بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:48 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

القاضى جون روبرتس.. وصفه ترامب بـ”الكارثة” فى 2016 فلقنه قسم التنصيب اليوم

ترامب
ترامب

أدى دونالد ترامب اليمين الدستورية رئيسا رقم 47 للولايات المتحدة اليوم الاثنين، واضعا يده على نسختين من الإنجيل حملتهما زوجته ميلانيا ترامب، ولكن يبدو أن القاضى الذى لقنه القسم كان أكثر لفتا للانتباه، إذ لعب دورا محوريا وربما مفاجئا فى جعل ولاية ترامب الثانية ممكنة، وهو القاضي جون روبرتس

وقالت صحيفة "ذا بوليتكو" الأمريكية أن محكمة روبرتس أصدرت عدد من القرارات التي أثرت بشكل كبير على مسار حملة ترامب لعام 2024. كان الأول حكمًا بالإجماع في مارس والذي منع الجهود في الولايات لإبعاد ترامب عن الاقتراع بناءً على حكم الدستور الذي يحظر على المتمردين تولي المناصب العامة. وكان الثاني حكمًا 6-3 في يوليو بشأن الحصانة الرئاسية مما أدى إلى تعقيد وتأخير القضية الجنائية الفيدرالية ضده لمحاولته قلب الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2020.

ورغم العقبات الكبرى التي أزالتها المحكمة العليا لترامب على مدار العام الماضي، إلا أن ترامب وروبرتس كانا على علاقة صعبة منذ فترة طويلة. في عام 2016، عندما كان مرشحًا، وصف ترامب روبرتس بأنه "كارثة مطلقة" و"مخزية".

وبعد عامين، اشتبك الرجلان علنًا حول ميل ترامب إلى مهاجمة القضاة واتهامهم بالحكم لأسباب سياسية حزبية. وأصدر روبرتس بيانًا عامًا غير عادي يدافع فيه عن زملائه، وكتب: "ليس لدينا قضاة أوباما أو قضاة ترامب، أو قضاة بوش أو قضاة كلينتون".

رد ترامب: "آسف يا رئيس القضاة جون روبرتس، لكن لديك بالفعل قضاة أوباما"، منتقدًا النجاحات التي حققتها الجماعات الليبرالية في توجيه التحديات لسياساته المتعلقة بالهجرة نحو القضاة الذين اعتبروهم متقبلين.

ومن المتوقع أن تصل موجة أخرى من هذه التحديات إلى المحكمة العليا في الأسابيع أو الأشهر المقبلة، حيث يسعى معارضو سياسات ترامب بشأن الهجرة والبيئة وحقوق المتحولين جنسياً وقضايا أخرى إلى منع الإجراءات التنفيذية التي من المقرر أن يصدرها الرئيس القادم على الفور تقريبًا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq