بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:01 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة الأرض تعاند أصحابها في انطلاق الجولة 28 لدوري المحترفين وكيل وزارة التعليم بأسيوط : اقبال كبير على القوافل التعليمية بإدارتى ديروط والغنايم

الدوري الألماني.. لايبزيج يستضيف دورتموند مع التطلع لدوري الأبطال

لايبزيج
لايبزيج

تكتسب المواجهة بين لايبزيج السادس وبوروسيا دورتموند العاشر السبت طابعا خاصا حيث يصارع الفريقان يصارعان لإنقاذ موسمهما عبر حجز مقعد في مسابقة دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل، ضمن المرحلة السادسة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم. وعادة ما تكون المباراة بين الفريقين خلف ظل العملاق بايرن ميونيخ المتصدر والذي يتجه لاستعادة درع الدوري من باير ليفركوزن حامل اللقب، حيث يتقدم عليه بفارق مريح وأقصاه من ثمن نهائي دوري الأبطال بفوزه عليه 5-0 بإجمالي المباراتين

مهمة شاقة

هذا الموسم، يكافح لايبزيج ودورتموند محليا، فالأول ومنذ صعوده إلى أندية النخبة عام 2016، لم يفوّت على نفسه سوى مرة واحدة فرصة المشاركة بمسابقة قارية.

من ناحيته، لم يغب دورتموند، وصيف المسابقة القارية الأم العام الماضي (خسر أمام ريال مدريد الإسباني 0-2)، عن دوري الأبطال منذ احتلاله للمركز السابع في موسم 2014-2015، في العام الأخير للمدرب يورجن كلوب مع النادي مع انتقاله إلى ليفربول الإنجليزي.

كما يعتمد الناديان على دوري الأبطال من أجل ضخ المزيد من الأموال إلى خزينتهما.

ولكن مع فرض ماينتس الثالث وفرايبورج الخامس واللذين يتواجهان السبت أيضا، نفسيهما كمنافسين جديين على مقعد في دوري أبطال أوروبا، فان إنهاء الموسم في أحد المراكز الأربعة الأولى يبدو مهمة شاقة للايبزيج ودورتموند.

في حديث مع وكالة فرانس برس ووسائل إعلام أخرى الخميس، قال لاعب خط الوسط ريدله باكو المنضم في العطلة الشتوية إلى لايبزيج قادما من فولفسبورج إن فريقه سيتألق حتى لو كان في موقف صعب.

أضاف "هم بحاجة للفوز، ونحن أيضا بحاجة للفوز. لكنني أعتقد أن هذه المباريات تجعلنا أفضل، لأننا بحاجة إلى تقديم أداء كامل، وإلا فلن نفوز".

وتابع ابن الـ 26 عاما "لكني أحب هذا النوع من الضغط. دائما ما ألعب بشكل أفضل عندما نتعرض للضغوطات".

لايبزيج يعوّل على شيشكو

ويعوّل لايبزيج على مهاجمه المتألق السلوفيني بنجامين شيشكو صاحب 17 هدفا، منها 10 في الدوري، في جميع المسابقات هذا الموسم، في أفضل حصيلة له في هذه الفترة من مسيرته حتى الآن.

أثنى باكو على زميله السلوفيني قائلا "يمتلك كل المقومات اللازمة ليصبح لاعبا عالميا".

وأضاف "منذ الحصة التدريبية الأولى، كنت أعرف أنه جيد، لا بل جيد جدا. لم يصل بعد إلى كامل إمكاناته، لكن مما رأيته، إنه مثير للإعجاب للغاية". وعلى الرغم من سوء نتائجه المحلية، يشعر دورتموند الذي يحتل المركز العاشر برصيد 35 نقطة مبتعدا بفارق 26 نقطة عن بايرن، بالتفاؤل بعد بلوغه الدور ربع النهائي قاريا بفوزه على ليل الفرنسي 2-1 إيابا الأربعاء بعد انتهاء مباراة الذهاب بالتعادل 1-1. استند فوز دورتموند إلى العزيمة التي اشتهر بها طوال مسيرته في الملاعب مدربه الجديد الكرواتي نيكو كوفاتش (53 عاما)، الذي عُيّن في منصبه الجديد في يناير.

لعب باكو تحت قيادة كوفاتش في فولفسبورج، وهو يدرك الفارق الذي يمكن أن يُحدثه مدربه السابق "أحببت اللعب تحت قيادته. سيضطر لاعبو دورتموند إلى بذل جهد كبير. سيضطرون للقتال وإلّا ستواجه مشكلة".

وأردف "مررنا بأوقات جيدة، وبعضها الآخر صعب، كأي مدرب، لكنني تعلمت منه الكثير أيضا. أتمنى له كل التوفيق، ولكن ليس السبت".

برلين لتحقيق سابقة

ويحلّ بايرن ميونيخ الذي يحكم قبضته على الصدارة برصيد 61 نقطة، متقدما بفارق 8 نقاط عن ليفركوزن حامل اللقب، ضيفا على أونيون برلين السبت.ولم يسبق لنادي العاصمة أن فاز على عملاق بافاريا في 11 مواجهة بينهما في بوندسليجا (8 هزائم مقابل 3 تعادلات).ويسافر ليفركوزن، الذي خرج على يد بايرن من ثمن نهائي المسابقة القارية منتصف الأسبوع، إلى شتوتغارت، وصيف الموسم الماضي.ويستقبل أوجسبورج الحادي عشر والمتألق دفاعيا حيث لم تهتز شباكه سوى ثلاث مرات منذ مطلع العام الحالي ضيفه فولفسبورج السبت.ويلعب أينتراخت فرانكفورت الرابع الذي لم يحصد سوى 6 نقاط من أصل 21 ممكنة منذ رحيل نجمه المصري عمر مرموش إلى مانشستر سيتي الانجليزي في يناير، بمواجهة مضيفه بوخوم الأحد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888