بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:21 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي

رابطة العالم الإسلامي تجمع ممثلي الأديان وصانعي السياسات في حفل إفطار رمضانى بالكونجرس الأمريكي

رابطة العالم الإسلامي تجمع ممثلي الأديان وصانعي السياسات
رابطة العالم الإسلامي تجمع ممثلي الأديان وصانعي السياسات

أقامت رابطة العالم الإسلامي حفل الإفطار الأول من نوعه في شهر رمضان المبارك في الكونجرس الأمريكي، والذي شهد حضوراً متنوعاً من المجتمع الإسلامي وكافة أتباع الأديان الأخرى، وصانعي السياسات من كلا الحزبين السياسيين.

وتأتي هذه المبادرة لتعزيز أواصر التفاهم والتعايش بين أبناء الجالية الإسلامية، وغيرها من أتباع الديانات الأخرى ، وهو ما تعمل عليه الرابطة في إطار جهودها الدولية، وتأكيداً لدورها القيادي ممثلة للشعوب الإسلامية وفق مهامها المناطة بها.

وفي هذه المناسبة، (وبرسالة مرئية) تحدث الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، رئيس هيئة علماء المسلمين، فضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى للحضور أكد فيها أن رابطة العالم الإسلامي تسعى من خلال مناسباتها الدينية إلى تعزيز قيم التعايش والتعاون بين المكون الإسلامية وغيره، مشيراً إلى أن إقامة حفل الإفطار الذي شهد حضوراً كبيراً من كافة أطياف المجتمع الأميركي يعد إضافة مهمة في مسيرة تعزيز علاقة الصداقة والثقة المتبادلة بين التنوع الأمريكى.

وأشار معاليه خلال كلمته المرئية في حفل الإفطار، وتابعها حضور الحفل من أعضاء الكونغرس ممثلين من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، وكذلك القيادات الدينية، إلى أن الحكمة من دعوة غير المسلمين لهذا الحفل هو تبيان معنى شهر رمضان، شهر الصوم الذي يعكس فهماً عميقاً لهذه الشعيرة، مضيفاً: "رمضان يسمح لنا بتقدير نعم الله علينا والاعتراف بمعاناة الأقل حظاً من سكّان هذا العالم، وفي الوقت ذاته هو اختبار للتقوى وضبط للنفس، والالتزام بطاعة الله في هذا الشهر من خلال ممارسة الصيام".

وأكد الشيخ العيسى فى نداء عام على ضرورة احترام الدساتير والقوانين الوطنية في كل بلد، مؤكداً أن عموم الجالية الإسلامية تعمل على ذلك من خلال "تمثيل حقيقة الإسلام".

وأضاف: "المسلمون حول العالم هم مصدر فخر لأوطانهم، يتجلى ذلك من خلال صدقهم وسلوكهم الإيجابي تجاه الجميع. وتابع قائلاً : أحثهم بأن يساهموا بشكل استباقي في تعزيز الانسجام والتسامح والتكامل والتعايش، بل والتماسك الوطني"، لافتاً إلى أن الرابطة تؤكد مراراً على ضرورة الالتزام بالمبادئ الإنسانية المشتركة، التي يواجه بها المجتمع التحديات، وخاصة خطاب الكراهية ونظريات الصدام الحضارى.

وبدورها، أكدت السيدة باولا وايت كبيرة مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترمب لشؤون مكتب الأديان في البيت الأبيض، أن الرئيس ترمب يدرك أهمية الالتزام باحترام التنوع الديني في أميركا، وأنها بلد نشأت على هذا الأساس"وأن هذا الالتزام نصّ عليه الدستور الأميركي في التعديل الأول".

وقدمت وايت شكراً خاصاً للشيخ محمد العيسى الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، على جهوده الدولية في جمع الناس على اختلاف أديانهم ومعتقداتهم للعمل معاً من أجل صالح الجميع.

واختتمت كلمتها قائلة: "يا له من شرف لي الليلة أن أكون هنا معكم لتقديم التحيات نيابة عن مكتب الأديان في البيت الأبيض. حيث إن مكتبنا، الذي يقع في الجناح الغربي وعلى بُعد أقدامٍ قليلة من الرئيس، هو دليل ملموس على التزام الرئيس ترامب تجاهكم".

ومن جهتهم، قدّم عددٌ من الحضور كلمات وخطابات مشابهة أشادوا فيها بدور الرابطة وما يجب على الجميع من تعزيز أواصر الاحترام المتبادل والصداقة والتعاون.

وكان أبرز المتحدثين السيدة مارغريت كيبلين الزعيمة الدينية لأعضاء الكونغرس في مجلس النواب، وكذلك النائب الجمهوري السيد جو ويلسون من ولاية كارولينا الجنوبية، والنائبة الديموقراطية السيدة أبريل مكلين ديلاني من ولاية ميرلاند، وكذلك مديرة مكتب الأديان في البيت الأبيض السيدة جينيفر كورن، وغيرهم من ممثلي الأديان الأخرى والسلك الديبلوماسي والعاملين في الكونغرس الأمريكي، وفي ذات السياق تحدث عدد من الشخصيات الإسلامية بكلمات ومداخلات تنصب على الهدف النبيل من تنظيم الإفطار، فيما علق عدد منهم بأن هذا الإفطار يمثل تحولاً نوعياً وخطوة مهمة تخدم المجتمع المسلم داخل أهم المؤسسات الأمريكية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888