالة : "جاء بيان الرئيس ترامب قبل ساعات فقط من إعلانه عن تعليق لمدة 90 يومًا للرسوم الجمركية التي أعلن عنها مؤخرًا، مما أدى إلى ارتفاع تاريخي في السوق بعد أيام من الانخفاضات الحادة".

وقّع الرسالة زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ تشاك شومر من نيويورك، والسيناتور إليزابيث وارن من ماساتشوستس، والسيناتوران مارك كيلي وروبن جاليغو من أريزونا، بالإضافة إلى السيناتور آدم شيف من كاليفورنيا، والسيناتور رون وايدن من أوريجون.

رفض متحدث باسم هيئة الأوراق المالية والبورصات التعليق.

ويوم الخميس، رفض المتحدث باسم البيت الأبيض، كوش ديساي، تعليقات شيف وديمقراطيين آخرين أثاروا مخاوف بشأن احتمال وجود تداول داخلي مرتبط بوقف ترامب للعملة.

وقال ديساي في بيان: "من مسؤولية رئيس الولايات المتحدة طمأنة الأسواق والأمريكيين بشأن أمنهم الاقتصادي في مواجهة التهويل الإعلامي المتواصل"، وقبل تعليق الرسوم على دول باستثناء الصين لمدة 90 يوما، كتب ترامب على منصة "تروث سوشيال"، "إنه أفضل وقت للشراء"، وألحق هذه الجملة بالرمز "DJT".

ويشير هذا الرمز إلى مجموعة "Trump Media & Technology Group"، الشركة الأم لتروث سوشيال التي يمتلك فيها ترامب حصة 53%.

ومع تعليق العمل بالرسوم الجديدة، ارتفعت الأسهم العالمية، واستعاد الدولار توازنه ودفع القرار أسهم الشركات الـ7 الكبرى في وول ستريت إلى الارتفاع مجددا، لترتفع قيمتها السوقية بواقع 1.5 تريليون دولار بين عشية وضحاها.

وحقق مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" صعودا قدره 9.5% ليستيعد نحو 4 تريليونات دولار تعادل 70% مما خسره خلال جلسات التداول الأربع السابقة، كما حقق "ناسداك" أكبر مكاسب يومية له من حيث النسبة المئوية منذ أكثر من عقد، وارتفع مؤشر "داو جونز" مع زيادة في ثقة المستثمرين.

وصعدت أسهم شركة "ترامب ميديا" بنسبة 22.67%، وحققت مكاسب كبيرة بعد هذا الإعلان، وارتفعت حصة ترامب الشخصية بأكثر من 400 مليون دولار في يوم واحد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047