بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:46 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الداخلية ترفع درجة الاستعداد للقصوى وتنتشر في الشوارع قبل العيد رفع درجة الاستعداد القصوى بأسيوط.. وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفيات ويوجه العلاج طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4

بعد تمكين مصاب بالشلل بالتحكم عبر الكمبيوتر فى أفكاره.. قلق من شريحة ماسك

نولاند أربو
نولاند أربو

قالت صحيفة "الأوبزرفر" البريطانية إن أنظار العالم تابعت بدهشة كيف سمحت شريحة ابتكرها الملياردير الأمريكي، إيلون ماسك لمصاب بالشلل أن يتحكم فى أجهزة الكمبيوتر باستخدام أفكاره، ورغم أن الابتكار يغير الحياة كما نعرفها وبإمكانه مساعدة الملايين حول العالم، إلا أنه أثار فى الوقت نفسه قلقا حول الوصول إلى أفكارنا كبشر.

وتغيرت حياة نولاند أربو في جزء من الثانية في يونيو 2016، عندما ذهب للسباحة فى بحيرة بينما، كان طالبًا يبلغ من العمر 22 عامًا، ويعمل في معسكر صيفي للأطفال في شمال ولاية نيويورك.

وقال إنه لا يعلم ما حدث بالضبط، لكنه يعتقد أن أحد أصدقائه ربما ضربه عن طريق الخطأ بقوة في جانب رأسه أثناء ركضهما في الماء وغرقهما تحت السطح.

وعندما استيقظ وجد نفسه أسفل الماء، غير قادر على الحركة أو التنفس، وعرف نولاند على الفور أنه مشلول. لكنه لم يذعر. وقال إنه لم يشعر بالخوف على الإطلاق. "لا تعرف أبدًا ما الذي ستفعله في مثل هذه المواقف العصيبة. اكتشفت في ذلك اليوم أنه من الصعب التخلص مني. أنا هادئ جدًا جدًا تحت الضغط".

وفي النهاية، استغل إيلون ماسك هذه الصفة لصالحه عندما وافق نولاند، بعد ما يقرب من ثماني سنوات من إصابته بالشلل الرباعي، على السماح لأغنى رجل في العالم بزراعة شريحة إلكترونية في دماغه. وفي يناير 2024، أصبح نولاند أول متلقي بشري لواجهة الدماغ والحاسوب (BCI) التي طورتها شركة ماسك، نيورالينك. وإذا نجحت، فسوف تسمح له بالتحكم في جهاز كمبيوتر باستخدام قوة عقله فقط.

وبعد أربعة أشهر فقط من سماعه لأول مرة عن نيورالينك، كان نولاند على طاولة العمليات، مع روبوت مصمم خصيصًا لإدخال شريحة N1 في دماغه. لم يكن من الممكن أن تكون المخاطر أعلى بالنسبة له: فكان يخاطر بالإصابة بالعدوى والنزيف وتلف الدماغ.

وقال من كرسيه المتحرك على طاولة مطبخه في يوما بولاية أريزونا: "دماغي هو الجزء الأخير من نفسي الذي أشعر حقًا أنني أتحكم فيه".

لكن اعتبرت الصحيفة أن المخاطر بالنسبة للبشرية أيضًا كانت كبيرة جدًا: إذا نجحت نيورالينك، فإن أقوى ملياردير في العالم سيحقق أحلامه التي تغذيها الخيال العلمي في دمج العقول بالآلات.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq