بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:55 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

مسؤول أممى: تعطيل العمليات الإنسانية فى منطقة الساحل بسوريا

سوريا - أرشيفية
سوريا - أرشيفية

قال منسق الشؤون الإنسانية الإقليمي للأزمة السورية في سوريا راماناثان بالاكريشنان، بشأن الأعمال العدائية الأخيرة في سوريا إننا نتابع عن كثب التطورات المقلقة في المناطق الساحلية والوسطى في سوريا، مع ورود تقارير عن استخدام أسلحة ثقيلة، لافتا إلي أن التصعيد أسفر في محافظات طرطوس واللاذقية وحمص وحماة عن مقتل وإصابة مدنيين، ونزوح، وإلحاق أضرار بالبنية الأساسية المدنية، في حين يظل الوصول إلى المناطق المتضررة مقيدًا بشدة.

ولفت المسؤول الأممي، أن لهذه الحوادث تأثير مباشر على العمليات الإنسانية التي تعطلت بشدة. وتم تعليق جميع البعثات الإنسانية إلى المناطق الساحلية وداخلها، ونصح العاملين في مجال الإغاثة بالبقاء في منازلهم. ولا تزال حظر التجول والقيود المفروضة على الحركة تعيق الوصول إلى الخدمات الأساسية.

وأضاف المسؤول الأممي، أنه لا يزال الوضع متقلبا للغاية، مع وجود أعداد غير مؤكدة من القتلى والجرحى المدنيين، بما في ذلك أحد موظفي الأونروا، الذي فقد حياته على جسر جبلة وتشير التقارير إلى نزوح الآلاف من الناس في المناطق الساحلية. كما وردت أنباء عن إحالة العديد من المدنيين المصابين إلى المستشفيات في محافظة حمص.

وأشار المسؤول الأممي، إلي أن التأثير على البنية التحتية المدنية الحيوية شديد للغاية. فقد أصبحت ستة مستشفيات إحالة وعدة سيارات إسعاف غير صالحة للعمل بسبب القتال، في حين لا يزال الطريق السريع بين حمص واللاذقية مغلقاً حيث شهدت محافظة اللاذقية انقطاعاً واسع النطاق للكهرباء.

وحث المسؤول الأممي جميع الأطراف على وقف الأعمال العدائية فورًا وحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية وعمليات الإغاثة، وفقًا للقانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان، وضمان حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية والسماح بتسليم المساعدات الإنسانية فورًا وبشكل آمن ودون عوائق إلى المحتاجين معربا عن خالص التعازي لجميع الذين فقدوا أحباءهم ونتمنى الشفاء العاجل للمصابين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq