بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 09:29 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : حكومة الفهلوة .. والخراب المستعجل !! لليوم الثانى : اللجان البرلمانبة بالنواب تواصل الاستماع حول قانون الايجارات القديمة رئيس الأركان الإسرائيلى: لن نهدأ حتى نعيد الرهائن ونهزم حماس القيمة الايجارية في مشروع الايجار القديم لغير السكن بخمسة أمثال القيمة الحالية مقارنة بالسكني ؟ وزير الشئون النيابية يجيب نانسي عجرم تسجل أغنية جديدة من كلمات تامر حسين وألحان محمد يحيى وزير الاسكان : فور الموافقة على قانون الايجارات القديم سنضع أسس التمليك أو الإيجار مصرع شخص وإصابة 3 آخرين فى حادث تصادم سيارتين بطريق الواحات الصحراوى حيلة موظف خدمة عملاء.. قرار جديد بشأن متهم استولى على بيانات الدفع الإلكترونى وزير المجالس النيابية: 39 حكمًا للمحكمة الدستورية العليا تناولت قانون الإيجار، منها 26 حكمًا تقضي بعدم دستورية محمود فوزي: جلسات الاستماع حول قانون الإيجار القديم مستمرة ثلاثة أيام مصر تخطف الأضواء في البطولة العربية لألعاب القوى ذهب وأرقام قياسية بالجزائر النحاس: الفوز بخمسة على الحرس دليل على تطور الأداء الجماعى.. وهدفنا الاستمرارية

إي اف چي هيرميس تتمم الإصدار الخامس لسندات توريق بقيمة 1,78 مليار جنيه لصالح شركة «بداية للتمويل العقاري»

 إي اف چي هيرميس
إي اف چي هيرميس

أعلنت اليوم إي اف چي هيرميس، بنك الاستثمار التابع لمجموعة إي اف چي القابضة والرائدة في أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أن قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب قد نجح في إتمام الخدمات الاستشارية للإصدار الخامس لسندات توريق بقيمة 1,78 مليار جنيه لصالح شركة «بداية للتمويل العقاري»، التابعة لإي اف چي فاينانس، وهي واحدة من الشركات الرائدة في تقديم حلول التمويل العقاري غير المصرفي بالسوق المصري. ويعد هذا الإصدار الخامس منذ تأسيس شركة «بداية»، والثالث ضمن برنامج سندات توريق بقيمة 10,0 مليار جنيه.

وقد تم إسناد عملية التوريق المضمونة بمحفظة أوراق قبض لصالح شركة كابيتال – ذراع خدمات التمويل غير المصرفي لشركة جي بي، وتم طرح الإصدار على 4 شرائح بمعدل فائدة متغير كما يلي:

• تبلغ قيمة الشريحة (A) 178,05مليون جنيه ومدتها 13 شهر، وحصلت على تصنيف ائتماني AA من مؤسسة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (MERIS)

• تبلغ قيمة الشريحة (B) 569,76 مليون جنيه ومدتها 36 شهرًا، وحصلت على تصنيف ائتماني A من مؤسسة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (MERIS)

• تبلغ قيمة الشريحة (C) 614,27 مليون جنيه ومدتها 60 شهر، وحصلت على تصنيف ائتماني A- من مؤسسة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (MERIS)

• تبلغ قيمة الشريحة (D) 418,42 مليون جنيه ومدتها 81 شهرًا، وحصلت على تصنيف ائتماني A- من مؤسسة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (MERIS)

وفي هذا السياق أعربت مي حمدي، المدير التنفيذي لقسم أسواق الدين بقطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بشركة إي اف چي هيرميس، عن اعتزازها بدعم مسيرة شركة «بداية للتمويل العقاري» لوضع معايير جديدة في قطاع التمويل العقاري بهدف تطوير باقة الحلول والخدمات المقدمة بما يواكب أحدث الاتجاهات العالمية ويلبي احتياجات العملاء دائمة التغير.

