بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:48 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران

وزير المالية: طرح شركتي ”صافى ووطنية” بادرة إيجابية حول التزام الدولة بدعم دور القطاع الخاص

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، إجراءات طرح شركتي "صافي" و"وطنية" التابعتين للقوات المسلحة؛ ضمن متابعته الدورية لإجراءات طرح الشركات العشر التي تم الإعلان عنها الشهر الماضي، سواء من خلال البورصة أو لمستثمر استراتيجي، وذلك بحضور أحمد كُجوك، وزير المالية، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، واللواء مجدي أنور، مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية للقوات المسلحة، ومسئولي صندوق مصر السيادي والجهات الأخرى المعنية.

وفي مستهل الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى ما تم الإعلان عنه الشهر الماضي بشأن اعتزام الحكومة طرح عشر شركات حكومية سواء من خلال البورصة أو لمستثمر استراتيجي، مؤكدًا أن هذه الطروحات تأتي في إطار تنفيذ "وثيقة سياسة ملكية الدولة" والجهود المبذولة من قِبل الحكومة المصرية لدعم دور القطاع الخاص، وزيادة مساهمته في النشاط الاقتصادي.

وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي: ضمن ما تم الإعلان عنه الشهر الماضي، سيتم طرح 4 شركات تابعة للقوات المسلحة، هي شركات: "وطنية" و"صافي" و"سايلو" و"شيل أوت".

وأوضح رئيس الوزراء في هذا السياق أن الحكومة تعتزم متابعة إجراءات طرح الشركات المُشار إليها خلال العام الجاري 2025، وتحديد البرنامج الزمني لعملية الطرح.

بدروه، أوضح وزير المالية، أهمية مُتابعة طرح الشركات العشر المُعلن عنها في إطار إلتزام الدولة بتنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة ودعم القطاع الخاص، وهو ما يأتي في إطار الهدف الأشمل وهو تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي.

كما أشار "كُجوك" إلى أن طرح شركتي "صافي" و"وطنية" التابعتين للقوات المسلحة يُمثل بادرة إيجابية حول إلتزام الدولة بدعم دور القطاع الخاص وتحسين مناخ الاستثمار.

وفي الوقت نفسه، أكد المهندس حسن الخطيب قيام وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية من خلال "صندوق مصر السيادي" بمتابعة إجراءات الطرح الخاصة بالشركات الحكومية بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية.

وخلال الاجتماع، تناول اللواء مجدي أنور، مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية للقوات المسلحة، بالشرح الجهود التي يقوم بها الجهاز لإعداد شركات القوات المسلحة لعملية الطرح وفقاً للتوقيتات المُحددة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047