بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:41 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات

زيلينسكي: بريطانيا تنظر إيجابيا لإمكانية مشاركتها في مهمة حفظ السلام بأوكرانيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن بريطانيا تنظر "بشكل إيجابي" إلى إمكانية مشاركتها في مهمة حفظ السلام في أوكرانيا.

جاء ذلك خلال حديثه مع الصحفيين في إيطاليا، تعليقًا على نتائج اجتماع مجموعة الاتصال الدفاعية لأوكرانيا بصيغة رامشتاين، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية اليوم /الجمعة/.

وأضاف زيلينسكي أنه يمكن أن تصبح مبادرة حفظ السلام جزءًا من ضمانات الأمن لأوكرانيا، معتبرا أن وجود قوة من بعض الدول "لن يكون كافيًا؛ لكن يمكن أن يكون عنصرًا جادًا في ضمانات الأمن المستقبلية لأوكرانيا"، لافتا إلى أنه سيناقش ذلك بالتفصيل مع رئيس الوزراء البريطاني.

وأشار إلى وجود "قرارات جادة للغاية" بين أوكرانيا والمملكة المتحدة، متعهدًا بالكشف عن تفاصيلها لاحقًا، موضحا أن أوكرانيا لا يمكنها الاعتماد فقط على "ضمانات الأمن الأوروبية"، مشيرًا إلى الحاجة إلى ضمانات أمن مشتركة من الولايات المتحدة وأوروبا.

وأضاف: "الضمانات التي نثق بها هي عضوية الناتو، لكن في طريقنا إلى الانضمام إلى التحالف، نحتاج إلى ضمانات أمن من الولايات المتحدة وزملائنا الأوروبيين".

وكان زيلينسكي قد أعرب - سابقًا - عن دعمه لمبادرة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لنشر قوات حفظ سلام على أراضي أوكرانيا، مؤكدًا الحاجة إلى آليات فعالة لتنفيذ هذه المبادرة.

موضوعات متعلقة