وأضافت حمدي أن نجاح الإصدار الخامس يعكس ثقة السوق في النهج الابتكاري والأداء المالي القوي لشركة «بداية»، فضلاً عن كفاءة فريق قسم أسواق الدين في إي اف چي هيرميس الذي نجح في هيكلة وتنفيذ تلك الصفقة الواعدة. كما أكدت حمدي أن الشركة تتطلع من خلال تنفيذ تلك الصفقة إلى توطيد أواصر التعاون مع «بداية» ومواصلة الالتزام بتوفير حلول فريدة تمكن الشركات من تنمية أعمالهم وتحسين كفاءة عملياتهم وبالتالي المساهمة في دفع عجلة النمو الاقتصادي بالبلاد.

ومن جانبه أشاد طارق أبو جندية، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة «بداية» بهذا الإصدار الهام الذي يسهم في تعزيز مكانة الشركة الرائدة في قطاع التمويل العقاري في مصر ويعكس ثقة السوق الراسخة في قدراتها على مواصلة الابتكار وتعظيم القيمة للعملاء وجميع الأطراف المعنية. وأضاف أبو جندية أن التعاون مع إي اف چي هيرميس طوال هذه المسيرة أثمر عن تعزيز استراتيجية التوريق والتوسع بباقة منتجات التمويل العقاري للوصول إلى شريحة أكبر من العملاء.

وتعد هذه الصفقة هي الأحدث ضمن سلسلة إصدارات الدين التي قامت إي اف چي هيرميس بإتمام الخدمات الاستشارية لها في المنطقة. فمؤخرًا، قامت الشركة بإتمام الخدمات الاستشارية لصفقة تسهيل ائتماني بقيمة 300 مليون جنيه مصري لزيادة رأس المال العامل لشركة «سيلندر». كما نجحت الشركة في إتمام الخدمات الاستشارية للإصدار الثالث عشر لسندات توريق بقيمة 519.2 مليون جنيه لصالح «ڤاليو»، والإصدار الرابع لسندات توريق لشركة «بداية» بقيمة 1.4 مليار جنيه، إلى جانب إتمام خدماتها الاستشارية لصفقة إصدار سندات قصيرة الأجل بقيمة 433 مليون جنيه مدتها عام لصالح شركة «إي اف چي للحلول التمويلية»، فضلًا عن إتمام إصدار سندات قصيرة الأجل غير مضمونة بقيمة 600 مليون جنيه لصالح شركة «هيرميس للوساطة في الأوراق المالية»، المملوكة بالكامل لمجموعة إي اف چي القابضة.

جديرٌ بالذكر أن إي اف چي هيرميس قامت بدور المستشار المالي الأوحد ومدير الإصدار والمرتب العام ومروج الإصدار وضامن التغطية للإصدار. وقد قام البنك الأهلي المصري بدور ضامن التغطية ومتلقي الاكتتاب. وقام بنك البركة بدور ضامن التغطية، فيما شارك كل من المؤسسة العربية المصرفية (بنك ABC) وبنك الشركة المصرفية العربية المتحدة (SAIB) في عملية الاكتتاب، بينما قام بنك أبو ظبي التجاري بدور أمين الحفظ. وقام مكتب شريف منصور دبوس - راسل بيدفورد بدور مراجع الحسابات، في حين قام مكتب بركات وماهر وشركاه بالتعاون مع مكتب كلايد آند كو بدور المستشار القانوني للصفقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6677 50.7677
يورو 57.2292 57.3523
جنيه إسترلينى 67.2411 67.3891
فرنك سويسرى 61.2669 61.4249
100 ين يابانى 34.9481 35.0291
ريال سعودى 13.5103 13.5381
دينار كويتى 165.1221 165.5289
درهم اماراتى 13.7943 13.8222
اليوان الصينى 6.9674 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى