بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:01 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

النائب هاني العسال: مصر قادت معركة تُسطر في التاريخ لدحض مخطط التهجير القسري حفاظًا على القضية الفلسطينية

النائب هاني العسال عضو مجلس الشيوخ
النائب هاني العسال عضو مجلس الشيوخ

أكد المهندس هاني العسال، عضو مجلس الشيوخ، أن تداعيات القمة العربية غير العادية بالقاهرة، لازالت تجني ثمارها، بعدما أتبعها اجتماع هام لوزراء الخارجية العرب مع المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيفين ويتكوف.

فقد جاءت نتائج الاجتماع إيجابية بعدما تم استعراض خطة مصر لإعادة إعمار غزة، وهذا يعني بداية التوافق العربي الأمريكي لاستبعاد مخطط التهجير القسري للشعب الفلسطيني والتفكير بخطوات جادة نحو إعادة الإعمار للقطاع الذى تم تدمير بنيته التحتية بالكامل في أعقاب العدوان الإسرائيلي.

وأضاف "العسال"، أن وزراء الخارجية العرب استعرضوا خطة إعادة إعمار غزة التي أقرتها القمة العربية المنعقدة في القاهرة في ٤ مارس ٢٠٢٥، كما اتفقوا مع المبعوث الأمريكي على مواصلة التشاور والتنسيق بشأنها كأساس لجهود إعادة إعمار القطاع، لافتًا إلى أن ذكاء الدبلوماسية المصرية نجح في احتواء هذه الأزمة التي كانت تخطط إليها إسرائيل بدعم من الإدارة الأمريكية من أجل الاستيلاء على حقوق الشعب الفلسطيني وضياع القضية وتصفيتها للأبد، إلا أن مصر قادت موقف عربي يسطر في التاريخ للقضاء على تلك الخطة من جذورها بعدما قدمت رؤية متكاملة لإعادة إعمار القطاع.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن التفكير في غزة مابعد الحرب أمر في غاية الخطورة، خاصة أن الاحتلال الإسرائيلي عكف على القضاء علي كافة مظاهر الحياة في القطاع ليصبح العيش على أرضه مهمة صعبة، من أجل إجبار الفلسطينيين على ترك وطنهم وتحقيق نكبة جديدة، إلا أن الصمود الفلسطيني والإصرار بالتمسك بوطنه رغم كافة التحديات مع الدعم المصري اللامحدود على الصعيد الإنساني والسياسي نجح في دحض مخطط التهجير القسري الذى رفضته القيادة السياسية رفضاً قاطعاً وبعثت رسالة بموقفها الراسخ للعالم أجمع.

وأوضح المهندس هاني العسال، أن الضغوط المصرية بدعم من الدول العربية نجحت في حدوث تطور بالموقف الأمريكي تجاه خطة مصر لإعادة إعمار غزة، فقد تحول الرفض من قبل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخطة المصرية، إلى موقف جديد من القبول بعدما أبدى المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، موقفًا أكثر إيجابية، مما يعكس تباينًا في المواقف داخل الإدارة الأمريكية، كما أعرب ترامب أيضاً عن تقديره للخطة المصرية، مؤكدًا أنه لا حاجة لنقل سكان غزة من أراضيهم، وهو ما يعد انتصار هام للدور المصري في الحفاظ على القضية الفلسطينية في هذه المحنة التاريخية.