بوابة الدولة
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:18 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة العاصمة: إطلاق منصة قريبين للتواصل المباشر بين الطلاب وإدارة الجامعات رسميا وزير الأوقاف في لقاء مع قيادات الدعوة: الانضباط المؤسسي ومجابهة التطرف أولوية وزيرة التضامن تعلن عن مسابقة أهل الخير للإطعام لاختيار الحملات الأكثر تأثيرًا القومي للطفولة والأمومة ودار الإفتاء المصرية يوقعان بروتوكول لتعزيز التعاون أذكار المساء الإثنين 15-12-2025.. رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا رددها ثلاثا شريف فتحي: الأصالة في مصر ستظل عنصرًا جاذباً ومُميزاً في التجارب السياحية المؤشر العالمي للفتوى يبحث الدور الإفتائي في مواجهة السيولة الأخلاقية ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسيًا على مستوى الجمهورية رئيس فلسطين يصدر قرارا يقضي بدمج وزارتي المالية والتخطيط والتعاون الدولي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية المجموعة العربية بالأمم المتحدة تؤكد أهمية الحفاظ على اتفاقية مكافحة الفساد المجلس الأعلى الإسلامي بزامبيا: الفتوى وسيلة لتحقيق العدل

عبد الفتاح الجبالى: مدينة الإنتاج الإعلامى تقدم تيسيرات لتصوير الأفلام الأجنبية.. وأنجزنا 70 عملا

عبد الفتاح الجبالي
عبد الفتاح الجبالي

توجه الدكتور عبد الفتاح الجبالي، رئيس مجلس إدارة مدنية الإنتاج الإعلامي: "بالشكر للجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب على طرح موضوع إزالة المعوقات التي تواجه تيسير إجراءات تصاريح التصوير للأفلام في الأماكن الأثرية، مشيرا إلى أهمية الموضوع الحيوي.

ووجه الشكر للمستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، هذا الموضوع مهم جداً للاقتصاد المصري ككل، وليس فقط من الناحية المعنوية والتاريخية".

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب، اليوم، لمتابعة التوصيات الصادرة بشأن إزالة المعوقات التي تواجه تيسير إجراءات تصاريح التصوير للأفلام في الأماكن الأثرية دعما للترويج السياحي والأثري لمصر.

و قال مدينة الإنتاج الإعلامي، ملكية عامة، حيث إن 80% من أسهمها ملكية عامة، وغلبة المال العام مسألة في غاية الأهمية، وتابع: "نحاول أن نعمل في مجالات أخرى بما يخدم الوطن والمجال الإعلامي".

و قال "تم ترميم 2700 عدد من أعداد جريدة مصر السينمائية، ونقلنا ورممنا مجموعة من الأفلام التاريخية، ورممنا التسجيلات الخاصة بالسد العالي، ورممنا تسجيلات الشيخ محمد رفعت، ومجالات مهمة لنحافظ على تاريخ مصر القديم والحديث، وفي هذا السياق نهتم بالتدريب عندنا مركز تدريب على أعلى مستوى".

و تابع رئيس مدينة الإنتاج الإعلامي: "موضوع التصوير الأجنبي حتى عام 2017 لم يكن له أب وكان تائه بين القبائل ولا يهتم أحد بالموضوع رغم أنه يعتبر ثروة لمصر، وفي 2017 صدر قرار أن مدينة الإنتاج الإعلامي هى المنوطة بالأمر".

و قال : واجهتنا مجموعة معوقات من 2017 حتى 2022، وشكلنا لجنة تضم كل جهات الدولة المعنية، تقوم بدراسة السيناريو المقترح لو اللجنة وافقت تكون هذه موافقة نهائية، ويتم المتابعة مع فريق التصوير من أول ما يأتي فريق التصوير في المطار نستقبله ونتابع كل شيء معهم خطوة بخطوة حتى ينتهوا ويسافروا، ويتم تذليل أي معوقات، وأنجزنا حوالي 70 عمل خلال السنتين الأخيرتين، وأبرزها الفيلم الأخير "مستر بيست" الذي حقق أكثر من 60 مليون مشاهدة في وقت قصير جداً.

و قال : بدأنا نبعث للمؤتمرات الدولية الهامة، ومقابلة المنتجين الكبار، ونوضحلهم الاستفسارات عن مصر، وهذه اللقاءات تكون مهمة جدا ومؤثرة، ومستر بيست جاء من خلال لقاء في نيويورك بأمريكا، وكمدينة الإنتاج نقدم تسهيلات لأننا نتعرض لمنافسة شديدة من بعض الدول.

ولفت إلى أن هناك بعض الأمور البيروقراطية نتمنى أن تحل، وتابع: عندنا مشكلة في بعض الرسوم المغالاة فيها كبيرة جداً، وهناك تجاوب لكن الأسعار المرتفعة في بعض الأماكن يجب النظر فيها، وقال: لما بنعرض على بعض المنتجين التصوير في مناطق مثل الأماكن الجديدة مثل محطة عدلي منصور وغيرها ويكون مجال خصب جدا، لكن تواجهنا أمور بيروقراطية.

و اضاف : داخل مدينه الإنتاج الإعلامي نقدم تسهيلات ونفيدهم بما تتمتع به المدينة من مزايا جمركية وضريبية، وحاليا هناك لجنة من مجلس الوزراء مشكلة وأخذنا تفويض أن مدينة الإنتاج تكون المنوطة بالموضوع، كما أنه يتم حاليا مناقشات مع وزير المالية بشأن إقرار تيسيرات وتسهيلات، فهذا الموضوع مصدر دخل للدولة ويوفر عملة صعبة"، لافتاً إلى أنه قدم مذكرة للجنة بكل المشاكل ومقترحات حلها.

و لفت إلى أنه يتم تنبيه من يقوم بالتصوير حال تصوير مشاهد فيها عنف، قائلا: لو حد هيصور مشاهد عنف وقتل وأكشن عند منطقة الأهرامات نقول له إن المنطقة سياحية وجاذبة بحيث لا يتم تصوير هذه المشاهد فيها، واستكمل: نتلقى السيناريو ويعرض على اللجنة المعنية لتقول هل يسمح بالتصوير في مصر أم لا، حال الموافقة نخاطب الجهة المعنية بالموضوع، وحتى الجمارك نقوم بإخراج بعض السلع كضمانة من مدينة الإنتاج الإعلامي".

و اكد الجبالي، أن هناك فريق عمل يجيد اللغات المختلفة منها الإنجليزية والفرنسية والألمانية، ويتم المتابعة الكاملة مع فريق التصوير حتى الانتهاء من التصوير، وعملنا موقع نضم أماكن التصوير عليه، ومصمم باللغة الإنجليزية ويتم دراسة إضافة اللغة الفرنسية، ويتم وضع شهادات من يقوموا بالتصوير على الموقع.

و قال الجبالي: لم نشتغل كإنتاج إعلامي فقط، بل بؤرة للإعلام المصري، ولم يقتصر الأمر على تأجير استديوهات، مثلاً الدولة طالبة فندق 4 نجوم، قولنا نبني فندق 4 نجوم كمدينة إنتاج، ونستغل إننا قريبين من المتحف المصري الكبير.

وأشار إلى أن صافي ربح مدينة الإنتاج كان 37 مليون جنيه من 4 سنوات، واليوم هناك 801 مليون جنيه مع "تقفيل الميزانية"، مؤكداً أن صافي الربح يفوق 900 مليون جنيه.

و لفت إلى أن اليوتيوبر الأمريكي مستر بيست صرف ما يقرب من 700 ألف دولار داخل مصر، وقال: هذا استثمار حقيقي، لو شجعناه يدخل مبالغ دولارية سنويا للبلد، والتصوير ليس فقط في الأماكن الأثرية، بل أماكن أخرى، في الأماكن الأثرية يكون بموافقة وإشراف وزارة السياحة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6585 جنيه 6560 جنيه $138.29
سعر ذهب 22 6035 جنيه 6015 جنيه $126.77
سعر ذهب 21 5760 جنيه 5740 جنيه $121.01
سعر ذهب 18 4935 جنيه 4920 جنيه $103.72
سعر ذهب 14 3840 جنيه 3825 جنيه $80.67
سعر ذهب 12 3290 جنيه 3280 جنيه $69.15
سعر الأونصة 204750 جنيه 204040 جنيه $4301.45
الجنيه الذهب 46080 جنيه 45920 جنيه $968.06
الأونصة بالدولار 4301.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى