بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:36 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

09الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : عمارة يعقوبيان ” .. سر صاحبها الجاسوس .. وحكاية زكى رستم ( 22 )

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد
الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد

تقف عمارة يعقوبيان فى قلب وسط البلد القاهرة صرحا شامخا تشتم من مجرد إليها رائحة التاريخ فتلك الجدران طالما شهدت أحداثا وقصصا ومواقف ، شُيّدت هذه العمارة الفخمة في ثلاثينيات القرن العشرين على يد المليونير هاغوب يعقوبيان رئيس الجالية الأرمينية ، الذي حرص على أن تتسم بتصميم معماري أوروبي فاخر ، كل سكانها كانوا من النخبة الثرية والشخصيات البارزة في المجتمع المصرى فى العصر الملكى.

بدأت قصة العمارة الشهيرة ، إبان حقبة الملكية الدستورية ، عام 1934 وبالتزامن مع النهضة العمرانية التى أحدثها الخديوى إسماعيل ، حين كلف " يعقوبيان " ، المهندس المعماري الأرمينى «جارو باليان» ، ونقش اسم صاحبها يعقوبيان على مدخلها باللغتين العربية والإنجليزي على مدخلها بالنيون المضئ.

وضع يعقوبيان في مدخل العمارة صندوق كبير يحمل تليفوناً أسود ، كان معداً خصيصاً لاستقبال «الترنكات»_ المكالمات الواردة من خارج مصر_ ومن ثم تحويلها للسكان ، كنوع من توفير الرفاهية للسكان.

تتكون العمارة من ٩ طوابق _ وهو ارتفاع شاهق آنذاك_ والمشيدة على على مساحة شاسعة _ 885 متر مربع ، في 34 شارع «طلعت حرب» بجوار سينما ميامي وبالقرب من ميدان «طلعت حرب» بوسط القاهرة تميزت أبناء الطبقة الأرستقراطية بين باشوات ووزراء وأثرياء أجانب أو من تمصروا منهم ، نظرًا لطرازها الفريد وموقعها المتميز إلى جوار مساكن الطبقة الحاكمة وصناع القرار، ومن بينهم إثنين من مليونيرات الجالية اليهودية المصرية من أبناء عائلة «موصيري».

ضمت العمارة بين ساكنيها ديانات مختلفة ، وفي أعقاب ثورة يوليو ١٩٥٢ ، وبعد إجراءات التأميم تحولت ملكية عدد من شقق العمارة ،سكن عمارة يعقوبيان عدد من المشاهير ـ أبرزهم الفنان القدير «زكي رستم»_ وعقب وفاته وضع الجهاز القومي للتنسيق الحضاري لافتة كتب عليها " هنا عاش الفنان زكي رستم " تكريما وتخليدا له ولفنه وأعماله المميزة.

في أعقاب ثورة يوليو شاع أن مالك العمارة، هاغوب يعقوبيان، كان عميلا للمخابرات المصرية في اسرائيل، لكن هذه القصة عارية عن الصحة؛ فالعميل الحقيقى كان شخصاً آخر يحمل اسمًا مشابهًا هو، كابورك يعقوبيان_ عرف في إسرائيل باسم إسحق كاوتشوك.

البعض يطلق عليها إسم جروبى نظرا لوجود هذا المحل الشهير بها.

كاتب المقال الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد مدير تحرير بوابة الدولة الإخبارية والخبير المالى والإقتصادى

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq