بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:19 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

اقتراحات النواب توافق على إنشاء مشروع شارع مصر في إدكو استجابة للنائب محمد زين الدين

النائب محمد زين الدين
النائب محمد زين الدين

ناقشت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، خلال اجتماعها، برئاسة النائب محمد حمدي دسوقي، وكيل اللجنة، الاقتراح برغبة المقدم من النائب محمد عبد الله زين الدين، بشأن استغلال عدد من قطع الأراضي في إدكو لإنشاء مشروعات على غرار مشروع (شارع مصر306) للشباب.

وأشار النائب خلال الاجتماع إلى أن "شارع 306"، واحدا من أهم المشروعات الاستثمارية لصندوق"تحيا مصر"، ويمثل تطورا كبيرا في دعم الشباب لمشروعاتهم في ضوء توجه الدولة نحو دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

وأكد زين الدين، أن شارع 306 حقق نجاحات كبيرة في العديد من المحافظات، خصوصا وأنه يعتمد على المشروعات الصغيرة لاستغلال طاقة الشباب من ناحية، ومن ناحية أخرى استغلال المساحات الكبيرة المهملة في بعض الأحياء.

ولفت عضو مجلس النواب، إلى أن مدينة إدكو بمحافظة البحيرة، بها العديد من المناطق التي يمكن استغلالها في هذا المشروع مثل:

1 - الجهة البحرية: أرض محصورة بين الطريق الدولي الساحلي وطريق الخدمات.

2 - الجهة الغربية مع جنوب المدينة: أرض محصورة بين شارع خيرت والسكة الحديد.

3 - منطقة طريق إدكو - دمنهور من الناحية الجنوبية "موقف إدكو الجديد".

واقترح محمد زين الدين، أن الاهتمام بهذا المشروع، على أن يكون التقديم عن طريق الوحدة المحلية مقابل إيجار شهري، على أن يتم توفير الأمن خدمات الأمن، والنظافة، والمياه والكهرباء.

وقال عضو مجلس النواب: هذا المشروع سيكون استغلال لطاقة الشباب واستثمار الأماكن لخلق متنفس جيد للمواطنين، إلى جانب العمل على توفير فرص عمل.

من جهته أعلن حسن موافي، سكرتير عام محافظة البحيرة، الموافقة على المقترح، مشيرا إلى أنه تم تحديد موقعين لإقامة المشروع، الأول الأرض المحصورة بين شارع خيرت والسكة الحديد، والثاني منطقة طريق إدكو - دمنهور من الناحية الجنوبية "موقف إدكو الجديد".

وأعلن عمل محضر تنسيق، فضلا عن عمل المقايسات، وفي انتظار التمويل اللازم من المحافظة، لاستكمال أعمال التخطيط، وكذلك الترفيق بالتنسيق مع الجهات المعنية.

وردا على مقترح النائب محمد زين الدين، بقيام الشباب المتقدمين بعمل الرسومات الخاصة بمشروعاتهم، أكد سكرتير عام البحيرة، أن المحافظة لا تمانع في ذلك، إلا أن سيتم ذلك بعد الانتهاء من أعمال التخطيط وتوصيل المرافق.

وفي نهاية الاجتماع، وافقت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، إلى إنشاء مشروع شارع مصر في مدينة إدكو بمحافظة البحيرة، بناء على الطلب المقدم من النائب محمد عبد الله زين الدين.

وأوصت اللجنة، بضرورة تولي الإسكان عمل التخطيط اللازم للمنطقتين في إدكو، وتوفير توصيل المرافق، بالتنسيق مع محافظة البحيرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888