بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 12:27 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
​محافظ القاهرة يعلن خطة الحفاظ على عقارات وسط البلد التراثية محافظ أسيوط: استمرار الندوات التوعوية بقرى ديروط والغنايم لنشر الوعي بالقضايا مصطفى مدبولى يكلف الوزراء المعنيين بسرعة تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام محافظ أسيوط يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة الشرقية: إنقاذ طفل رضيع مصاب بجلطة بالمخ داخل عناية الأطفال بمستشفى بلبيس المركزي جامعة أسيوط تبحث تطوير مركز التجارب والبحوث الزراعية وتعزيز دوره الإنتاجي والبحثي الزراعة: تعلن تجديد اعتماد وحدة اختبارات الكفاءة بالمعمل المركزي لمتبقيات المبيدات مدير أوقاف أسيوط يهنئ الوزير بمناسبة عيد الأضحى المبارك جامعة الأزهر بأسيوط تعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفى الجامعة خلال عيد الأضحى حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي

إعلام إيطاليا يبرز زيارة ماكرون لمصر: تظهر تحالفه الاستراتيجى مع الرئيس السيسى

الرئيس السيسى وماكرون فى خان الخليلي
الرئيس السيسى وماكرون فى خان الخليلي

سلط الإعلام الإيطالى الضوء على زيارة الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون إلى مصر ، وقالت وكالة نوفا الإيطالية على موقعها الإلكترونى إن تلك الزيارة جاءت فى الوقت المناسب ، وهى زيارة رسمية تستمر يومين وتعتبر الرابعة له إلى مصر منذ توليه المنصب.

وأشارت الوكالة، إلى أن هدف الزيارة هو تعزيز العلاقات الاستيراتيجية مع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى ، فى وقت يشهد العالم توترات عميقة.

وأشارت وكالة أنسا الإيطالية، إلى أن زيارة ماكرون تتضمن أيضًا قمة ثلاثية مع السيسي والملك الأردني، حيث تكون غزة على قائمة المناقشات.

وبحسب مصادر في قصر الإليزيه، فإن اللقاء سيهدف إلى الجهود الإنسانية والدبلوماسية للتوصل إلى وقف إطلاق النار والسماح بدخول المساعدات إلى القطاع.

ويرافق ماكرون وفد وزاري كبير، يضم رؤساء وزارات الخارجية والدفاع والاقتصاد والصحة والنقل والبحث العلمي. وستتناول المحادثات أيضا القضايا المتعلقة بليبيا والسودان ولبنان وسوريا وإيران، بما في ذلك تطوير البرنامج النووي الإيراني، الذي تواصل فرنسا إجراء محادثات بشأنه في إطار الترويكا الأوروبية مع ألمانيا والمملكة المتحدة.

وأشارت الوكالة الإيطالية، إلى أنه من بين أهم الأحداث خلال الزيارة توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية المعززة بين مصر وفرنسا، حيث أن القاهرة هي بالفعل أحد الشركاء الرئيسيين لباريس.

ويتضمن جدول الأعمال أيضا منتدى أعمال مشتركا، يرأسه ماكرون والسيسي، يركز على الصحة والطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي والنقل، وهي القطاعات التي من المتوقع أن يتم فيها توقيع 12 اتفاقية تجارية، بالإضافة إلى عشر اتفاقيات ثنائية بين الحكومات. كما سيتم إيلاء اهتمام خاص للتعاون الثقافي والأكاديمي، مع توقيع اتفاقية بشأن تعليم اللغة الفرنسية، وزيارة رسمية للمتحف المصري الكبير، قبل افتتاحه في يوليو المقبل. كما جددت باريس دعمها للقاهرة في المفاوضات مع صندوق النقد الدولي، وأكدت دعمها لترشح مصر لرئاسة منظمة اليونسكو.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq