بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:31 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

رئيس كولومبيا يهاجم ترامب مجددا ويتهمه بتدمير التجارة العالمية الحرة

ترامب
ترامب

تمر العلاقة بين رئيس كولومبيا جوستافو بيترو والرئيس الأمريكى دونالد ترامب بأسوأ لحظاتها، وهو ما قد يكون له عواقب دبلوماسية بين كولومبيا والولايات المتحدة، وهاجم بيترو مرة أخرى، ترامب، واتهمه بشكل مباشر بـ"تدمير التجارة الحرة العالمية"، كما انتقد بيترو العديد من سياسات الحكومة الأمريكية، وخاصة تلك المتعلقة بالهجرة.

وأشارت صحيفة لا كرونيستا الكولمبية إلى أن بيترو اتهم ترامب بإنهاء التجارة الحرة فى جميع العالم ، عندما كان يتحدث عن التغير المناخى فى اجتماع عقده بالأمس الاثنين، وقال "ليس فقط لأن ترامب يعمل بالفعل على إنهاء التجارة الحرة في جميع أنحاء العالم، ولكن لأن أزمة المناخ وبداية الانقراض البشري دليل واضح على فشل عملي ونظري كبير. وأكد رئيس الدولة أن "السوق لا يؤدي إلى أقصى قدر من الرفاهية، بل إلى الموت، وبالتالي يجب تنظيمه لصالح الحياة.

وأكد بيترو أن "الليبرالية الجديدة ماتت في العالم"؛ مؤكدا في العديد من المناسبات الوطنية والدولية أن تركيز حكومته ينصب على التحرك نحو الاقتصادات النظيفة وعدم الاعتماد على إنتاج النفط أو الغاز أو الفحم.


يشار إلى أن بيترو وترامب دخلا في خلاف حاد قبل أيام بعد أن رفض الرئيس الكولومبي السماح لطائرتين عسكريتين من الولايات المتحدة بدخول البلاد مع مجموعة من الكولومبيين المرحلين.


وكانت الأزمة الدبلوماسية حادة إلى درجة أن ترامب رد بهجوم مضاد وأعلن أن إدارته ستفرض رسوما جمركية على المنتجات الكولومبية المصدرة إلى الولايات المتحدة، بدءا من 25% ثم ترتفع إلى 50%. وأدى هذا الإعلان، الذي تم تخفيف لهجته لاحقا، إلى إطلاق أجراس الإنذار في العديد من القطاعات الإنتاجية في البلاد، بسبب آثاره المدمرة على الاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888