بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 10:22 مـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عايدة رياض لـ”ست ستات”: أول مرة أقف أمام الكاميرا مع المخرج يوسف شاهين عايدة رياض تكشف كواليس فيلم اللعب مع الكبار: ضربنا بعض بجد أنا وعادل إمام أحمد موسى: الدفاعات الإسرائيلية فشلت أمام المسيرة الحوثية.. والدفاع الجوي في إجازة هل كل زوج نرجسي؟.. محمد المهدي يفجر مفاجاة بقناة الناس هند الضاوي: أمريكا ترى أحمد الشرع مستقبل سوريا ويتكوف: انفراجة وشيكة بشأن غزة وخطة سلام أمريكية من 21 نقطة أكسيوس: خطة ترامب للسلام في غزة تتضمن مشاركة السلطة الفلسطينية وانسحابًا إسرائيليًا تدريجيًا المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي يعين الشيخ عبد السلام الزارف العوامي رئيسًا للهيئة الدولية لاتحاد القبائل العربية وزير الخارجية يلتقى نظيره الهولندى فى نيويورك وزير الخارجية يلتقى رئيس برلمان عموم أفريقيا رئيس جامعة كفر الشيخ: الجامعة الأهلية قاطرة للتنمية وتوفر تعليما عصريا ضبط مصنع غير مرخص فى كفر الشيخ يعيد تعبئة مياه شرب على أنها معدنية

مبعوث أمين عام الأمم المتحدة لشئون التكنولوجيا: مصر لديها بنية تحتية لتحقيق الرقمنة

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

أشاد أمانديب سينج جيل مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة لشئون التكنولوجيا، بالبنية التحتية التى تمتلكها مصر حاليا بشأن التحول إلى الاقتصاد الرقمى، مشيرا إلى الاهتمام الكبير الحاصل حاليا فى دول العالم العربى ومنها مصر بشأن التقدم فى فرص الرقمنة.

وقال جيل، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان، على هامش أعمال النسخة الثانية من "منتدى التعاون الرقمي والتنمية"، التي اختتمت في الأردن تحت شعار "رؤيتنا، عالمنا، مستقبلنا"، إن قادة الدول في العالم العربي أصبحوا على وعي كامل ودراية بالتقدم والفرص الرقمية ويستثمرون في البنية التحتية ، مضيفا أنه تم في مصر بناء العديد من البنى التحتية ، حيث أنه يمكن لكل شخص في مصر الآن أن يكون على اتصال بالاقتصاد الرقمي.

وتابع قائلا: الجيد في الموضوع حاليا أن الدول تتخذ سياسات صحيحة وتضع أطر عمل .. على سبيل المثال فإن القطاع الخاص يمكنه الاستثمار في الاقتصاد الرقمي وأيضا التوسع في مجال البنية التحتية لمساعدة الشركات الناشئة التي تتعامل مع هذه البنية التحتية.

وبشأن التعاون والشراكة في مجال التحول الرقمي مع الأمم المتحدة ودول العالم، أوضح المسئول الأممي أن الأمم المتحدة جمعت العالم كله مع بعضه البعض لتنفيذ التحول الرقمي للتكيف مع الاتفاق الرقمي الذي يمثل حاليا المنصة الرئيسية للتعاون الرقمي بين الدول.

وأشار إلى أن جدول الأعمال شامل بين الأمم المتحدة ودول العالم، مؤكدا أهمية التعاون من أجل التعامل مع التكنولوجيا والتطور وتأثير ذلك على الشباب. وشدد على ضرورة التعاون أيضا من أجل استغلال الفرص لأن هذه التكنولوجيا ليس لها حدود ولذلك يجب أن يعني العالم العمل من أجل تعظيم المكاسب والمنافع التي تعود على الاقتصاديات وخاصة الشباب الذين يبحثون عن فرص عمل ووظائف جيدة لتحقيق التقدم في حياتهم الخاصة.

ولفت إلى وجود تحديات بشأن الموارد والحصول على الاستثمارات وعلى سبيل المثال البنية التحتية للذكاء الاصطناعي والتدريب في هذا المجال يتطلب استثمارات ضخمة وهناك تحديات فيما يتعلق بالقدرات والمواهب، مشيرا إلى أن العالم العربي غني بمثل هذه المواهب مدللا على ذلك بالتاريخ الطويل الذي يعود إلى تطوير علم الجبر في العالم العربي ولذلك يجب خلق فرص جديدة للشباب.

وحول التعاون بين الأمم المتحدة والجامعة العربية في قطاع التكنولوجيا والتحول الرقمي، قال المسئول الأممي إنه تحدث مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط خلال فعاليات "منتدى التعاون الرقمي والتنمية"، بالأردن ، وبحث معه سبل أن تكون الجامعة العربية شريكا أكثر نشاطا في العمليات الدولية وإنشاء أسس حوكمة الذكاء الاصطناعي وقواعد الذكاء الاصطناعي للمستقبل ، كما تحدثا حول كيفية تعزيز العمل الإقليمي ودعمه.

وأعرب أمانديب سينج جيل مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة لشئون التكنولوجيا، عن تفاؤله بشأن الإمكانات المتاحة في مجال الاتصال الرقمي والتطور في هذا المجال بين الدول المختلفة وأيضا الاتصال في مجال البنية التحتية والذي من شأنه دفع التجارة داخل المنطقة وهو ما يمثل تحولا كبيرا.

ونوه إلى أن التطور والتعاون بين مختلف الدول والأمم المتحدة في التحول الرقمي والبنية التحتية سيكون تحولا في دول شرق أفريقيا وجنوب أفريقيا وغرب أفريقيا، كاشفا عن مباحثاته أيضا مع رولا دشتي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) والتي تضمنت سبل تنفيذ الاتفاق الرقمي من قبل كل الدول الأعضاء بالأمم المتحدة في المنطقة وكيفية تطبيق ذلك.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1126 48.2126
يورو 56.5420 56.6691
جنيه إسترلينى 64.7933 64.9473
فرنك سويسرى 60.5114 60.6677
100 ين يابانى 32.4166 32.4861
ريال سعودى 12.8266 12.8536
دينار كويتى 157.8758 158.2559
درهم اماراتى 13.0983 13.1269
اليوان الصينى 6.7506 6.7648

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5749 جنيه 5726 جنيه $119.83
سعر ذهب 22 5270 جنيه 5249 جنيه $109.84
سعر ذهب 21 5030 جنيه 5010 جنيه $104.85
سعر ذهب 18 4311 جنيه 4294 جنيه $89.87
سعر ذهب 14 3353 جنيه 3340 جنيه $69.90
سعر ذهب 12 2874 جنيه 2863 جنيه $59.91
سعر الأونصة 178801 جنيه 178090 جنيه $3727.03
الجنيه الذهب 40240 جنيه 40080 جنيه $838.79
الأونصة بالدولار 3727.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى