بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:24 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط عنصر جنائي غسل 20 مليون جنيه من تجارة الهجرة غير الشرعية رادار المرور يلتقط 1211 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة مواقيت الصلاة اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى 35 أمطار متفاوتة الشدة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 جراحة قلب عاجلة تنقذ أمًا حاملًا وجنينها من خطر شديد بمستشفيات جامعة بني سويف مخللات بالحشرات و7 أطنان لبن فرز ضبط 10.7 طن أغذية فاسدة في حملة مفاجئة بسمسطا د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم

اليابان تطالب أمريكا بإعفائها من الرسوم الجمركية على السيارات

الرسوم الجمركية
الرسوم الجمركية

طالبت الحكومة اليابانية، الولايات المتحدة بإعفاء اليابان من الرسوم الجمركية على السيارات، واصفةً الخطوة الأخيرة من أقرب حلفائها بأنها "مؤسفة للغاية".

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء والمتحدث الرسمي باسم الحكومة المركزية اليابانية يوشيماسا هاياشي اليوم الخميس "نحث الحكومة الأمريكية بشدة على استثناء اليابان من هذا الإجراء"، مضيفًا أنه تلقى تعليمات من رئيس الوزراء شيجيرو إيشيبا بتعاون الوزراء المعنيين في الاستجابة لهذه القضية.

وصرح وزير الصناعة يوجي موتو للصحفيين بشكل منفصل، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، أن الحكومة حثت واشنطن مجددًا على استثناء اليابان من الرسوم الجمركية الإضافية البالغة 25% على جميع السيارات المصنعة خارج الولايات المتحدة، وذلك عقب طلب مماثل قُدّم خلال زيارته لواشنطن في وقت سابق من هذا الشهر.

هاياشي إن الخطوات الأمريكية لتقييد التجارة قد يكون لها "تأثير كبير على العلاقات الاقتصادية الثنائية والاقتصاد العالمي ونظام التجارة متعدد الأطراف".

ويُخشى- حسبما قالت كيودو- أن تُعطّل هذه الزيادة، المُتوقع تطبيقها في 3 أبريل المقبل، سلاسل التوريد العالمية وتُوجّه ضربةً قويةً لشركات صناعة السيارات اليابانية نظرًا لاختراقها السوق الأمريكية.

وأكد إيشيبا خلال جلسة لجنة في مجلس المستشارين أننا يجب أن ندرس خطواتٍ للردّ بشكل مناسب.. جميع الخيارات مُتاحة".

ونظرًا للتأثير الاقتصادي السلبي المُحتمل، طلبت اليابان إعفائها من رسوم السيارات. لكن يبدو أن جهودها للحصول على معاملة تفضيلية باءت بالفشل.

وشكّلت شحنات السيارات وقطع غيار السيارات المتجهة إلى الولايات المتحدة نسبةً كبيرةً من إجمالي صادرات اليابان من حيث القيمة إلى أكبر اقتصاد في العالم في عام 2024.

وفي حديثه خلال مؤتمر صحفي، شدد هاياشي على "المساهمات الكبيرة" التي قدمتها الشركات اليابانية، بما في ذلك شركات صناعة السيارات، للاقتصاد الأمريكي. وقال إن شركات صناعة السيارات اليابانية ضخت استثماراتٍ مباشرة في الولايات المتحدة بقيمة تُقارب 61.6 مليار دولار، ووفرت حوالي 2.3 مليون فرصة عمل.

وأضاف المسئول الياباني أنه من المؤسف للغاية أن تقرر الولايات المتحدة رفع الرسوم الجمركية على السيارات دون استثناءات ، سندرس بعناية تأثير ذلك على اليابان وسنواصل الدعوة بقوة إلى إعفاء اليابان".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن أمس الأربعاء عن فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات السيارات دون استثناءات

موضوعات متعلقة