بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:34 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا محافظ أسيوط يشارك الأيتام فرحة العيد.. هدايا وعيديات وتكريم للعاملين بدور الرعاية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية محافظ الشرقية يستقبل أسقف ميت غمر لتقديم تهنئة عيد الأضحى وزير الاتصالات يناقش مع غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات دعم الشركات الناشئة وتأهيل الشباب رقمياً وزير التعليم العالي يهنئ الإعلاميين بعيد الأضحى ويشيد بدورهم وزير التعليم العالي يهنئ المجتمع الأكاديمي بعيد الأضحى المبارك

«التعليم» تعقد أكبر صفقة مع الجانب الإيطالي وتضع المدارس الفنية المصرية على خارطة التوظيف العالمية

وزير التعليم
وزير التعليم

يشهد ملف التعليم الفني في مصر خلال الفترة الحالية نقلة نوعية وذلك في إطار حرص محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني على إحداث طفرة كبيرة في هذا الملف باعتباره أحد أهم أعمدة التنمية الاقتصادية المستدامة للدولة.

حيث تعكس زيارة الدكتور جوزيبي فالديتارا وزير التعليم والاستحقاق الإيطالي، والتي تعد الأقوى من نوعها- مدى قوة العلاقات المصرية الإيطالية، والحرص المتبادل على تعزيز كافة سبل التعاون للنهوض بملف التعليم الفني وتبادل الخبرات بما يحقق في النهاية الهدف المرجو بتخريج طلاب بمهارات وقدرات تواكب سوق العمل المحلي والدولي.

وتأتي زيارة وزير التعليم والاستحقاق الإيطالي التي تستمر، على مدار عدة أيام، يرافقه خلالها 50 شركة إيطالية تبحث الاستثمار في مصر، لتمهد لمرحلة جديدة من التعاون في ملف التعليم الفني والمهني، حيث شهد اليوم الأول للزيارة اتفاق الجانبين على بحث التعاون في تأسيس مدارس تعليم فني بمناهج إيطالية، بهدف تمكين الطلاب المصريين من إتقان اللغة الإيطالية، وإتاحة فرصة منافسة قوية لهم للعمل في شركات إيطالية دولية.

كما تضمنت أهم مخرجات الزيارة الاتفاق على أن تتخصص المدارس الإيطالية في عدة مجالات من بينها علوم الحاسب، تقنية تصنيع السيارات، السياحة والفندقة الاحترافية، المال وإدارة الأعمال.

وفي هذا الإطار، تم الاتفاق على تعزيز التعاون في وضع مناهج في المدارس الإيطالية بالمقاييس الإيطالية العالمية، فضلا عن تدريس اللغة الإيطالية لتوفير فرص قوية للعمل بشركات إيطالية عالمية.

كما تضمنت أهم مخرجات الزيارة الاتفاق على أن تتخصص المدارس الإيطالية في عدة مجالات من بينها علوم الحاسب، تقنية تصنيع السيارات، السياحة والفندقة الاحترافية، المال وإدارة الأعمال.

وفي هذا الإطار، تم الاتفاق على تعزيز التعاون في وضع مناهج في المدارس الإيطالية بالمقاييس الإيطالية العالمية، فضلا عن تدريس اللغة الإيطالية لتوفير فرص قوية للعمل بشركات إيطالية عالمية.

وفي خطوة تعكس حرص الجانبين على تفعيل المزيد من آليات التعاون في ملف التعليم الفني، وقع السيد الوزير محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني والدكتور جوزيبي فالديتارا وزير التعليم والاستحقاق الإيطالي خطابات نوايا بين الوزارتين لإنشاء منصة مشتركة لتعزيز التقارب بين نظم التعليم الإيطالية والمصرية، كما شهد الوزيران مراسم توقيع عدة اتفاقيات تعاون مشتركة بين الجانبين المصرى والإيطالي، حيث تم توقيع بروتوكول تعاون بين الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية AICS واتحاد الصناعات المصرية FEI في مجالات التعليم والتدريب المهني (TVET) لدعم المعاهد الفنية العليا المصرية.

كما شهدا توقيع اتفاقية تعاون بين الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية وشركة إيني بشأن مدرسة الضيافة في دمياط في إطار برنامج – TEJPA لتحسين التعليم الفنى وآفاق العمل من خلال نموذج المدرسة الفنية العليا، كما تم أيضا توقيع اتفاقية تعاون بين سفارة إيطاليا بالقاهرة ومنظمة الهجرة الدولية بشأن مشروع "2 PLAY: توفير بدائل حياة إيجابية للشباب المصري".

كما يعد من أبرز مخرجات التعاون بين الجانبين تعزيز التعاون في تحسين جودة التعليم الفني لإعداد خريجين فنيين ومهنيين لشغل وظائف ملائمة، من خلال استكمال خريجي التعليم الفني لدبلوم فوق المتوسط لمدة عامين في إيطاليا، حال رغبتهم، ليتوافق مع احتياجات سوق العمل الإيطالي، وتقديم تدريب فني مهني متقدم يتناسب مع اهتمامات وقدرات الخريجين.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq