بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:52 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

في ذكري رحيل عزت العلايلي.. كيف دعمته أم كلثوم بعد فشل فيلم «الاختيار»؟| صور

عزت العلايلي
عزت العلايلي

تمر اليوم ذكري رحيل الفنان عزت العلايلي الذي رحل عن عالمنا في 5 فبراير 2021.

يعد عزت العلايلي من الفنانين المثقفين الذي تميزت أعمالهم بالإتقان والاختلاف، وبرع في السينما والمسرح والتليفزيون.

بدايات عزت العلايلي

ولد عزت العلايلي في حي باب الشعرية بالقاهرة، حاصل على بكالوريوس المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1960، لكنه لم يبدأ مسيرته التمثيلية فور تخرجه بسبب رعايته لأخواته الأربعة بعد وفاة والده، فعمل لفترة كمعدّ برامج تلفزيونية، قبل أن تأتيه الفرصة من خلال فيلم (رسالة من امرأة مجهولة) عام 1962 والذي كان بمثابة بدايته السينمائية. تعددت أعماله بعد ذلك ليشارك في عشرات الأعمال ما بين السينما والتلفزيون.

قدّم عزت العلايلي الكثير من الأدوار السينمائية أبرزها «الأرض» و«الاختيار» و«الناس والنيل» ليوسف شاهين، وفيلم «السقا مات» للمخرج الراحل صلاح أبو سيف، كما قدّم أدورا بارزة في التلفزيون كذلك، منها «راس القط» و«بوابة الحلواني».

عزت العلايلي وأم كلثوم

قدم عزت العلايلي مع يوسف شاهين فيلم "الأرض" و"الاختيار" وبعد عرض فيلم الاختيار التي شاركته البطولة فيه الفنانة سعاد حسني، لم يلق الفيلم إعجاب الجمهور في ذلك التوقيت.
ويقول العلايلي في لقاء إعلامي مع الإعلامية إنجي علي أنه أصيب بالإحباط وبحث عن يوسف شاهين، ليعبر له عن ضيقه ووجده لكن في اللحظة التي وجده فيها، قرر يوسف شاهين أن يحدثه عن مشروع جديد مع كوكب الشرق أم كلثوم.


وأوضح العلايلي "قالي لي شاهين غدا لدينا اجتماع مع السيدة أم كلثوم لأني هعمل فيلم ثومة وسعد الدين وهبة سيقوم بكتابته، وأنت ستقوم بدور شقيقها الشيخ إبراهيم وأنه عرض عليها الدور، وعندما ذهبت لم أتحدث أبدا وكانت تتناقش مع شاهين إلي أن التفتت إلي وسألتني عن سبب صمتي فقال لها شاهين عن سبب ضيقي مما حدث في عرض فيلم الاختيار، فقالت لي أم كلثوم أريد أن أسألك سؤالا، من خلق فيك الموهبة؟ فأجبت ربنا سبحانه وتعالي، فردت علي تفتكر ربنا يعطيك شيئا ويتخلي عنه، خرجت من عندها أشعر أنني أقفز لا أسير، فقد عالجتني في كلمتين".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq