بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:23 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية

واشنطن تدعو الصين والمكسيك وكندا للتعاون معها لمواجهة الهجرة غير الشرعية

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أكدت وزيرة الأمن الداخلي الأمريكي كريستي نوم أن الرسوم الجمركية على المكسيك وكندا والصين سيكون لها آثار سلبية على الاقتصاد، ولكنها تأتي ضمن قرارات عدة اتخذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إطار السعي لتحقيق رؤية واشنطن أولا و لمواجهة الهجرة غير الشرعية.

وقالت الوزيرة الأمريكية، حسبما أفادت قناة (الحرة) الإخبارية اليوم الإثنين :" إن هناك فرصة حقيقية أمام هذه الدول للتعاون والشراكة مع واشنطن من أجل التعامل مع الهجرة وأخذ مواطنيها الذين كانوا في الولايات المتحدة بطريقة غير شرعية"

وحول تأثيرات الرسوم الجمركية على الناحية الاقتصادية لهذه الدول، قالت الوزيرة الأمريكية :"إنهم سيشعرون بالألم و بماهية هذه العواقب وسيكون بإمكانهم المضي قدما مع الرئيس دونالد ترامب الذي يضع أمريكا أولا " .

ويأتي هذا التصريح في الوقت الذي أعلن فيه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن اعتزامه فرض رسوم جمركية على المنتجات الأوروبية "قريبا جدا"، وذلك عقب فرض رسوم جمركية على منتجات من كندا والمكسيك والصين .

وكان رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، قد قال في خطاب شديد اللهجة ، إن بلاده ستفرض رسوما جمركية على المنتجات الأمريكية؛ ردا على إجراءات ترامب.. مضيفا أن "كندا ستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على ما مجموعه 155 مليار دولار كندي (102 مليار يورو) من المنتجات الأمريكية".. واعتبارا من يوم غد الثلاثاء، سيتم تطبيق هذه الرسوم الجمركية على بضائع بقيمة 30 مليار دولار أمريكي .

وأكد ترودو أن الرسوم الجمركية ستؤثر في "منتجات استهلاكية يومية وكذلك العطور والملابس والأحذية والمنتجات الاستهلاكية مثل الأجهزة المنزلية والأثاث والمعدات الرياضية والمواد مثل أخشاب البناء والبلاستيك".. وتابع "إذا كان الرئيس ترامب يريد أن يفتتح عصرا ذهبيا جديدا للولايات المتحدة، فإن أفضل طريقة هي الشراكة مع كندا، وليس معاقبتها".

موضوعات متعلقة