بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 07:36 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

العوضي: شهداؤنا سطروا ملحمة في حب الوطن في أنبل المعارك تجسدت فيها معاني الشرف والبطولة والتضحية

النائب اللواء أحمد العوضي
النائب اللواء أحمد العوضي

بعث النائب اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، برقية تهنئة للسيد الرئيس عبدالفتاح السيسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، والفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة، وضباط وصف وجنود القوات المسلحة، بمناسبة الاحتفال بيوم الشهيد، الذي يوافق اليوم الـ9 من مارس.

وجاء نص البرقية كالتالي:

أن هذا اليوم الخالد من تاريخ الوطن سيظل محفورًا في وجدان كل المصريين عنواناً لأشرف معاني التضحية والفداء.

فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، يسعدني أن أتقدم لسيادتكم بتحية إعزاز وتقدير بـ"يوم الشهيد" الذي يأتي كل عام في التاسع من مارس، لما قدمه شهداؤنا الأبرار من تضحيات من أجل الدفاع عن الوطن ورفعته والحفاظ عليه مهما كان الثمن.. مصر قدمت شهداء عظماء منهم الشهيد الراحل عبدالمنعم رياض والشهيد أحمد حمدى والشهيد إبراهيم الرفاعي وغيرهم الكثير والكثير ممن ضحوا بأروحهم فداءً للوطن، لكل تجسيد لأسمى معانى الوطنية والفداء لأبطال ضحوا بأرواحهم من أجل استقرار هذا الوطن. إن الفريق أول عبدالمنعم رياض ضرب أروع مثال على ذلك بالرغم من كونه رئيساً لأركان حرب القوات المسلحة فى ذلك الوقت، إلا أنه كان دائماً في الصفوف الأمامية، تأكيداً على تلاحم القائد مع جنوده في الميدان، الأمر الذي أدى إلى استشهاده، ومن هنا جاء اختيار 9 مارس من كل عام ليكون يوماً تحتفل به مصر بذكرى شهدائها الأبطال.

مصر اتخذت من استشهاد الفريق أول عبد المنعم رياض رمزًا وتأكيدًا على أن نيل الشهادة شرف يتوق له جميع قادة وضباط وصف وجنود القوات المسلحة، وهذا ما نراه جليًا اليوم من حرص وتسابق أبطال القوات المسلحة لنيل شرف الشهادة في سبيل الدفاع عن الوطن والقضاء على الإرهاب الأسود.. لكل أم وابن وزوجه وأب شهيد، بكل إعزاز وتقدير نذكر دائمًا أبطال قواتنا المسلحة الباسلة وشهداءها الأبرار الذين فدوا مصرنا بحياتهم دفاعاً عـن الوطــن المفــدى وترابــه المقــدس وسطروا صفحات مضــيئة وحافلة بأروع التضحيات، حفـظ الله قواتنا المسلحة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888