بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:38 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها

محمود الشاذلى يكتب : سوريا وأسئله مشروعه تبحث عن إجابات واضحه

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

سوريا بعد زوال حكم بشار باتت فى وضع غايه فى الصعوبه بحسب تقرير لصحيفة وول ستريت الامريكيه يشير إلى أن الوضع على الأرض لا يزال في حالة تغير مستمر ، مع سيطرة عدد من الجماعات المختلفة على أجزاء مختلفة من منها ، حيث توضح خريطة نشرتها الصحيفة لمن يسيطر على كافة المناطق بسوريا بعد سقوط نظام بشار ، منطقه تقع تحت سيطرة جبهة تحرير الشام ، ومنطقه تقع تحت سيطرة الميلشيات المدعومة من تركيا ، ومنطقه تسيطر عليها الجماعات المدعومة من أمريكا ، من أجل ذلك أشار كثر من المحللين إلى أنه في ظل الخوف على وحدة سوريا ، يظهر السؤال الكبير حول مدى إيمان الجولاني ورفاقه في هيئة تحرير الشام بمشروع الدولة الوطنية السورية ومؤسساتها وخاصةً الجيش السوري الذى سحقته إسرائيل سحقا ودمرت مكوناته ، وإلى أي مدى تمتلك هذه الفصائل الإرادة السياسية والتصميم للحفاظ على وحدة الأراضي السورية فى ظل سيطرة إسرائيل على نحو 270 كيلومتراً جنوب سوريا ، وتوسع المساحات التي بات يحكمها الأكراد ، مع وجود فاعلين آخرين مثل القوات الروسية والأمريكية ، يُرجح استحالة عودة سوريا من جديد لحدودها المعروفة؟ .

لاشك أن سقوط دمشق وزوال نظام حكم بشار أمر جلل وزلزال حقيقى سيمتد تبعاته لأجيال وأجيال ، وسيخضع لتحليل الخبراء والباحثين والمتخصصين جيلا بعد جيل ، يتناولون خلالها أدق التفاصيل المعلن منها والذى ستكشف عنه الأيام ، وسيتم كشف النقاب عن مضامينه وأسراره ، لكننا على عجاله نستكشف مايحدث الآن من تبعات زلزال هذا السقوط المدوى لسوريا الدوله وبشار الطاغيه ، لعلنا ننتبه لما غاب عن وجداننا ، خاصة مايتعلق بحقيقه ماتم ويتم الترويج له من إغتيال العلماء ، وسحق القامات ، لتصدير نهاية الدوله السوريه حاكم ومحكومين والدفع إلى ترسيخ حقيقه مأساويه تنطلق من التقسيم والتقزيم لسوريا الوطن والشعب ، واليقين بالضعف والهوان ، يضاف إلى ذلك بروز حقيقه مؤداها أن هناك عابثون يريدون تشويه الثوره وأن يندم السوريون عليها ، خاصة بعد تأكيدات من قاموا بالثوره على المعانى النبيله من الإصطفاف والوحده ، وطى صفحة الماضى .

أسئله مشروعه تبحث عن إجابات واضحه ، أطرحها بالمنطق والعقل وبهدوء فى محاولة للفهم مؤداها هل حدثت تلك الوقائع الإجراميه بالفعل؟ ، وإن كانت قد حدثت هل مرتكبوها من قاموا بالثوره ؟ ومادليل ذلك حتى يكون لنا منهم موقف واضح وصريح يرتكز على ثوابت وليس إدعاءات مغرضه لادليل عليها ؟ ، وإن لم يكونوا هم فمن إذن يرتكب تلك الجرائم البشعه ؟ إنطلاقا من أن هناك من يحاولون تشويه تلك الثوره والثوار بإلصاق تلك الجرائم الشنيعه بهم ؟ ، وتصدير صورة كارثيه عنهم أنهم مرتكبوها بالفعل ؟، أم أن مرتكبوها الصهاينه الملاعين عبر عملائهم بالداخل ؟ خاصة ونحن نرى التوغل الإجرامى للصهاينه فى الجولان وسيطرت إسرائيل علي المنطقة العازلة في الجولان ، والتى تبلغ مساحتها حوالي 235 كيلومترًا مربعًا، ما يعادل حوالي 60% من مساحة قطاع غزة ، وبذلك أصبحت إسرائيل تسيطر على المنطقه الحدوديه بكاملها .

طبقا لقناعاتى وتحليلى للأحداث والوقائع ، أستشعر تخطيطا ممنهجا يهدف إلى تقسيم سوريا ، وحشد كل الرأى العام المحلى والعربى والدولى ضد أردوغان وتركيا ، وليس أدل على ذلك من خلق حاله من الضجيج تتعلق بأردوغان ، وتركيا ، وتوجيه الأنظار إليهم عبر الإتهامات لهم لإضفاء حاله من الإلهاء عما يرتكبه الصهاينه الملاعين بالجولان من ترسيخ أقدامهم ، ونحن ولايا مساكين نندفع خلف هذا التوجه بلا بصيره ، دون يقين كما ثبت بحق نتنياهو ، يتواكب مع ذلك إشغال الناس بماأدركوه بسجون بشار ، ومايتردد من إغتيال العلماء ، عن حماية الأراضى السوريه ، حتى يصل بهم الحال أن يتمنوا أن يكونوا أشخاصا منكفئين على أنفسهم حتى لاتطالهم لعنة هؤلاء المجرمين الذين يتمسكون بالكراسى والمناصب والمصالح والنعيم ومن أجلهم يتجردون من الإنسانيه .

الأمر جد خطير يستلزم مزيدا من الحكمه ، مزيدا من الإنتباه ، مزيدا من العقلانيه ، تبقى الحقيقه اليقينيه التى غفل عنها كثر تأثرا بتلك الحاله من الإستقطاب مؤداها ان اليقين راسخ أن رب العالمين سبحانه أراد أن ينتبه البشر أن للكون رب قبل أن يعبث بهم الشيطان لأنهم يرون الطاغيه بشار يرتفع فى البنيان وهم يقبعون فى السجون فيكفرون به سبحانه وتعالى جل شأنه وعظم مقداره فكان أخذ بشار وحواريين ومجرميه أخذ عزيز مقتدر ، خاصة بعد هذا الزلزال الذى خلفه ما تابعته من حكايات سجون بشار وهى حكايات لم نسمع عنها إلا فى الأساطير، ولم يدركها إلا أسلافنا الذين مضوا ، والتى لو حكيت أمامى ألف مره ماصدقتها لأننى لم أكن اصدق أن هناك بشرا بتلك البشاعه وهذا الإجرام .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888