بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 04:14 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

العاصفة ديكليدي تضرب جزيرة مايوت الفرنسية وتتجه إلى موزمبيق

العاصفة ديكليدي
العاصفة ديكليدي

شهدت جزيرة مايوت الفرنسية الواقعة في المحيط الهندي فيضانات؛ جراء العاصفة الاستوائية ديكليدي التي أوقعت 3 قتلى في مدغشقر، بعد أقل من شهر على الإعصار شيدو، كما ذكرت القاهرة الإخبارية.

وتتّجه العاصفة حاليًا إلى موزمبيق التي ضربها شيدو بشدة في ديسمبر الماضي، موقعة 120 قتيلًا على الأقل ونحو 900 مُصاب.

جاءت العاصفة في الوقت الذي كانت تعاني فيه أفقر منطقة في فرنسا، حيث يعيش كثير من الناس في مدن الصفيح، من آثار الإعصار المميت الذي دمر جزيرة مايوت في منتصف ديسمبر.

من جانبه، قال وزير الخارجية الفرنسي، مانويل فالس، إن "مايوت تعرضت لعاصفة استوائية قوية"، لكن لا ضحايا وفق حاكم مايوت فرنسوا-كزافييه بيوفيل، الذي قرّر أن يبقي التأهب في الأرخبيل عند مستوى "الإنذار الأحمر" حتى مساء الاثنين.

وقال في تصريح لقناة "مايوت الأولى" التلفزيونية إن الرياح مازالت شديدة جدًا والأمطار غزيرة جدًا أيضًا"، مبديًا خشيته من حدوث "فيضانات كبرى".

وتتوقع وكالة "ميتيو فرانس" أنَّ تنحسر الأمطار والرياح خلال الليل، لكن تساقط المطر سيعود ليشتد صباح اليوم الاثنين؛ بسبب "كاشكاسي"، ظاهرة الرياح الموسمية التي عادة ما تهب في هذه الفترة.

واعتبر حاكم الجزيرة أن المنطقة أضعفها كثيرًا الإعصار شيدو الذي تسبب بإزالة الغطاء النباتي وتلف البنية التحتية وتدمير أسطح وموائل.

وتسبب شيدو بأضرار هائلة في أفقر المقاطعات الفرنسية. وأسفر مروره عن سقوط ما لا يقل عن 39 قتيلًا وأكثر من 5600 جريح وتدمير الكثير من المساكن الهشة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888