بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:46 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جمال شعبان يكشف أسباب انتشار الفشل الكلوي

جمال شعبان
جمال شعبان

كشف الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، مفاجأة مؤلمة بخصوص ارتفاع نسبة الفشل الكلوي في مصر، وقال إن هذا المرض انتشر بسبب ضغط الدم المرتفع، موضحًا أن 26 % من البالغين في مصر يعانون من ضغط الدم المرتفع.

وأضاف الدكتور جمال شعبان، خلال تقديمه برنامج "طبيب القلوب" أنه في القاهرة الكبرى والعواصم التي بها زحام يكون بها 30% يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وهذا ينتج عنه فشل كلوي.

ولفت إلى أن المسكنات تعتبر سبب رئيسي في انتشار مرض الفشل الكلوي، ولذلك ننصح المواطنين بعدم الحصول على المسكنات، وفي حالة الشعور بألم شديد يجب الحصول على أدوية بإشراف طبيب.

وأشار إلى أن وصف المسكنات بطريق عشوائية يدمر صحة الإنسان، وأن من يقول إن الفشل الكلوي ارتفع بسبب المياه ملوثة، هذا غير صحيح.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq