بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:52 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس هيئة الدواء يشارك في احتفالية إطلاق أول دفعة من عقار الإنسولين المُصنع محلياً لشركة إيفا فارما

رئيس هيئة الدواء
رئيس هيئة الدواء

شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في احتفالية شركة إيفا فارما بإطلاق أول دفعة من عقار الإنسولين المصنع محلياً في مصنعها للصناعات الدوائية بمدينة السادس من أكتوبر، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، واللواء طبيب بهاء الدين زيدان، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، والدكتور وسام منقولة، المدير الإقليمي لشمال إفريقيا المركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بالاتحاد الافريقي (Africa CDC، والدكتور رمضان أبو جناح، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة في ليبيا، والمهندس أسامة شعبان الورغمي رئيس جهاز الإمداد الطبي في ليبيا ، والدكتور بيتر أجوك كومباك، ممثلا عن هيئة الغذاء والدواء بجنوب السودان، وممثلي منظمة الصحة العالمية في مصر، والدكتور رياض أرمانيوس، رئيس مجلس إدارة شركة إيفا فارما والعضو المنتدب، والدكتور نبيل داود، نائب رئيس إدارة التسويق الدولي بشركة إيلي ليلي.

ومن هيئة الدواء المصرية د. يس رجائي، مساعد رئيس هيئة الدواء المصرية ، د. أماني جودت، معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، د. أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة لشئون السياسات والتعاون الدولي، والمشرف على إ.م للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.

وخلال كلمته، أكد رئيس هيئة الدواء المصرية أن هذا الإنجاز يأتي تتويجاً لاتفاقية التعاون الموقعة بين شركتي إيفا فارما وإيلي ليلي والتي تهدف إلى توطين صناعة مستحضرات الإنسولين وتوفيرها بجودة عالية للسوق المحلي والدولي، وأن هيئة الدواء المصرية تعمل مع كافة الشركاء المحليين والدوليين والمؤسسات الوطنية المعنية من أجل تنفيذ التوجيهات الرئاسية الخاصة بتوطين الأدوية ذات الأهمية القصوى للمواطن وذات الاحتياج المباشر، وخصوصا أدوية الأمراض المزمنة ومنها أدوية مرض السكر.

وأوضح أن هذا الحدث يمثل علامة فارقة في مسيرة تصنيع الدواء بمصر، وأننا نحتفل اليوم بإطلاق أول دفعة من عقار الإنسولين Insulin Glargine المنتج محليًا، وهو إنجاز نفخر به جميعًا كونه يعكس الجهود المتواصلة لتعزيز القدرات الصناعية الوطنية، وتحقيق رؤية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي للارتقاء بجودة التصنيع المحلي، ودعم الاكتفاء الذاتي في قطاع الأدوية.

وأشار إلى أن ما يتحقق اليوم، يثبت أن مصر ليست مجرد مستهلك للتكنولوجيا، بل شريك فاعل في صناعتها من خلال اتباعها للقواعد المنظمة والدلائل الإرشادية التي وضعتها هيئة الدواء المصرية، بالإضافة إلى التزامها بالقواعد العالمية في نقل تكنولوجيا التصنيع من شركة إيلي ليلي العالمية، وبذلك تقدم نموذجًا مشرفًا للشركات الوطنية القادرة على المنافسة العالمية.

وإلى جانب الأهمية الاستراتيجية، فإن هذا المشروع يستهدف توطين إنتاج أحد أهم الأدوية الحيوية التي تمثل شريان حياة لملايين المرضى، عطفا على كونه واحداً من أكثر الأدوية مبيعا، محققا بذلك نسبة الـ 19% كمعدل نمو مركب عن الخمس أعوام السابقة (٢٠١٩-٢٠٢٣)، وبالإضافة إلى دوره في تحسين جودة الرعاية الصحية للمصريين، فإن هذا الإنجاز يسهم مباشرة في خفض الفاتورة الاستيرادية – البالغة لهذا المستحضر فقط حتى نهاية سبتمبر الماضي – 30 مليون دولار، حيث تسهم السعة الإنتاجية لشركة إيفا فى إنتاج الإنسولين التي تبلغ 100 مليون عبوة في تعزيز الاستدامة بالسوق المحلي والتصدير إلى عدد من الدول الأخرى تصل إلى 56 دولة وفقا لاتفاق الشراكة؛ مما يعزز من استدامة منظومة الأدوية في مصر ويضعها في مصاف الدول الرائدة في مجال التصنيع الدوائي.

وشدد على أن هيئة الدواء المصرية تؤكد التزامها الكامل بدعم مثل هذه المشروعات الوطنية الكبرى؛ بتوفير البيئة التنظيمية التي تمكن الشركات من تحقيق الريادة والابتكار، وتعمل دائمًا على مواكبة التطورات العالمية لضمان أن تكون المنتجات الدوائية المصرية على أعلى مستويات الجودة والجدارة، بما يلبي تطلعات شعبنا العظيم.

جاء ذلك في إطار جهود هيئة الدواء المصرية المستمرة لتوطين الصناعة الدوائية بما يعزز من المهارات المحلية في مجالات التكنولوجيا الحيوية والتصنيع الدوائي، والمساهمة في تطوير البحث العلمي وزيادة الابتكار، حيث يمكن استثمار الموارد المحلية في تطوير المستحضرات الصيدلية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0944 50.1944
يورو 57.9342 58.0549
جنيه إسترلينى 67.9281 68.0837
فرنك سويسرى 61.6623 61.8158
100 ين يابانى 34.6578 34.7294
ريال سعودى 13.3510 13.3791
دينار كويتى 163.6271 164.0073
درهم اماراتى 13.6393 13.6684
اليوان الصينى 6.9738 6.9884

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $108.72
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $99.66
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $95.13
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $81.54
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $63.42
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $54.36
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3381.69
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $761.07
الأونصة بالدولار 3381.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى