بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 06:46 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بن جفير: إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين دليل على الاستسلام

بن جفير
بن جفير

قال إيتمار بن جفير وزير الأمن القومى الإسرائيلى المستقيل تعليقا على استمرار وقف إطلاق النار فى قطاع غزة، واستمرار تبادل الأسرى "إطلاق سراح رشيد الرشق الذى خطط لاغتيالى وزكريا الزبيدى وغيرهما شهادة على الاستسلام والاتفاق التفريطي"

أكد بن جفير أنه يجب إعادة المختطفين بقطع الكهرباء عن غزة ووقف دخول الوقود والمعونات الإنسانية.

شرعت قوات الاحتلال الإسرائيلي في إطلاق سراح 110 أسرى فلسطينيين من سجون الاحتلال؛ في إطار تنفيذ وقف إطلاق النار وتنفيذ الدفعة الثالثة من المرحلة الأولى لصفقة تبادل الأسرى والمحتجزين.

وقد تم الإفراج عن الأسرى من سجن عوفر غربي رام الله وسط الضفة الغربية تمهيدا لوصول الأسرى إلى مناطق سكنهم في مناطق مختلفة من الضفة وقطاع غزة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن الجهود الرامية إلى تثبيت التهدئة وتحقيق تقدم في ملف الأسرى، وسط ترقب دولي ومحلي لمزيد من الخطوات المتعلقة بهذا الملف الإنساني.

وكان الصليب الأحمر قد تسلم محتجزين إسرائيليين اثنين، وهما جادي موزيس وأربيل يهود، بالإضافة إلى 5 عمال تايلانديين في قطاع غزة من خان يونس جنوبي القطاع في إطار تنفيذ وقف إطلاق النار وتنفيذ الدفعة الثالثة من المرحلة الأولى لصفقة تبادل الأسرى والمحتجزين.

وقد تمت عملية التسليم من أمام ركام منزل رئيس حركة حماس الشهيد يحيى السنوار في خان يونس، حيث احتشد آلاف الفلسطينيين في منطقة التسليم، فيما دخلت إلى المنطقة سيارات تابعة للجنة الدولية للصليب الأحمر والسيارات التي تحمل المحتجزين.

وقامت عناصر المقاومة الفلسطينية، بعد ظهر اليوم/الخميس/، بتسليم المحتجزين من أمام منزل السنوار إلى مسؤولي لجنة الصليب الأحمر الدولية، حيث توجه المحتجز جادي موزيس من داخل أحد المنازل مشيًا على الأقدام إلى سيارة الصليب الأحمر.. كما ظهرت المحتجزة أربيل يهود محاطة بعناصر المقاومة وتوجهت سيرا على الأقدام باتجاه سيارة الصليب الأحمر.. كما تسليم 5 عمال تايلنديين في إطار الدفعة الثالثة من الصفقة.

وكان قد تسليم المحتجزة الإسرئيلية، آجام بيرجر، في وقت سابق اليوم، من مخيم جباليا شرق مدينة غزة، فيما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه تسلم، أجام بيرجر، في إطار اتفاق وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن والمحتجزين الذي تم التوصل إليه بين إسرائيل وحركة حماس بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة.

وكانت سيارات تابعة للجنة الدولية للصليب الأحمر قد وصلت إلى منطقة مخيم جباليا شمالي قطاع غزة وسط حشود جماهيرية كبيرة من الفلسطينيين؛ تمهيدا لعملية التسلم التي جرت في المخيم، حيث أقيمت منصة في منطقة المخيم بدا من خلفها الركام الناتج عن العمليات العسكرية التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي وتسببت في تدمير معظم المباني السكنية في المنطقة وحولتها ركاما.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية، بهبوط مروحية عسكرية في منطقة "ريعيم" بغلاف غزة شرق القطاع؛ استعدادا لعملية تبادل الأسرى والمحتجزين.

وذكرت مصلحة السجون الإسرائيلية، أنها على استعداد عمليا ولوجستيا لاستقبال الدفعة الثالثة من عملية إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين وفقا لصفقة تبادل الأسرى، حيث سيتم نقل المفرج عنهم في 4 سيارات للصليب الأحمر إلى معبر كرم أبو سالم جنوب شرق قطاع غزة.

يذكر أنه تم الإعلان يوم (الأربعاء 15 يناير2025م) عن التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل وحركة "حماس" والعودة إلى الهدوء المستدام ينفذ على ثلاث مراحل؛ بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية؛ ليبدأ سريان الاتفاق اعتبارًا من يوم الأحد(19 يناير 2025م)

ويتم خلال المرحلة الأولى من الاتفاق ومدتها 42 يومًا منذ بدء سريان الاتفاق؛ انسحاب وإعادة تموضع القوات الإسرائيلية خارج المناطق المكتظة بالسكان، وتبادل الأسرى والمحتجزين، وتبادل رفات المتوفين، وعودة النازحين داخليًا إلى أماكن سكناهم في قطاع غزة، وتسهيل مغادرة المرضى والجرحى لتلقي العلاج.

وتتضمن المرحلة الأولى أيضا تكثيف إدخال والتوزيع الآمن والفعال للمساعدات الإنسانية على نطاق واسع في جميع أنحاء قطاع غزة، وإعادة تأهيل المستشفيات والمراكز الصحية والمخابز، وإدخال مستلزمات الدفاع المدني والوقود، وإدخال مستلزمات إيواء النازحين الذين فقدوا بيوتهم بسبب الحرب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5263 جنيه 5234 جنيه $108.51
سعر ذهب 22 4824 جنيه 4798 جنيه $99.47
سعر ذهب 21 4605 جنيه 4580 جنيه $94.95
سعر ذهب 18 3947 جنيه 3926 جنيه $81.39
سعر ذهب 14 3070 جنيه 3053 جنيه $63.30
سعر ذهب 12 2631 جنيه 2617 جنيه $54.26
سعر الأونصة 163693 جنيه 162805 جنيه $3375.19
الجنيه الذهب 36840 جنيه 36640 جنيه $759.60
الأونصة بالدولار 3375.19 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى