بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:44 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران

وول ستريت جورنال: أوكرانيا تراهن على اقتصاد السوق الحر لإنتاج الأسلحة للتفوق على روسيا

أوكرانيا
أوكرانيا

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية أن أوكرانيا اختارت استراتيجية غير مسبوقة لتطوير قدراتها العسكرية في مواجهة تدخل عسكري روسي بموارد بشرية واقتصادية يتجاوز أوكرانيا بأضعاف.

وقالت الصحيفة - في سياق تقرير نشرته اليوم /الأحد/ - إن أوكرانيا تبنت نموذجًا يعتمد على اقتصاد السوق المفتوح والابتكار التكنولوجي بدلاً من محاولة مجاراة روسيا في الإنتاج الضخم للأسلحة ؛ مما أدى إلى طفرة في الشركات الناشئة المنتجة للطائرات المسيرة وأنظمة الأسلحة المتطورة.

ورأت أن هذا النهج الأوكراني يمثل "مراهنة على الابتكار والسوق المفتوح لتجاوز التفوق الروسي من حيث الموارد والإنتاج التقليدي".. موضحة أنه بدلاً من محاولة مجاراة موسكو في حجم الإنتاج، تحاول كييف الاستفادة من روح ريادة الأعمال وتخفيف اللوائح الحكومية لتعزيز قطاع التكنولوجيا الدفاعية سريع النمو.

وأفادت "وول ستريت جورنال" بأنه مع قرب تولي الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب منصبه يناير المقبل، قد يتضاءل تدفق الأسلحة من الولايات المتحدة ؛ ما قد يزيد من اعتماد أوكرانيا على شركاتها الناشئة في مجال التكنولوجيا الدفاعية لتعويض التفوق الروسي على الأقل.

ونقلت الصحيفة الأمريكية عن مسؤولين أوكرانيين قولهم : إن معظم هذه الشركات تركز على إنتاج الطائرات المسيرة التي أصبحت أداة حاسمة في الحرب الحديثة، وقد دفعت هذه المراهنة على السوق المفتوح شركات مثل "آرك روبوتيكس" إلى تحقيق إنجازات ملموسة في وقت قصير.

وبدأت شركة "آرك روبوتيكس"، التي أسسها أندريه بوندارينكو بتطوير طائرات مسيرة أرضية بعد شهر واحد فقط من التدخل العسكري الروسي بتمويل شخصي ودون الحاجة إلى موافقات حكومية ، واليوم، بعد أكثر من عام، جمعت الشركة أكثر من مليون دولار من المستثمرين وأصدرت 20 نسخة محدثة من طائراتها الأصلية، وتعمل على نظام اتصالات متطور.

وفي السياق نفسه .. قال ميخايلو فيدوروف وزير التحول الرقمي الأوكراني: "لهزيمة روسيا، لا يمكننا فقط تكرار ما يفعلونه ، لديهم المزيد من المال والمزيد من المصانع ، لذلك، يجب أن نعتمد على الابتكار ورواد الأعمال".

وأضاف فيدوروف: "هذا سباق، وقليل من الشركات تستطيع مواكبة التغيرات السريعة في متطلبات الحرب، وهذا ما يجعل الرهان على السوق المفتوح هو الخيار الأنسب".

واستدركت الصحيفة الأمريكية قائلة : إنه بينما ساعدت الحرب على تسريع تطوير أنظمة أسلحة جديدة ، أصبحت عملية الإنتاج الضخم تحديًا كبيرًا..مستشهدة بما تواجهه الشركات الناشئة في أوكرانيا من مشكلات مثل انقطاعات الكهرباء وارتفاع تكاليف تشغيل المولدات وصعوبة العثور على مواقع إنتاج آمنة بسبب خطر الهجمات الروسية.

وأشارت إلى أنه رغم أن الحكومة الأوكرانية ألغت الرسوم الجمركية على الطائرات المسيرة والذخائر، إلا أن بعض الشركات مثل "آرك روبوتيكس"، تفكر في نقل الإنتاج إلى بولندا لتجنب هذه التحديات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047