بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 01:19 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس اليوم الخميس 11 ديسمبر.. انخفاض بدرجات الحرارة وأمطار غزيرة درجات الحرارة اليوم الخميس 11 ديسمبر.. أجواء شتوية وشبورة وفرص لسقوط أمطار البابا تواضروس يلقى العظة الأسبوعية من كنيسة السيدة العذراء بالمرج وزارة الزراعة تنفذ 177 قافلة بيطرية مجانية بـ 172 قرية بمختلف المحافظات بروتوكول تعاون بين هيئة قضايا الدولة والجامعة الألمانية بالقاهرة لتعزيز إعداد الكوادر القانونية اليوم انطلاق فعاليات المعرض الدولى لتسويق مخرجات البحوث 2025 السكة الحديد تسير الرحلة رقم (37) لقطارات العودة الطوعية للأشقاء السودانيين وزير الأوقاف: برنامج دولة التلاوة منبرا ومنارة لاكتشاف الكنوز النادرة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الإنتخابات والحفاظ على الشخصيه المصريه هل من حل . معهد البحوث الفلكية يكشف موعد بداية شهر رجب لعام 1447 هجريا فلكياً الهيئة الوطنية: إجراء الإعادة فى دائرة طلخا بالدقهلية بموعدها 17 و 18 ديسمبر رئيس الوزراء يفتتح غدا الجمعية العامة للشراكة بين الأكاديميات

ضمن أجندة السياحة الرياضية في مصر:

وزير الشباب والرياضة يفتتح كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة 2025 في سوما باي للعام الثالث على التوالي


