بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:33 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا محافظ أسيوط يشارك الأيتام فرحة العيد.. هدايا وعيديات وتكريم للعاملين بدور الرعاية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية محافظ الشرقية يستقبل أسقف ميت غمر لتقديم تهنئة عيد الأضحى وزير الاتصالات يناقش مع غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات دعم الشركات الناشئة وتأهيل الشباب رقمياً وزير التعليم العالي يهنئ الإعلاميين بعيد الأضحى ويشيد بدورهم وزير التعليم العالي يهنئ المجتمع الأكاديمي بعيد الأضحى المبارك

عراقجي: الشراكة الاستراتيجية بين إيران والصين تستمد قوتها من التارخ والحضارة والمصالح المشتركة

وزيرا خارجية ايران والصين
وزيرا خارجية ايران والصين

أشار وزير الخارجية الإيراني إلى لقاءاته في الصين، مؤكدًا أن الشراكة الاستراتيجية بين إيران والصين فولاذية.

وكتب "سيد عباس عراقجي"، وزير الخارجية الإيراني، في حسابه على منصة التواصل الاجتماعي "إكس": "الشراكة الاستراتيجية بين إيران والصين فولاذية لأنها تستند إلى الروابط الثقافية والحضارية ولها جذور في القيم والمصالح المشتركة".

وأضاف "عراقجي"، "مع تصاعد التوترات وانتشار الإرهاب في منطقتنا، وفي ظل المحاولات الخبيثة لبعض الأطراف للهيمنة على المستوى العالمي، فإن إيران والصين أكثر تصميمًا من أي وقت مضى على ترسيخ سيادة القانون والحفاظ على الاستقرار".

وأشار وزير الخارجية إلى البيان المشترك الصادر اليوم في بكين قائلًا: "كما أكد بياننا المشترك في بكين اليوم، فإن غرب آسيا (الشرق الأوسط) ملك لشعوبها، ويجب أن يُحدد مستقبلها ومصيرها بأيدي شعوب غرب آسيا نفسها".

وكان وزير الخارجية الإيراني "عباس عراقجي" قد قال للصحفيين عقب مباحثاته في بكين مع وزير الخارجية الصيني"وانج يي" والأمين العام لمنظمة شنغهاي ، لقد ناقشنا مع وزير الخارجية الصيني مجموعة واسعة تتعلق بالتعاون الثنائي بما في ذلك القضايا الاقتصادية والثقافية والسياسية وغيرها وكذلك حول الملف النووي الإيراني.

وأضاف: فيما يتعلق بالقضايا الدولية والإقليمية والإرهابية، التي تشكل مصدر قلق بالغ للجميع، ناقشنا مع الجانب الصيني أيضا الوضع في أفغانستان وسوريا وغزة ولبنان واليمن والقضية الفلسطينية.

وأوضح عراقجي حول لقائه مع الأمين العام لمنظمة شنغهاي : استعرضنا في هذا الاجتماع المقترحات التي قدمتها الجمهورية الإسلامية الإيرانية حول التجارة والأمن والتعاون الاقتصادي والطاقة وتشكيل مركز للطاقة يضم الدول الأعضاء بمنظمة شنغهاي للتعاون.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq