بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:18 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

الصحة: توفير عدد 2 حضانة وجهاز مونيتور بمستشفى تلا المركزي

وزارة الصحة
وزارة الصحة

استكملت وزارة الصحة والسكان، تنفيذ المرحلة الثالثة من حملة المرور الميداني على المنشآت الطبية في جميع المحافظات، وذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، سعيا نحو التواصل المباشر مع المواطنين، ورفع كفاءة المنشآت الطبية وتقديم خدمة طبية ذات جودة، ورصد أي قصور في مستوى الخدمة، واتخاذ الإجراءات التصحيحية على رأس العمل.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن المرحلة الثالثة من حملة المرور الميداني التي استهدفت محافظة المنوفية، تضمنت مرور فريق الحوكمة والمراجعة الداخلية على مستشفى تلا المركزي، وذلك بالتعاون مع القطاعات المعنية بالوزارة وبمشاركة القطاع العلاجي، وادرة الصيدلة، وتنظيم الاسرة، ومكافحة العدوى، والمشروعات، لاتخاذ الاجراءات الفورية لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأضاف «عبدالغفار» أن الفريق تفقد أقسام الإستقبال، والعيادات الخارجية، والقسم الداخلي، والحضانات، والعناية المركزة، للإطمئنان على الحالة الصحية للمرضى، والتأكد من توافر كافة الاحتياجات والمستلزمات، كما قام فريق المرور بتفقد قسم الاشعة، وقسم العلاج الطبيعي، ووحدة الغسيل الكلوي، وقسم التعقيم، وغرفة النفايات، للتأكد من تطبيق معايير مكافحة العدوى، والتخلص الآمن من النفايات الطبية.

وتابع «عبدالغفار» أنه خلال المرور على قسم الرعاية المركزة تلاحظ وجود عطل بثلاجة الأدوية وتم أثناء المرور توفير ثلاجة اخرى، وتم التوجية بضرورة اعمال الصيانة الدورية للاجهزة الطبية والغير طبيبة في مواعيدها المقررة.

وأوضح «عبدالغفار» أنه تبين أثناء المرور تغيب عدد من الفريق الطبي عن العمل وتم تحويلهم للشئون القانونية من قبل مديرية الشئون الصحة،كما تبين احتياج المستشفى إلى جهاز صدمات كهربائية لعربة الطوارئ وتم التوصية بكتابة مذكرة بالاحتياجات من الاجهزة وإرسالها إلى المديرية لتوفيرهم.

وأشار «عبدالغفار» الى أنه أثناء المرور تم توفير عدد 2 حضانة داخل رعاية الأطفال، كما تم توفير سرير اضافي وجهاز "مونيتور" في غرفة الانعاش الرئوي، كما قام الفريق بالمرور على مخزن الأدوية والصيدلية وتم التوجية بعمل مذكرة بالاحتياجات وإرسالها إلى المديرية وذلك لإمداد المستشفى بها.

وأضاف «عبدالغفار» أن الفريق استكمل جولتة بالمرور على "وحدة طوخ دلكة" بإدارة تلا الصحية، حيث تم المرور علي جميع اقسام الوحدة وأثناء المرور تبين وجود بعض المحاليل غير مخزنة بطريقة سليمة، وتم عمل محضر اثبات حالة وتم التواصل مع المديرية للتحقيق في الواقعة مع ضرورة عمل جرد للأدوية والمستلزمات الطبية ومراجعة العهد واشتراطات التخزين للأدوية والمستلزمات، كما تلاحظ عدم توافر بعض أصناف الأدوية، وتم التواصل مع المديرية لإمداد الوحدة بنواقص الادوية.

واستكمل «عبدالغفار» ان فريق المرور اكتشف عدم متابعة حالات زيارات ما بعد الولادة من قبل الرائدات الريفية، وتم التواصل مع المديرية للتحقيق في هذا التقصير والتوصية بتفعيل دور الرائدات الريفيات والمتابعة الدائمة، وتلاحظ اثناء المرور علي قسم العلاج الطبيعي تهالك اسرة الكشف وعدم مطابقتهم إلي معايير مكافحة العدوى، وتم التوجيه باستبدالهم باسرة جديدة من قبل المديرية، كما اوصي الفريق بضرورة نقل عيادة متابعة الحوامل لعدم مطابقتها اشتراطات مكافحة العدوي، إلى عيادة اخرى مجهزة.

ولفت «عبدالغفار» الى أن الفريق أستكمل جولتة الميدانية بالمرور على "وحدة زرقان " بإدارة تلا الصحية وتبين عدم وجود طبيب تخصص طب الأسرة، وعدم توافر جهاز سونار بعيادة الصحة الانجابية ، وتم التوصية بارسال مذكرة بالاحتياجات من القوي البشرية والاجهزة إلي مديرية الشئون الصحية لتوفيرها، وضرورة متابعة الحالات.

وأستطرد «عبدالغفار»، ان فريق المرور قام بتدريب فريق التعقيم ومكافحة العدوى على معايير مكافحة العدوى والطرق الصحيحة للتعقيم، كما تواصل الفريق مع مديرية الصحة للتنسيق لعمل تدريبات لفرق المبادرات على جميع الخدمات المقدمة والمتابعة الدائم من قبل المديرية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888