بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:26 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب

وزير خارجية إيران: سنرد بحزم وسرعة على أي انتهاك لسيادتنا

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

حذر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، من أن طهران سترد بحزم وسرعة على أي انتهاك لسيادتها أو تهديد لمصالحها الوطنية، وفقا لما ذكرته القاهرة الإخبارية.

أكد "عراقجي" خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الهولندي كاسبارولد كامب، اليوم الأربعاء، أن إيران تعتزم على المضي قدمًا في برنامجها النووي السلمي وفقًا للمعايير القانونية الدولية.

أفادت وكالة تسنيم للأنباء بأن وزير الخارجية الهولندي كاسبارولد كامب أجرى اتصالًا هاتفيًا، مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية.

شدد على أن إيران، كما في السابق، مستعدة لإجراء مفاوضات حقيقية على أساس الندية وبشكل غير مباشر. ومع ذلك، أوضح أن تحقيق هذا الأمر يتطلب بيئة بناءة والابتعاد عن السياسات القائمة على التهديد والترهيب والابتزاز.

واعتبر وزير الخارجية الإيراني التصريحات الأمريكية العدائية ضد إيران غير مقبولة، ومخالفة لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، مؤكدًا أنها ستزيد الأوضاع تعقيدًا.

ذكّر عراقجي بمسؤولية جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة في الحفاظ على سيادة القانون على المستوى الدولي، منتقدا عدم اتخاذ الاتحاد الأوروبي موقفًا ضد التصريحات التحريضية الصادرة عن المسؤولين الأمريكيين، والتي تُعد بلا شك تهديدًا للسلام والأمن الدوليين.

من جانبه، أعرب وزير الخارجية الهولندي عن قلقه إزاء تصاعد التوترات في المنطقة، مشددًا على ضرورة حل الخلافات عبر السبل الدبلوماسية. كما دعا إيران إلى لعب دور في ضمان أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، طهران بـ"قصف لم تره من قبل"، ورسوم جمركية ثانوية، إذا لم تعقد صفقة بشأن برنامجها النووي.

موضوعات متعلقة