بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 02:32 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : البرلمان ليس منبرًا للفوضى.. وعلى مجلس الشيوخ أن يتحرك! تحت قبة الشيوخ.. النواب يحذرون من الفتاوى العشوائية عبر السوشيال ميديا النائب علي مهران: تجديد الخطاب الديني خطوة ضرورية لبناء وعي وطني مستنير رقم غير متوقع لإيرادات فيلم سامح حسين الجديد أمس رئيس الوزراء يلتقى رئيس البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية إطلاق ”حوارات أورانج للأعمال” لتعزيز مستقبل رقمي أكثر ذكاءً الحليب كامل أم قليل الدسم؟ .. أيهما أفضل لمرضى القولون العصبي مصر بزيادة 51٪ في عدد دقائق المشاهدة، مع إطلاق TOD لتجربتها المحسّنة في البث TOD 2.0 ارتفاع حصيلة الشهداء نتيجة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 52 ألفًا و567 شهيدًا إيهاب وهبة امام الشيوخ: التطرف لا دين له ومصر محصنة بفكرها الوسطي د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي يكرم سامح حسين لدوره فى نشر الوعي وتعزيز القيم الإيجابية تجديد حبس طالب ثانوي لاتهامه بطعن زميله بسبب خلاف بعد مجموعة تقوية

أمادو هوت: أفريقيا أمام فرصة ذهبية للنمو.. حان وقت حشد الموارد وتحقيق العوائد دون انحياز

أمادو هوت- أفريقيا
أمادو هوت- أفريقيا

خلال مقابلة أجرتها معه إذاعة فرنسا الدولية (RFI) وجون أفريك (Jeune Afrique)، عرض أمادو هوت، أحد أبرز المرشحين لرئاسة بنك التنمية الأفريقي (AfDB) رؤيته لدور البنك في البيئة الجيوسياسية العالمية المتغيرة مؤكدا ضرورة أن تنظر أفريقيا إلى كل مصادر الاستثمار الممكنة طالما أنها ذات تأثير إيجابي وتكلفة رأس المال جذابة مشيرا إلى أنه ينبغي لأفريقيا أن نختار جانبا على حساب آخر بل يجب التركيز على إعداد مجموعة قوية من المشاريع القابلة للتمويل وأضاف أنه في حال اختياره كرئيس للبنك سيعمل على جعل البنك أكثر مرونة في العمل على إعداد المشاريع وتطويرها وضمان جاهزيتها للاستثمار."

وكشف هوت، الذي شغل سابقا منصب وزير الاقتصاد والتخطيط والتعاون في السنغال وشغل أيضا منصب نائب رئيس بنك التنمية الأفريقي للطاقة والمناخ والنمو الأخضر عن خططه لجعل البنك مؤسسة رائدة في حشد الموارد على نطاق واسع من أجل التحول الاقتصادي في أفريقيا وذلك من خلال تبني منهج استراتيجية حشد الموارد والتي تعتمد على الدعوة إلى إصلاحات ضريبية، بما في ذلك زيادة القاعدة الضريبية في الدول الأفريقية، إلى جانب تعبئة المدخرات الأفريقية، وجذب استثمارات من المؤسسات المالية الأفريقية وأصحاب الثروات الكبرى كما تهدف إلى الاستفادة من الآليات المالية المبتكرة لاستخدام الموارد الأفريقية كوسيلة لتحفيز المزيد من التمويل في أسواق رأس المال بشروط أفضل.

كما يرتبط هذا المنهج بشكل مباشر بخطة هوت الهادفة إلى تحويل البنك إلى شريك استراتيجي للقطاع الخاص مما يساعد البنك على تسريع تنفيذ المشاريع وأشار هوت خلال اللقاء بقوله " لخلق فرص العمل والثروة، تحتاج أفريقيا إلى قطاع خاص قوي بدلا من الاعتماد المفرط على التمويل العام."

