بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:21 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: انطلاق القوافل التعليمية التنويرية في ديروط والغنايم محافظ أسيوط: ضبط لحوم فاسدة وتحرير 219 محضرًا تموينيًا خلال 3 أيام اجتماع حاسم بين أبو ريدة وحسام حسن لوضع خطة المنتخب استعدادا لكأس العالم محافظ أسيوط: ضبط 30 محلًا مخالفًا لمواعيد الغلق الاستثمار: خفض تكاليف التداول والتخزين لتقليل أعباء التمويل على مجتمع الأعمال وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري الصحة: تقديم 259 ألف خدمة طبية في العيادات الخارجية بمستشفيات الحميات خلال فبراير 2026 حملات تموينية مكثفة لضبط الأسواق والمخابز بالقليوبية فصل الكهرباء عن عدة مناطق في بيلا كفر الشيخ.. المواعيد والأماكن لقاء تشاوري بين جامعتي القاهرة وبرلين الحرة ينتهي بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون الأكاديمي والبحثي بحضور أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة.. محافظ أسيوط يعلن انطلاق القوافل انطلاق قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف لثلاث محافظات حدودية

نائبا عن وزيرة التضامن

الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي يشهد احتفالية البنك الأهلي لتكريم أوائل الثانوية العامة من الأشخاص ذوي الإعاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أنابت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، السيد أيمن عبد الموجود الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي لحضور الاحتفالية التي نظمها البنك الأهلي المصري لتكريم أوائل الثانوية العامة من الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك بحضور النائب الدكتور عبد الهادي القصبي رئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة بمجلس النواب، والأستاذة سها التركي نائب الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، والأستاذ كريم سوس الرئيس التنفيذي للتجزئة المصرفية للبنك الأهلي، وأعضاء لجنة التضامن الاجتماعي بمجلس النواب، والأستاذة مروة عبد اللاه مدير عام الإدارة العامة للدعم والتمكين بالوزارة.

ويأتي ذلك في إطار الاهتمام الذي توليه الدولة بالأشخاص ذوي الإعاقة وحرصها على تكريم المتفوقين، حيث سبق وأن نظمت وزارة التضامن الاجتماعي احتفالية لتكريم الأوائل المتفوقين من ذوي الإعاقة، وكذلك لجنة التضامن الاجتماعي بمجلس النواب.

وأعرب أيمن عبد الموجود الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي عن سعادته بالمشاركة في احتفالية البنك الأهلي لتكريم المتفوقين أوائل الثانوية العامة من ذوي الإعاقة نيابة عن الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، وذلك بحضور لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة بمجلس النواب، حيث يؤكد هذا الاهتمام الكبير الذي توليه كافة أجهزة الدولة للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأكد عبد الموجود أن وزارة التضامن الاجتماعي بقيادة الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي تضع الأشخاص ذوي الإعاقة في مقدمة اهتماماتها وأولوياتها، حيث أطلقت الوزارة بطاقة الخدمات المتكاملة، والتي أصبحت أكثر من مجرد وثيقة؛ فهي بوابة لضمان كرامة الإنسان وحقه في العيش باستقلالية، حيث استفاد منها أكثر من مليون ونصف المليون شخص، وبرنامج «كرامة»، الذي يمد يد العون لأكثر من مليون و150 ألف مواطن، من ذوي الإعاقة، بمخصصات سنوية تجاوزت 8.6 مليار جنيه، مما يعكس التزام الدولة بتحقيق الحماية الاجتماعية الشاملة، وحملة «هنوصلك»، التي تم ابتكارها لإيصال الخدمة إلى المستفيدين في مناطقهم، بالتعاون مع مؤسسة صناع الحياة والهلال الأحمر المصري، تأكيدًا على أننا لن ندع أي مواطن يشعر بالعزلة أو الحرمان، مع تنظيم قوافل طبية للتوعية بالاكتشاف المبكر للإعاقة وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي بالتعاون مع المجتمع المدني، شمول ذوي الإعاقة المستفيدين من الدعم النقدي بالرعاية الصحية بالتعاون مع وزارة الصحة.

كما تقدم الوزارة تدريبا وتمكينا اقتصاديا لذوي الإعاقة؛ فحققت تشغيل لـ1318 شخصًا من ذوي الإعاقة منذ بداية 2024 بالتنسيق مع القطاع الخاص والبنوك وإطلاق الشبكة القومية لخدمات التأهيل والتوظيف بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتوفير قروض ميسرة ودعم الحرف اليدوية من خلال معارض مثل «ديارنا»، كما دعمت الطلاب ذوي الإعاقة من خلال دمج 587 طالبًا من الصم وضعاف السمع في 13 جامعة بدعم 83 مترجم لغة إشارة بتكلفة 2.9 مليون جنيه سنويًا، ودعم الطلاب ذوي الإعاقة البصرية في 19 جامعة حكومية بتوفير منح دراسية بقيمة 900،000 جنيه سنويًا، مع تجهيز أول مكتبة إلكترونية بجامعة الزقازيق ودعم معمل حاسب آلي بـ 494،500 جنيه، وإنشاء حضانات المخصصة لذوى الإعاقة وعددها 220 حضانة على مستوى الجمهورية.

وتقدم الوزارة خدمات التأهيل والرعاية من خلال 548 هيئة تأهيلية تشمل العلاج الطبيعي، التخاطب، والتأهيل الشامل وإنشاء 20 مركز تأهيل بقرى حياة كريمة، وجاري تجهيزها للتشغيل، مع تطوير مجمعات الإعاقة (المرج، عين شمس، الطالبية) بتكلفة إجمالية 19.4 مليون جنيه، وجاري تطوير مجمع مصر القديمة بـ 3.8 مليون جنيه، وتوفير 3395 جهازًا تعويضيًا، وقطع غيار لمزروعي القوقعة الإلكترونية، وتقديم منح دراسية كاملة لخريجي الثانوية العامة بالتعاون مع جمعيات أهلية، مع تجهيز 6 مراكز إنتاج كمرحلة أولى لتصنيع الأطراف الصناعية بالتعاون مع وزارة الدفاع.

وتعمل الوزارة على تعزيز الوعي المجتمعي ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال تنفيذ برامج توعية عبر وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي لتغيير السلوكيات السلبية تجاه ذوي الإعاقة وتدريب كوادر اجتماعية من الرائدات والجمعيات الأهلية، وجهزنا 14محطة سكة حديد 35 محطة متر بالتعاون مع وزارة النقل لتناسب ذوي الإعاقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888