بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 04:19 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إحالة أحمد حسام ميدو للمحاكمة بتهمة سب الحكم محمود البنا آخر تطورات أزمة حامد حمدان مع بتروجت وموقف الزمالك الزمالك يعلن التعاقد مع المحترفة الكرواتية ماتيا ماجدتش فى صفوف الطائرة الزمالك يعلن التعاقد مع المحترفة الكرواتية ماتيا ماجدتش فى صفوف الطائرة حقنة دون موافقة.. رحمة حسن تكشف التفاصيل الكاملة لإصابتها بالصلع هبوط جماعي للعملات الرقمية.. الفائدة والرسوم الأمريكية تضربان شهية المخاطرة موعد مباراة مصر وكوريا الجنوبية فى افتتاح بطولة العالم لناشئي كرة اليد تشيلسي يقترب من ضم نجم الدوري الألماني دنيا سمير غانم تتصدر شباك التذاكر بفيلمها «روكي الغلابة».. كم حققت؟ حملة مكبرة برئاسة وكيل وزارة الزراعة لضبط الجمعيات المخالفة بمركز أبو حمص وإحالة المخالفين للتحقيق منتخب شباب الطائرة يفوز على تونس للمرة الثانية في بطولة العالم ويؤكد الزعامة الأفريقية استقبال شعبي ورسمي لبعثة التجديف المشاركة في دورة الألعاب الأفريقية للمدارس

أمر قضائى يمنعه.. ترامب يتحدى القانون ويرحل مئات الفنزويليين إلى السلفادور

ترامب
ترامب

هبطت طائرة تقل أكثر من 200 فنزويلى رحلتهم الولايات المتحدة فى السلفادور، بعد ساعات من أمر قاض أمريكى إدارة دونالد ترامب بعدم القيام بذلك، وفقا لصحيفة الدياريو الإسبانية.

وأشارت الصحيفة إلى أن رئيس السلفادور نايب بوكيلى أوضح أن 238 من عصابة ترين دي أراجوا الإجرامية الفنزويلية وصلوا إلى البلاد وتم نقلهم على الفور إلى سجن شديد الحراسة.

وصل المرحلون إلى السلفادور على الرغم من قرار قاضى فيدرالي بمنع الرئيس ترامب من الاستعانة بقانون عمره قرون لتبرير عمليات الترحيل، وهو الأمر الذي سخر منه بوكيلي في منشور لاحق.

وأكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أيضًا نقل المجرمين الفنزويليين المزعومين، وقال إنهم أرسلوا أيضًا زعماء خطيرين من عصابة مارا سالفاتروتشا (إم إس-13) إلى السلفادور، حيث سيواجهون الملاحقة القضائية.

وأفاد بوكيلي بأن المعتقلين نُقلوا على الفور إلى مركز احتجاز الإرهابيين في السلفادور (سيكوت) "لمدة عام واحد"، وهو أمر قابل للتجديد، مما يشير إلى أنه يمكنهم البقاء هناك لفترة أطول.

وأكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو وصول أعضاء العصابة المزعومين إلى السلفادور وشكر بوكيلي ووصفه بأنه "أقوى زعيم أمني في منطقتنا".

وفي ليلة السبت، أمر قاضي مقاطعة كولومبيا جيمس بواسبيرج بوقف عمليات الترحيل التي أمر بها ترامب لمدة 14 يوما، والذي استند إلى قانون أعداء الأجانب لعام 1798.

ويمنح القانون الحكومة سلطة احتجاز وطرد الأفراد الذين يهددون أمن البلاد في أوقات الحرب، دون الحاجة إلى ضمان الإجراءات القانونية الواجبة للمتضررين.

وآخر مرة تم فيها تطبيق النص كانت لتدريب مواطنين أمريكيين من أصل ياباني خلال الحرب العالمية الثانية.

وأعلن ترامب يوم السبت أن قطار أراجوا "كان يرتكب ويهدد بتنفيذ غزو أو توغل مفترس ضد أراضي الولايات المتحدة".

وبعد ذلك مباشرة، أمر بأن يتم "احتجاز وطرد جميع المواطنين الفنزويليين في البلاد الذين يبلغون من العمر 14 عامًا على الأقل، والذين هم أعضاء في خط أراجوا، والذين "ليسوا مجنسين أو مقيمين دائمين قانونيين" لكونهم أجانب أعداء".

وقد أوقف القاضي بواسبيرج تنفيذ الحكم الرئاسي، معتبرا أن القانون غير قابل للتطبيق في هذه القضية، لأن الولايات المتحدة ليست في حالة حرب.

وبعد أن علم أن الطائرات التي تحمل المرحلين قد أقلعت، أمر المسؤول بالعودة،من جانبه، نفى البيت الأبيض، أن يكون قد خالف أمر المحكمة الذي يمنع ترحيل هؤلاء الأفراد.

وقالت المتحدثة باسم إدارة ترامب، كارولين ليفات في مؤتمر صحفي إن المحاكم الفيدرالية ليس لديها سلطة قضائية على قرارات السياسة الخارجية للرئيس الأمريكي.

وقال ليفات "لا يستطيع قاض واحد في مدينة واحدة توجيه تحركات حاملة طائرات مليئة بالإرهابيين الأجانب الذين تم إبعادهم فعليا من الأراضي الأمريكية".

من جانبه، أكد روبيو في بيان يوم الأحد أن عمليات الترحيل تمت بموجب قانون الأعداء الأجانب، لكنه لم يذكر حكم المحكمة، وأضاف "نحن نرسل أكثر من 250 أجنبيا من أعداء قطار أراجوا، الذين وافقت السلفادور على احتجازهم في سجونها الممتازة، بسعر عادل من شأنه أيضا أن يوفر أموال دافعي الضرائب".

من جانبها، رفضت الحكومة الفنزويلية في بيان قرار ترامب، واعتبرته يستحضر "أحلك الفصول في تاريخ البشرية، من العبودية إلى رعب معسكرات الاعتقال النازية"

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى