بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:20 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر

مدبولى يفتتح مصنع ”إيرليكويد” للغازات الطبية والصناعية باقتصادية قناة السويس

الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي

في إطار الزيارة التي يقوم بها اليوم بمنطقة السخنة المتكاملة، التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، مصنع شركة إيرليكويد في مصر Air Liquide” لإنتاج الغازات الطبية والصناعية.
وعقب إزاحة الستار إيذانا ببدء تشغيل المصنع، استمع رئيس مجلس الوزراء لشرح من المهندس/ "بريان شيتي"، رئيس مجلس إدارة شركة "إيرليكويد" “Air Liquide” للغازات الطبية والصناعية، الذي أشار إلى أن المشروع مقام على مساحة 25 ألف متر مربع، بتكلفة استثمارية 80 مليون يورو، ويتخصص في إنتاج الأكسجين، والنيتروجين، والأرجون ( غاز مسال)، موضحا أن التشغيل التجريبي للمصنع بدأ في مايو 2024، ثم في أغسطس 2024 بدأ التشغيل الفعلي للمصنع بطاقة إنتاجية تبلغ 770 طنا/ اليوم للأكسجين، و370 طنا / اليوم للنتيروجين، و30 طنا/ يوم للأرجون.

وعقب ذلك، شرح رئيس الشركة المراحل المختلفة لإنتاج الغازات الطبية والصناعية، مشيرا في هذا الإطار إلى أنه يتم أولا عملية ضغط الهواء الجوي الطبيعي، حيث يتم التقاط الهواء الطبيعي، وإجراء فلترة له من الشوائب والأتربة؛ حتى يتسنى الحصول على الغازات منه بدرجة نقاء عالية.

وفي الوقت نفسه، أوضح رئيس مجلس إدارة الشركة أن المرحلة التالية هي مرحلة التبريد، حيث يتم تبريد الهواء الذي تم ضغطه وفلترته، وبعد ذلك تتم عملية فصل الغازات: الأكسجين، والنيتروجين، والأرجون؛ حيث يتم استخدام تلك الغازات المنتجة في الأغراض الطبية والصناعية، ويقوم المصنع بالفعل بإمداد عدد من المصانع المجاورة له بالغازات التي تدخل ضمن العملية الإنتاجية.

وأضاف رئيس الشركة أن المصنع يقوم بإنتاج مكون آخر من الخلايا يطلق عليه " رقائق الويفر" التي تدخل في تركيب الخلايا الشمسية، وذلك خلال المرحلة الثانية من التشغيل، بطاقة إنتاجية تصل إلى 1 جيجا/ سنويا، والتي تنفرد بإنتاجها الشركة في مصر، مؤكدا أن تصنيع هذه الرقائق من شأنه أن يسهم في تقليل استيرادها من الخارج، وإنتاجها في مصر، كما أنه يأتي أيضا في إطار توطين هذه الصناعة الحيوية، تماشيا مع اتجاه الدولة المصرية نحو توطين مختلف الصناعات المهمة والحيوية، وكذلك في ضوء دعم إنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة في مصر.

وفي هذا الإطار، وجه رئيس مجلس الوزراء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، ووزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بدراسة هذا الأمر مع الشركة، ودراسة سبل دعمها وتذليل العقبات التي تمكنها من التوسع في إنتاج هذه الخلايا، في ظل اتجاه مصر نحو زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888