بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:12 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

بالأحضان والدموع ...جمال سليمان يلتقى أصدقاءه وأحبابه فى سوريا

جمال سليمان
جمال سليمان

عاد النجم جمال سليمان إلى وطنه سوريا بعد غياب طويل ابتعد فيه عن وطنه جبرا، وبمجرد وصوله زار قبر والديه اللذيى فقدهما أثناء غيابه عن وطنه، كما زار جمال سليمان أيضاً مقهى "الروضة" بالشام، حيث استقبلته فرقة العراضة الشامية بالأغانى الوطنية واستقبله أصدقاؤه القدامى بالأحضان وسط سعادة كبيرة من الفنان السورى وانهمار دموع الفرحة

كان جمال سليمان قد كشف عن منعه من دخول وطنه سورياً منذ خروجه منها عام 2011، وقال في تصريحات تليفزيونية "خرجت من سوريا في نهاية عام 2011، ولم أتمكن من العودة منذ ذلك الوقت، وذلك بسبب نظام بشار الأسد، وحتى والدى ووالدتى توفيا ولم أستطع حضور دفنهما أو عزائيهما".

وأضاف جمال سليمان: "تقريبا قضيت رأس السنة 2011 2012 في سوريا، وسافرت على مصر كان عندي تصوير، وفي غيابي عناصر أمن من كل الفروع الأمنية اقتحموا بيتي وحطموه، ووصلني خبر بعدم الرجوع، ومن ذلك التاريخ ما رجعت على سوريا، وطلبت من زوجتي تسافر فورًا على مصر مع ابني محمد ووالدها، وفي المطار والدها عرف إنه ممنوع من السفر، ومن وقتها لا يستطيع مغادرة سوريا"

حل جمال سليمان ضيفاً فى ندوة تنظمها لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين، وأكد خلال الندوة أن الانتصار على نظام بشار الأسد ليس حكرا على أحد، ولكن كان نتيجة تحرك كل أطياف الشعب الذى وقف فى مواجهة نظام بشار.

وأضاف جمال سليمان أنه لا يمكن أن يقبل الشعب السورى أن تكون السلطة فيه أحادية الشعب الذى ثار ضد احتكار السلطة، مشيرا إلى أن السوريين يستحقون حياة أفضل.

وتابع "لا نريد أن يتحول الوضع في سوريا إلى صراع من أجل السلطة، بل أن تكون سوريا لكل السوريين"، وعن ما تردد بشأن ترشحه للرئاسة علق قائلا: "هذا السؤال أجبت عليه قبل عدة سنوات وليس مؤخرا فقط، حيث أردت أن يكون هناك بدائل أمام بشار الأسد لأنه لا يجوز أن يقال إنه لا يوجد أحد مقابله، العمل السياسي يحتاج إلى انتمائي السياسي وليس الديني أو الطائفي، نحن الآن في مرحلة إنقاذ سوريا وإعادة الحياة لكل مؤسساتها الوطنية، عندما يكون لدينا دستور جديد وبيئة صالحة للانتخابات سيكون لكل حدث حديث".

جمال سليم يلتقى باصداقه واحبابه فى سوريا