بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:12 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

الجفاف يضرب الزراعة في أوروجواي.. وإعلان الطوارئ بسبب نقص الأمطار

جفاف
جفاف

تعانى أوروجواى من الجفاف الشديد أدى إلى خسائر بملايين الدولارات للقطاع الزراعى وترك المنطقة الحضرية تعاني من مشاكل في الإمدادات، و أدى نقص الأمطار في الأسابيع الأخيرة في البلاد إلى إثارة حالة من التأهب في الريف الأوروجواياني وإعادة فتح المناقشات التي تمت مناقشتها خلال أسوأ مرحلة من العجز المائي، مما أدى إلى إعلان السلطات لحالة الطوارئ.

وأشارت صحيفة الباييس إلى أن حالة من عدم اليقين في القطاع الإنتاجي تسود البلاد ، وبحسب بيانات المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INIA)، كان هناك جفاف شديد في عام 2024 ، مما أثرت سلبا على مياه الشرب والآن وصل الأمر إلى مياه رى الأراضى الزراعية ويتفاقم الوضع فى عام 2025 الجارى.

وقال رئيس شركة المياه المملوكة للدولة، راؤول مونتيرو، للصحيفة إن المياه الجوفية لم تتعاف بعد وتستمر في إظهار آثار أزمة المياه الأخيرة، والتي أدت إلى أن تصبح المياه في العاصمة مالحة لأيام، "تحتاج الزراعة إلى سقوط الأمطار على كامل السطح لأنها تحتاج إلى الري العام الذى لا ينقطع، وقال "نحن بحاجة إلى أن لا يتم قطع قنواتنا".

وتظل الأنهار وروافدها، التي تعد مصدر مياه الشرب التي تصل إلى المنازل، تعاني من معدلات تدفق منخفضة، وأوضح رئيس منظمة OSE أنهم "لم يتعافوا بعد بشكل كامل من العجز المائي خلال السنوات الثلاث الماضية".

وفي هذا السياق، هناك نقاش لا يزال معلقا يتعلق بإنشاء نظام للمخاطر يتضمن، على سبيل المثال، حفر الآبار أو بناء السدود، إن تنفيذ مثل هذا الإجراء قد يؤدي إلى زيادة الإنتاجية بنسبة 150%، وفقًا لتقديرات مركز دراسات الواقع الاقتصادي والاجتماعي (سيريس).

تمر أوروجواي بمرحلة التأهب هذه في فترة انتقالية. في الأول من مارس ، ستعود الجبهة العريضة إلى السلطة في أوروغواي مع ياماندو أورسي ، وسيتولى ألفريدو فراتي، وهو زعيم روج له الرئيس السابق خوسيه موخيكا، منصب وزارة الثروة الحيوانية والزراعة والثروة السمكية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq