بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:06 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

مصر تدعو لتنسيق جهود الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية بخطة إعادة إعمار غزة

غزة
غزة

دعت جمهورية مصر العربية إلى تنسيق جهود برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لإعادة الإعمار فى قطاع غزة مع الخطة العربية للتعافى المبكر وإعادة الإعمار فى غزة، التى اعتمدتها القمة العربية الطارئة فى 4 مارس الجارى بالقاهرة.. معربة عن ادانتها للإعلان الداعي إلى إنشاء وكالة تستهدف تهجير الفلسطينيين.

جاء ذلك في بيان مصر أمام الدورة الأولى للمجلس التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لعام 2025 المنعقدة حاليا في نيروبي (25 إلى 27 مارس) والذي ألقاه وفدها الدائم لدى المقر الأفريقي للمنظمة الدولية في العاصمة الكينية بصفته رئيس مجموعة 77 والصين.

وقالت مصر ، في بيانها ، إن تشجيع ما يسمى "المغادرة الطوعية" في ظل نيران الاحتلال في وقت تُمنع فيه المساعدات الإنسانية ويُستخدم التجويع كسلاح حرب هو تهجير قسري يجرمه القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني..مطالبة بضرورة الانتهاء من إعداد تقرير شامل حول قطاع غزة في أقرب فرصة.
وأشارت إلى أن جهود البرنامج في المناطق المتأثرة بالنزاعات والأزمات الحضرية يجب ألا تتجاهل مناطق أخرى تعاني من ظروف مشابهة مثل السودان والصومال وجمهورية الكونغو الديمقراطية..مؤكدة على أهمية تنفيذ قرارات الجمعية العامة للبرنامج بشكل متوازن بما لا يغفل اهتمامات الدول النامية.

وطالبت بأهمية تركيز البرنامج على بناء قدرات الدول النامية، وأن ينعكس ذلك في الخطة الاستراتيجية الجديدة للبرنامج للفترة من 2026 حتى 2029، مجددة التأكيد على ضرورة إنجاز التقرير الشامل المطلوب من البرنامج حول حالة إعادة إعمار المستوطنات البشرية في قطاع غزة في أقرب وقت.

وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية هو البرنامج الأممي الرئيسي المعني بموضوعات التنمية الحضرية وتحقيق الهدف الحادي عشر من أهداف التنمية المستدامة وتتمتع مصر معه بشراكة متميزة، حيث تستضيف مقر البرنامج الإقليمي للدول العربية فضلاً عن المكتب القطري.

واستضافت مصر في نوفمبر الماضي المنتدى الحضري العالمي الثاني عشر والذي يُعد أكبر اجتماع أممي غير تشريعي وأكبر فعالية ينظمها البرنامج لمناقشة موضوعات التنمية الحضرية ، كما تتمتع مصر بعضوية المجلس التنفيذي للبرنامج المكون من 36 عضوا منذ عام 2019 ممثلة للقارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq