بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:54 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة

نقابة الصحفيين المصرية و تيك توك ينظمان ورشة عمل لتعزيز الثقافة الرقمية للعام الثاني على التوالي

عقدت نقابة الصحفيين و منصة تيك توك، الرائدة عالميًا في صناعة الفيديوهات القصيرة، ورشة عمل تدريبية بمركز التدريب التابع للنقابة، وذلك في إطار مذكرة التفاهم التي تم توقيعها العام الماضي بين الطرفين، والتي تهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية الثقافة الرقمية للتحقق من دقة وصحة المعلومات وتقييم المصادر المختلفة، وتقديم محتوى رقمي جذاب.

يأتي هذا في إطار بروتوكول التعاون الموقع بين منصة تيك توك ونقابة الصحفيين، والذي يهدف إلى تعزيز الوعي الرقمي والثقافة الإعلامية، بالإضافة إلى رفع التوعية حول اكتشاف المعلومات المضللة، وحماية الخصوصية عبر الانترنت. وتعد هذه ثاني ورشة عمل تعقدها منصة تيك توك في ضوء البروتوكول الموقع، وذلك بعدما سبق ونظمت في يوليو من العام الماضي.

وتضمنت ورشة "تيك توك" للصحفيين، جلستين؛ الأولى تناولت أفضل الممارسات لخلق محتوى جذاب وذي قيمة مضافة. كما تطرقت إلى أهمية استخدام الأدوات الإبداعية في المنصة، مثل المؤثرات الصوتية والفيديوهات التفاعلية، لتعزيز وصول وانتشار المحتوى الصحفي الرقمي. أما الجلسة الثانية، فقد ناقشت معالجة المعلومات الخاطئة، وفهم المحتوى الناتج عن الذكاء الاصطناعي وكيفية التعامل معه، وركزت على شرح كيفية فهم المحتوى الناتج عن الذكاء الاصطناعي وآثاره، بجانب عرض سياسات "تيك توك": فيما يتعلق بهذا النوع من المحتوى، وتم تسليط الضوء على المراعاة الأخلاقية ومستقبل الذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى.

وتعليقًا على الورشة، قالت السيدة/ رغدة العزب، مديرة العلاقات العامة لمنطقة الشرق الأوسط و شمال أفريقيا في تيك توك:"نحن سعداء بتعاوننا المستمر مع نقابة الصحفيين المصريين لتعزيز الوعي حول الثقافة الرقمية و الاعلامية. ففي ظل التطورات المتسارعة التي يشهدها الفضاء الرقمي، أصبح التفكير النقدي والقدرة على التحقق من المعلومات مهارتين أساسيتين. فهم الفارق بين المحتوى الموثوق والمضلل لم يعد خيارًا، بل ضرورة تساعد الأفراد على التعامل مع الكم الهائل من المعلومات بوعي ومسؤولية."

تحرص تيك توك على بناء شراكات فاعلة مع المؤسسات المختلفة لتعزيز الوعي بالسلامة الرقمية، والتصدي لانتشار المعلومات المضللة، وتعزيز ثقافة الخصوصية وحماية البيانات. من خلال تطوير تقنيات متقدمة لرصد المحتوى غير الدقيق، وتطبيق معايير صارمة لحماية البيانات، تعمل المنصة على توفير بيئة رقمية أكثر أمانًا. كما تدعم المبادرات التعليمية التي تهدف إلى تنمية المهارات الرقمية، مع التركيز على الاستخدام الأخلاقي والمسؤول للذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى.