بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:42 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب

خلى بالك.. كيف حفظ القانون أموال القاصر وقنن إدارته من الوصى

محكمة الأسرة - أرشيفية
محكمة الأسرة - أرشيفية

الولاية على النفس تشمل حق التربية الرعاية والتعليم والتزويج والحفظ والولاية على الأموال الخاصة بالقصر، حتى بلوغهم السن القانونية، والمحكمة لا تمنح الإذن بدفع الأموال إلى الوصى إلا عند الضرورة.. وخلال سلسلة (خلي بالك) نرصد أبرز الأخطاء التى إذا ارتكبها شريكا الحياة تهدد بفقدان حقوقهما الشرعية ويدخل العناد بينهما للانتقام وتعذيب كل منهما للآخر، ونرصد الإجراءات القانونية الصحيحة اللازم اتخاذها لاسترداد الحقوق المهدرة لطرفي النزاع القضائي حال تخلف أي من الطرفين عن سدادها.

- المجلس الحسبي يعتبر بمثابة بنك يقوم بإيداع أموال القصر حتى بلوغهم السن القانونية للحصول على الحق في التصرف في أموالهم.

- هناك إجراءات لإزاله الوصاية على الوريث القاصر بالذهاب إلى مقر محكمة الأسرة لتقديم طلب رفع عن الوصاية وإرفاق جميع المستندات اللازمة، وتقديمها إلى القاضي في جلسة استماع رسمية.

- يشترط أن يكون الوصي كامل الأهلية وأميناً وقادر على القيام بمتطلبات الوصاية، لم يسبق له الإدانة في جريمة سرقة أو خيانة أمانة أو احتيال أو تزوير أو جريمة من الجرائم المخلة بالآداب والشرف، وغير محكوم عليه بالإفلاس، ولم يسبق له العزل من وصاية سابقة، و لم يكن خصم في نزاع قضائي مع القاصر ولا توجد بينهما عداوة.

- إدارة أموال القاصر ورعايتها من الوصي كأموال أولاده وتقديم حسابات دورية عن تصرفاته في إدارة أموال القاصر.

- بمجرد وصول عمر الطفل لـ 21 سنة ترفع عنه الوصاية، هو سن الرشد، وتوجد أوراق مطلوبة لرفع الوصاية عن طريق المجلس الحسبى.

موضوعات متعلقة