وأكد هوت خلال المقابلة قدرته على تنفيذ رؤيته للبنك، قائلا " أنا معروف بسجلي الحافل في كل منصب توليته فقدت قمت بقيادة تحول بنك UBA Capital في لاغوس ليصبح واحدا من أبرز بنوك الاستثمار في نيجيريا كما كنت أول رئيس تنفيذي لصندوق الثروة السيادي السنغالي الذي تم إنشاؤه من الصفر وساعدت في هيكلة وتمويل أولى مشاريع الطاقة الشمسية الخاصة به كما كنت أول نائب رئيس للطاقة والمناخ والنمو الأخضر في البنك، وخلال ولايتي ارتفعت استثمارات البنك مع القطاع الخاص بنسبة 150٪.

وأضاف هوت أنه خلال وقت توليه منصب وزير الأقتصاد قام بقيادة فرق العمل المسئولة عن خطط التعافي من جائحة كوفيد-19، وأشرف على إصلاح شامل لإطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص (PPPهذا بجانب الإسهام في المفاوضات لتمثيل أفريقيا في مجموعة العشرين حيث قام باختيار أفضل الكفاءات وقيادة الفرق بكفاءة لتحقيق التأثير المطلوب."

وتعد رؤية أمادو هوت لقيادة بنك التنمية الأفريقي بمثابة خطوة نحو عصر جديد من التعاون بين القطاعين العام والخاص، مما قد يؤدي إلى تحقيق نمو اقتصادي وتنموي غير مسبوق عبر القارة الأفريقية ، ويمتد أثر خطته الشاملة للبنك إلى ما هو أبعد من مجرد حشد الموارد والتفاعل مع القطاع الخاص لتشمل مجالات حيوية أخرى مثل:

* الإسراع في تنفيذ المشاريع لتحقيق الوصول الشامل للطاقة

* تعزيز البنية التحتية لدعم التكامل الإقليمي

* تحفيز التصنيع لخلق فرص اقتصادية جديدة

* تحقيق الأمن الغذائي من خلال دعم الزراعة المستدامة

* تحسين أنظمة الرعاية الصحية وتعزيز القدرات البشرية

* تطوير المهارات اللازمة لتوفير الوظائف وريادة الأعمال

* زيادة تعبئة الموارد من خلال أدوات تمويل مبتكرة مثل رأس المال الهجين

* تعزيز بناء القدرات المؤسسية عبر تقوية القدرات الداخلية للبنك لخدمة الدول الأعضاء بشكل أكثر كفاءة.

ومن خلال اعتماد هذه الاستراتيجية الشاملة، يسعى أمادو هوت إلى تحويل بنك التنمية الأفريقي إلى قاطرة للنمو الاقتصادي المستدام في أفريقيا، عبر تعزيز الشراكات، وتحقيق نتائج ملموسة تخدم مصالح القارة بأسرها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6677 50.7677
يورو 57.2292 57.3523
جنيه إسترلينى 67.2411 67.3891
فرنك سويسرى 61.2669 61.4249
100 ين يابانى 34.9481 35.0291
ريال سعودى 13.5103 13.5381
دينار كويتى 165.1221 165.5289
درهم اماراتى 13.7943 13.8222
اليوان الصينى 6.9674 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5389 جنيه 5360 جنيه $106.59
سعر ذهب 22 4940 جنيه 4913 جنيه $97.71
سعر ذهب 21 4715 جنيه 4690 جنيه $93.27
سعر ذهب 18 4041 جنيه 4020 جنيه $79.95
سعر ذهب 14 3143 جنيه 3127 جنيه $62.18
سعر ذهب 12 2694 جنيه 2680 جنيه $53.30
سعر الأونصة 167603 جنيه 166715 جنيه $3315.43
الجنيه الذهب 37720 جنيه 37520 جنيه $746.15
الأونصة بالدولار 3315.43 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى