بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 02:47 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا التضامن الاجتماعي والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى النائب محمد عبد الحفيظ: الحزمة الاجتماعية الجديدة ”حائط صد” للحماية من تقلبات الاقتصاد العالمي كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية متخصصة حول دعم وتنمية المهارات ضبط ٢١طن و٧٠٠ ك سلع غذائية خلال حملة تموينية بالشرقية قطع المياه 6 ساعات عن مناطق في الجيزة .. المواعيد والأماكن احتفالية عالمية عند أهرامات الجيزة: ببجي موبايل تطلق أكبر فعالية في تاريخها بمناسبة الذكرى الثامنة فريد» أول شركة تكنولوجيا تعليم ناشئة تحصل على تصنيف Startup Label في مصر من قلب التاريخ المصري… ”كوم النور” لريم بسيوني تعيد إحياء مرحلة مفصلية في تاريخ مصر بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر بحملة تفتيشية بمشتول السوق كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب

القافلة الثقافية لفتيات العريش بعنوان ”المرأة والثقافة والإبداع”

القافلة الثقافية لفتيات العريش بعنوان المرأة والثقافة والإبداع
القافلة الثقافية لفتيات العريش بعنوان المرأة والثقافة والإبداع

تتواصل فعاليات القافلة الثقافية الثانية "المرأة والثقافة والإبداع" لليوم الرابع على التوالي بقصر ثقافة العريش، ضمن برامج وزارة الثقافة المقدمة لأبناء المحافظات الحدودية، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، بهدف تعزيز الوعي الثقافي وتنمية مهارات المرأة والفتيات في شمال سيناء.

شهدت الفعاليات، التي تقام بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، محاضرة تثقيفية بعنوان "آليات الشمول المالي" ألقاها د. الشافعي أحمد موسى، عضو المؤسسة الدولية للعلوم والابتكار والتنمية المستدامة والرئيس السابق للمركز البحثي التطبيقي بسيناء، تناول خلالها مفهوم الشمول المالي واستراتيجيات التأهيل لسوق العمل، والمشروعات الصغيرة، بالإضافة إلى خطوات الحصول على قرض من برنامج "مشروعك" ودور جهاز تنمية المشروعات في دعم المرأة.

كما عقدت محاضرة "دورة خطط لبكرة" ألقاها د. عبد الكريم الشاعر، رئيس مجلس إدارة جمعية أصحاب البصيرة، تناول خلالها أهمية التخطيط للمستقبل لتحقيق الأهداف الشخصية والمهنية، موضحًا الفرق بين الأهداف قصيرة وطويلة الأمد، وكيفية وضع خطة عمل قابلة للتنفيذ.

وقد شهدت الورش الفنية والحرفية المصاحبة للقافلة شهدت تفاعلا كبيرا من المشاركات، حيث تضمنت: ورشة "أشغال المكرمية" بإشراف المدربة شيرين عفيفي، التي شرحت أساسيات هذا الفن وتطبيقاته المختلفة، بدءا من المعلقات إلى الإكسسوارات والملابس.

كما تواصلت ورشة "تصميم الإكسسوارات والحلي" مع المدربة مرفت حامد، وتم خلالها تدريب المشاركات على تصميم وتنفيذ الحلي باستخدام تقنيات حديثة، بهدف المنافسة في الأسواق المحلية والدولية.

وفي ورشة "التطريز الفلاحي والسيناوي" بقيادة المدربة إيناس حسين، تعرفت المشاركات على أساسيات التطريز المستوحى من البيئة البدوية، واستكملن العمل على تصميم منتجات فريدة ذات طابع تراثي.

تنفذ القافلة من خلال الإدارة العامة لثقافة المرأة برئاسة د. دينا هويدي، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي بإشراف د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة شمال سيناء برئاسة أشرف المشرحاني.

واختتمت القافلة فعالياتها بمعرض فني يضم نتاج الورش الفنية، ويعكس مهارات المشاركات وما تعلمنه من فن وحرف يدوية خلال أيام القافلة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047