تعزيزا لمكانة مصر كوجهة عالمية للرياضات المائية، افتتح الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، الجولة الافتتاحية لكأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة لعام 2025، والتي تستضيفها سوما باي خلال الفترة من 18 إلى 22 فبراير 2025. يأتي هذا الحدث استكمالًا للنجاح الكبير الذي حققته نسختا 2023 و2024، مما يعزز مكانة مصر كوجهة رئيسية لاستضافة الفعاليات الرياضية الدولية.
شهد الحدث مشاركة قياسية لـ 129 سباحًا عالميًا (73 رجلًا و56 امرأة) يمثلون 28 اتحادًا وطنيًا، بالإضافة إلى 16 فريق تتابع من 10 اتحادات وطنية، مما يجعله الحدث الأكثر تمثيلًا للمنتخبات الوطنية في تاريخ كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة. ولأول مرة، تضم البطولة سباحين من جميع القارات، مما يؤكد مكانتها كحدث رياضي عالمي.
وأكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، أهمية استضافة مصر لهذا الحدث الدولي، مشيرًا إلى الدور الكبير الذي تلعبه مثل هذه البطولات في تعزيز مكانة مصر كوجهة رياضية وسياحية رائدة. وأضاف: " إن استضافة مصر للجولة الافتتاحية لكأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة لعام 2025 في سوما باي تعكس مدى تطور بنيتنا التحتية الرياضية، وتؤكد جاهزيتنا لاستضافة كبرى الفعاليات الدولية."
وأشار إلى أن نجاح البطولة للعام الثالث على التوالي هو ثمرة الشراكة القوية بين الاتحاد الدولي للألعاب المائية والاتحاد المصري للسباحة، إلى جانب الجهود المستمرة التي تبذلها وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع شركاء القطاع الخاص.
ومن جانبه، أكد المهندس ياسر إدريس، رئيس اللجنة الأولمبية المصرية ورئيس الاتحاد المصري للسباحة، أهمية التعاون بين الدولة والقطاع الخاص في استضافة الفعاليات الكبرى، مضيفا: "النجاح المستمر لكأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة يعكس التأثير المتزايد لمصر داخل مجتمع الرياضات المائية العالمي، كما يشكل مصدر إلهام للأجيال القادمة من الرياضيين."
وأضاف رئيس الاتحاد المصري للسباحة أن مشاركة مصر بمنتخب الناشئين والناشئات تمنح السباحين المصريين فرصة لتحسين تصنيفهم العالمي بناءً على نتائج منافسات كأس العالم. كما أن هذه المشاركة تأتي ضمن خطط استعدادات الاتحاد لأولمبياد 2028 و2032، بهدف تأهيل وإعداد سباحين وسباحات واعدين للمنافسات الدولية
و أشاد الكابتن حسين المسلم، رئيس الاتحاد الدولي للألعاب المائية، بالدور البارز الذي تلعبه سوما باي في دعم رياضة السباحة في المياه المفتوحة، مشيرًا إلى أن: "قدرة سوما باي على تقديم بيئة تنافسية متميزة عامًا بعد عام تجعلها ركيزة أساسية في أجندة بطولاتنا العالمية، وتعكس التزام مصر بتطوير الرياضات المائية وتوفير بيئة رياضية عالمية المستوى."
كما أشاد المهندس إبراهيم المسيري، الرئيس التنفيذي لمجموعة سوما باي، بالشراكة الاستراتيجية بين القطاعين الحكومي والخاص، مثمنًا الدور الحيوي لوزارة الشباب والرياضة المصرية والتعاون الوثيق مع الاتحاد الدولي للألعاب المائية، الاتحاد المصري للسباحة، وشركة Mindset Sports Management.
وأكد: "استضافة كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة للعام الثالث على التوالي تعد شهادة على التزامنا بتوفير بيئة مثالية للرياضيين للتدريب والمنافسة، مما يعزز مكانة مصر كوجهة رياضية دولية."
يأتي هذا الحدث ضمن أجندة السياحة والفعاليات الرياضية لوزارة الشباب والرياضة، التي تهدف إلى تنظيم أبرز الفعاليات المحلية والعالمية المتنوعة.
الجدير بالذكر أنه تم إطلاق المنافسات في 21 فبراير بسباق 10 كم فردي للرجال والسيدات، تلاه في 22 فبراير سباق التتابع المختلط 4×1.5 كم، بمشاركة نخبة من أفضل السباحين العالميين.
وشهد سباق 10 كم فردي للرجال منافسة قوية، حيث توّج الألماني فلوريان فيلبروك بالمركز الأول، بينما حل الفرنسي لوغان فونتين في المركز الثاني، وجاء الفرنسي مارك أنطوان أوليفييه في المركز الثالث. أما في سباق 10 كم فردي للسيدات، فقد حققت الأسترالية مويسا جونسون المركز الأول، تلتها الإيطالية جينيفرا تاديوكي في المركز الثاني، فيما حلت الأسترالية تشيلسي جوبيكا في المركز الثالث.
وفي ختام السباق، قام الدكتور أشرف صبحي بتسليم الميداليات الذهبية للفائزين من الرجال، مؤكدًا دعمه المستمر للرياضيين العالميين والمنافسات الدولية التي تستضيفها مصر.
بعد انتهاء المنافسات في مصر، ستستكمل البطولة جولاتها في إيبيزا بإسبانيا، ثم سيتوبال بالبرتغال، يليها غولفو أرانشي بإيطاليا، فيما سيتم الإعلان لاحقًا عن مكان وتاريخ الجولة الختامية.
على هامش زيارته للجولة الافتتاحية، قام الدكتور أشرف صبحي بجولة تفقدية في منشآت سوماباي سبورتس أرينا، التي تُعد وجهة رياضية متكاملة توفر بيئة مثالية للرياضيين للتدريب والمنافسة.
وتضم المنشأة، مركز الرياضات المائية الذي يشمل حمامات سباحة أولمبية ونصف أولمبية، منطقة الرياضات الجماعية التي تضم ملاعب للبادل، الإسكواش، والتنس العشبي، إلى جانب ملعب لكرة القدم، منطقة اللياقة والقوة التي تشمل صالة جيم واستوديو مخصصًا للياقة البدنية، ملعب الرياضات الجماعية، بالاضافة الى منطقة التحمل التي تضم مضمارًا للجري.
وقد أشاد الوزير بالإمكانات المتميزة التي توفرها سوماباي سبورتس أرينا، مؤكدًا أن مثل هذه المنشآت تعزز قدرة مصر على استضافة المعسكرات الرياضية الدولية وجذب كبرى البطولات العالمية في مختلف الرياضات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5737 47.6723
يورو 55.3758 55.4953
جنيه إسترلينى 63.3349 63.5043
فرنك سويسرى 59.1198 59.2791
100 ين يابانى 30.3559 30.4265
ريال سعودى 12.6769 12.7038
دينار كويتى 154.9128 155.2843
درهم اماراتى 12.9523 12.9805
اليوان الصينى 6.7351 6.7500

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6440 جنيه 6415 جنيه $135.90
سعر ذهب 22 5905 جنيه 5880 جنيه $124.58
سعر ذهب 21 5635 جنيه 5615 جنيه $118.92
سعر ذهب 18 4830 جنيه 4815 جنيه $101.93
سعر ذهب 14 3755 جنيه 3745 جنيه $79.28
سعر ذهب 12 3220 جنيه 3210 جنيه $67.95
سعر الأونصة 200305 جنيه 199595 جنيه $4227.08
الجنيه الذهب 45080 جنيه 44920 جنيه $951.33
الأونصة بالدولار 4227.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى