بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:10 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متابعة فعاليات المدينة الامنه واحه امان بمكتبه مصر العامه بفاقوس مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية

الأنبا إرميا: الوعى أساس بناء مجتمع قوى وقادر على مواجهة التحديات

الأنبا إرميا
الأنبا إرميا

أكد الأنبا إرميا، الأسقف العام والأمين العام المساعد لبيت العائلة المصرية، أن المصريين إذا اتحدوا فإنهم يملكون القدرة على تغيير مجرى الأحداث فى العالم من حولهم، مشيرا إلى أن الانقسام يؤدي إلى تدمير الوطن، قائلا: "إذا انقسمنا، فإن المملكة المنقسمة على ذاتها تُهدم، ولكننا نثق فى أن المصريين جميعًا على قلب رجل واحد من أجل الحفاظ على مصر ضد أى شر يحاول أن يمسها".

وقال الأنبا إرميا - فى كلمته فى الصالون الثقافي الذي عُقد فى المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسى إن بيت العائلة المصرية منذ تأسيسه فى عام 2011، يعمل جاهدًا على غرس قيم المحبة والتعايش المشترك بين جميع أبناء الوطن، مؤكدًا أن العمل مستمر على أرض الواقع وعلى مستويات مختلفة: من الشباب إلى الأسر والشيوخ، بهدف تذويب أى فجوات وتحقيق التغيير المنشود.

وأضاف أن الوعي هو العامل الأهم فى التأثير على أفراد المجتمع المصري، مؤكداً أن كل خطوة نحو التفاهم المتبادل تُساهم في تعزيز قيم المواطنة وتوطيد الوحدة الوطنية، مما يُساعد في بناء مجتمع متماسك وقادر على مواجهة التحديات المشتركة بحكمة ووعي.

وتحدث الأمين العام المساعد لبيت العائلة المصرية عن أول اجتماع بعد تأسيس بيت العائلة مع لجنة الخطاب الديني، حيث تم تشكيل مجموعة مختارة تضم 70 شخصًا، بينهم 35 قسيسًا و35عالمًا وشيخًا من الأزهر، بهدف تعزيز العلاقة بين القساوسة والشيوخ. وأوضح أن هذا اللقاء الذي عُقد في المركز الثقافي الأرثوذكسي كان الأول من نوعه على أرض الواقع، وأثمر عن بناء علاقة قوية بين القساوسة والشيوخ، مشيرًا إلى أن اللقاءات فى السابق كانت تقتصر على القيادات العليا مثل فضيلة الإمام شيخ الأزهر وقداسة بابا الكنيسة القبطية الأرثوذكسية .

وختاما، بعث نيافة الأنبا إرميا برسالة طمأنة لجميع المصريين مفادها أن هناك عددًا من الأشخاص المستنيرين الذين يدركون تمامًا ما يحيط بالبلاد ويعملون جاهدين من أجل تعزيز قيم التعايش والوحدة بين جميع فئات الشعب المصري، مؤكدًا أن هذه الجهود تساهم في بناء مستقبل مشرق يضمن للجميع حقوقهم ويعزز من استقرار الوطن .

تجدر الإشارة إلى مشاركة فضيلة الأستاذ الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية ورئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء فى العالم، الذى حل ضيفًا ومتحدثًا رئيسًا فى هذا اللقاء.