بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 12:30 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«سوديك» تدفع بمشروع «أوجامي» إلى صدارة السوق الساحلي عبر رؤية استثمارية ومعمارية بمعايير عالمية ​محافظ القاهرة: غرامة ذبح الأضاحى بالشوارع تصل 10 آلاف جنيه ​محافظ القاهرة يعلن خطة الحفاظ على عقارات وسط البلد التراثية محافظ أسيوط: استمرار الندوات التوعوية بقرى ديروط والغنايم لنشر الوعي بالقضايا مصطفى مدبولى يكلف الوزراء المعنيين بسرعة تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام محافظ أسيوط يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة الشرقية: إنقاذ طفل رضيع مصاب بجلطة بالمخ داخل عناية الأطفال بمستشفى بلبيس المركزي جامعة أسيوط تبحث تطوير مركز التجارب والبحوث الزراعية وتعزيز دوره الإنتاجي والبحثي الزراعة: تعلن تجديد اعتماد وحدة اختبارات الكفاءة بالمعمل المركزي لمتبقيات المبيدات مدير أوقاف أسيوط يهنئ الوزير بمناسبة عيد الأضحى المبارك جامعة الأزهر بأسيوط تعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفى الجامعة خلال عيد الأضحى حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية

الصحة العالمية: مصرع 30 شخصا بسبب الغرق كل ساعة على مستوى العالم

منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

قالت منظمة الصحة العالمية فى بيان لها، إنها ستصدر بدعم من مؤسسة بلومبرج، تقريراً عن الوقاية من الغرق. ويقيس التقرير لأول مرة حجم الغرق حسب البلد ويقيم تنفيذ تدخلات محددة قائمة على الأدلة لمنع الغرق على المستوى العالمي. وعلى مدى العقد الماضي، تسبب الغرق في أكثر من 3 ملايين حالة وفاة على مستوى العالم.

وقالت المنظمة، إنه على الرغم من إمكانية الوقاية من جميع هذه الوفيات تقريباً، فإن الوقاية من الغرق تظل قضية صحية عامة مهملة.

ويأتي أول تقرير عالمي لمنظمة الصحة العالمية عن حالة الوقاية من الغرق بعد مرور 10 سنوات على صدور تقرير منظمة الصحة العالمية العالمي التاريخي عن الغرق ، والذي وصف الغرق بأنه تحدٍ صحي عام يمكن الوقاية منه إلى حد كبير ولم يكن أبدًا محورًا لجهود الوقاية الاستراتيجية العالمية.

على مستوى العالم، كان هناك ما يقدر بنحو 300 ألف حالة وفاة غرقًا في عام 2021 - أي ما يعادل أكثر من 30 شخصًا يفقدون حياتهم بسبب الغرق كل ساعة من كل يوم. وعلى مدار العقد الماضي، تسبب الغرق في وفاة أكثر من 3 ملايين شخص على مستوى العالم. ويمكن الوقاية من جميع هذه الوفيات تقريبًا.

يشكل الغرق تهديدًا كبيرًا لحياة الأطفال والشباب - حيث أن ما يقرب من نصف الوفيات هم دون سن 29 عامًا، وربعهم دون سن الخامسة. ويحتل الغرق المرتبة الثالثة بين الأسباب الرئيسية للوفاة بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و 14 عامًا، والرابع بين الأسباب الرئيسية للوفاة بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 1 و 4 سنوات على مستوى العالم.

تحدث أكثر من 90% من حالات الوفاة نتيجة الغرق في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط، مما يسلط الضوء على أن المجتمعات الضعيفة هي الأكثر عرضة للخطر. يرتبط الغرق بشكل واضح بالتقدم المحرز في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، ومع ذلك فإن الاعتراف به والعمل على منعه لا يتناسبان مع تأثيره على الصحة العامة.

ستطلق منظمة الصحة العالمية التقرير في فعالية تستضيفها مؤسسة بلومبرج للأعمال الخيرية في 13 ديسمبر مؤتمرا صحفيا عبر الفيديو.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq