بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:54 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

ترامب يطفئ صوت الحرية.. إغلاق إذاعات دولية يكشف أزمة القوة الناعمة الأمريكية

ترامب
ترامب

قرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب بوقف تمويل "إذاعة أوروبا الحرة"، و"إذاعة آسيا الحرة"، و"إذاعة صوت أمريكا"، أصبح مستقبل هذه الوسائل الإعلامية موضع تساؤل، وسط جدل حول تداعيات القرار على النفوذ الإعلامي لواشنطن، وفقًا لصحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية.

فبينما يروج ترامب لنهج "السلام بالقوة" الذي تبناه رئيس الولايات المتحدة الأسبق، رونالد ريجان، فإنه يغفل أن جزءًا أساسيًا من سياسة ريجان تمثل في استخدام وسائل الإعلام الأمريكية كسلاح ناعم لنشر الديمقراطية وزعزعة الأنظمة الديكتاتورية من الداخل.

واليوم، ومع التراجع الأمريكي في هذا المجال، تتجه الأنظار إلى الفراغ الذي قد تملؤه القوى المنافسة مثل الصين وروسيا، اللتين استثمرتا بشكل كبير في وسائل إعلام تروج لرواياتهما العالمية

قرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب بإنهاء تمويل عدة وسائل إعلامية دولية، مثل "إذاعة أوروبا الحرة" و"إذاعة آسيا الحرة" و"إذاعة صوت أمريكا"، جدلًا واسعًا حول مستقبل القوة الناعمة الأمريكية، فهذه المؤسسات، التي يمولها الكونجرس، كانت لعقودٍ منبرًا لنقل الحقيقة إلى الشعوب التي تعاني من تقييد حرية التعبير.

أُنشئت هذه الشبكات خلال الحرب الباردة لمواجهة الأنظمة الشيوعية ونشر المعلومات المحجوبة عن الشعوب، وكان لها دور بارز في دول مثل بولندا ورومانيا والاتحاد السوفيتي، حيث كانت مصدرًا للأخبار الحقيقية في مواجهة الدعاية الحكومية، واليوم، لا يزال هذا الدور مستمرًا في دول مثل الصين، التي تفرض رقابة مشددة على الإعلام، وكوبا.

وعلى الرغم من أن تكلفة تشغيل هذه المؤسسات تُعد ضئيلة مقارنة بالميزانيات العسكرية الأمريكية، فإن تأثيرها كبير، على سبيل المثال، تصل "إذاعة آسيا الحرة" إلى أكثر من 58 مليون شخص أسبوعيًا، فيما يتابع تقارير "إذاعة أوروبا الحرة" ملايين الأشخاص، كما تساهم هذه المنصات في كشف انتهاكات حقوق الإنسان، وتوفير أخبار موثوقة لمواطني دول تفرض رقابة صارمة على الإعلام، بحسب صحيفة «وول ستريت جورنال»

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888