بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:48 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول

مصر للمعلوماتية: منفتحون على التعاون مع الشركات العالمية للمشاركة في ثورة الذكاء الاصطناعي

اكدت الدكتورة ريم بهجت رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، انفتاح الجامعة على التعاون مع جميع الشركات العالمية العاملة بمجال تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، مع توسيع شبكة شركائها حول العالم خاصة مع المراكز البحثية الدولية، بما يسهم في تحقيق اهداف الدولة ممثلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الرامية الي التحول الرقمي والمشاركة في ثورة الذكاء الاصطناعي بما يسهم في تعزيز تنافسية اقتصادنا القومي وإيجاد آليات جديدة تدعم جهود التحول الى اقتصاد المعرفة.

وقالت إن مصر للمعلوماتية نجحت في وقت قصير أن تصبح أحد مراكز الجذب لتلك الشركات والجامعات العالمية، حيث أصبحت الجامعة بند ثابت علي جدول زيارات وفود الكثير من الشركات والجامعات العالمية، وذلك لبحث التعاون معنا ومع كلياتنا ومراكزنا البحثية، وهو ملف نوليه أهمية بالغة خاصة في مجالات الامن السيبراني وتقنيات الذكاء الاصطناعي.

جاء ذلك تعليقا علي زيارة وفد شركة سيسكو الرائدة عالميا فى مجال الشبكات والأمن السيبرانى، لمقر جامعة مصر للمعلوماتية بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وضم الوفد المهندس محمد كامل المدير الإقليمى لشركة سيسكو في مصر وليبيا والسودان، وفرانسين كاتسوداس نائب الرئيس التنفيذي ورئيس قسم الموارد البشرية والسياسات والأهداف، ورافق الوفد في الزيارة كلا من الدكتور أحمد حمد نائب رئيس جامعة مصر للمعلوماتية والدكتورة هدى مختار عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات، والدكتور عمرو الشريف القائم بأعمال عميد كلية الهندسة والدكتورة أمل الجمال رئيس العلاقات الدولية بجامعة مصر للمعلوماتية والدكتورة أماني عيسى، الرئيس التنفيذي لمركز الابتكار وريادة الأعمال، حيث بحث الجانبان التعاون في تنظيم دورات تدريبية متخصصة لطلاب الجامعة في إجازة الصيف، وأيضا الاستفادة من معامل الجامعة ومراكزها البحثية.

وأوضحت الدكتورة ريم بهجت ان جامعة مصر للمعلوماتية لديها الإمكانيات الاكاديمية من معامل متخصصة وقاعات محاضرات وأحدث الأجهزة والمعدات التدريبية والاهم كوادر من أساتذة الجامعات والخبراء والمتخصصين، مما يجعلها الشريك المثالي للتعاون مع سيسكو العالمية في تنفيذ عمليات تدريب وبناء قدرات الشباب المصري.

عرضت الدكتورة أمل الجمال رئيس العلاقات الدولية بجامعة مصر للمعلوماتية، امام وفد شركة سيسكو العالمية استراتيجية عمل الجامعة، التي تركز في أحد محاورها على تبادل الخبرات والتعاون مع شركاء مصر من الشركات العالمية والمؤسسات الدولية خاصة وان مصر للمعلوماتية تمتلك قدرات عديدة تفتح الباب لتعاون وثيق مع تلك الجهات، خاصة في مجال التدريب على الرقمنة وعلوم الحاسب وتطبيقاته العديدة.

وأضافت أن الجامعة تعمل بمنظومة عمل تركز على تحفيز الطلاب وتمكينهم من التعلم المستمر وتطوير مهاراتهم وخبراتهم العلمية والبحثية والتطبيقية بما يعزز قدراتهم التنافسية في أسواق العمل المحلية والعالمية، فضلاً عن تعزيز قدراتهم في التحول الي رواد اعمال وأصحاب مشاريع وشركات، حيث نساند طلابنا وخريجينا في رحلة تحويل أفكارهم ومبادراتهم الي مشاريع حقيقية ولذا أطلقنا مؤخرا حضانة للشركات الناشئة التي توفر لهم حزمة من الخدمات الفنية والقانونية والتمويلية.

أشاد وفد شركة سيسكو بالإمكانيات التقنية الحديثة التي تمتلكها مصر للمعلوماتية خاصة من القدرات العلمية والبحثية المتميزة ورؤية نحو التقدم والاستثمار في أعداد كوادر بشرية متميزة، معربين عن تطلعهم للتعاون مع الجامعة خلال الفترة المقبلة.