بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 02:50 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

بعد تمكين مصاب بالشلل بالتحكم عبر الكمبيوتر فى أفكاره.. قلق من شريحة ماسك

نولاند أربو
نولاند أربو

قالت صحيفة "الأوبزرفر" البريطانية إن أنظار العالم تابعت بدهشة كيف سمحت شريحة ابتكرها الملياردير الأمريكي، إيلون ماسك لمصاب بالشلل أن يتحكم فى أجهزة الكمبيوتر باستخدام أفكاره، ورغم أن الابتكار يغير الحياة كما نعرفها وبإمكانه مساعدة الملايين حول العالم، إلا أنه أثار فى الوقت نفسه قلقا حول الوصول إلى أفكارنا كبشر.

وتغيرت حياة نولاند أربو في جزء من الثانية في يونيو 2016، عندما ذهب للسباحة فى بحيرة بينما، كان طالبًا يبلغ من العمر 22 عامًا، ويعمل في معسكر صيفي للأطفال في شمال ولاية نيويورك.

وقال إنه لا يعلم ما حدث بالضبط، لكنه يعتقد أن أحد أصدقائه ربما ضربه عن طريق الخطأ بقوة في جانب رأسه أثناء ركضهما في الماء وغرقهما تحت السطح.

وعندما استيقظ وجد نفسه أسفل الماء، غير قادر على الحركة أو التنفس، وعرف نولاند على الفور أنه مشلول. لكنه لم يذعر. وقال إنه لم يشعر بالخوف على الإطلاق. "لا تعرف أبدًا ما الذي ستفعله في مثل هذه المواقف العصيبة. اكتشفت في ذلك اليوم أنه من الصعب التخلص مني. أنا هادئ جدًا جدًا تحت الضغط".

وفي النهاية، استغل إيلون ماسك هذه الصفة لصالحه عندما وافق نولاند، بعد ما يقرب من ثماني سنوات من إصابته بالشلل الرباعي، على السماح لأغنى رجل في العالم بزراعة شريحة إلكترونية في دماغه. وفي يناير 2024، أصبح نولاند أول متلقي بشري لواجهة الدماغ والحاسوب (BCI) التي طورتها شركة ماسك، نيورالينك. وإذا نجحت، فسوف تسمح له بالتحكم في جهاز كمبيوتر باستخدام قوة عقله فقط.

وبعد أربعة أشهر فقط من سماعه لأول مرة عن نيورالينك، كان نولاند على طاولة العمليات، مع روبوت مصمم خصيصًا لإدخال شريحة N1 في دماغه. لم يكن من الممكن أن تكون المخاطر أعلى بالنسبة له: فكان يخاطر بالإصابة بالعدوى والنزيف وتلف الدماغ.

وقال من كرسيه المتحرك على طاولة مطبخه في يوما بولاية أريزونا: "دماغي هو الجزء الأخير من نفسي الذي أشعر حقًا أنني أتحكم فيه".

لكن اعتبرت الصحيفة أن المخاطر بالنسبة للبشرية أيضًا كانت كبيرة جدًا: إذا نجحت نيورالينك، فإن أقوى ملياردير في العالم سيحقق أحلامه التي تغذيها الخيال العلمي في دمج العقول بالآلات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888