بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 05:19 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى أكثر من 70 ألف شهيد الإدارية العليا: إرادة الناخبين السيّد والمرجع الأول للعملية الانتخابية ولا يجوز أن تُشوّه وزارة البيئة تبحث إعادة تمساح مصرف الزوامل إلى بيئته الطبيعية فى بحيرة ناصر ميانمار.. 30 قتيلا في غارة جوية على مستشفى غرب البلاد القاضي أحمد بندارى: المشاركة الإيجابية بالانتخابات أفضل وسيلة للتغلب علي المعلومات المغلوطة الأردن وقطر يبحثان تعزيز الاستثمارات المشتركة في الصناعة والبنية التحتية والأمن الغذائي وزير التعليم العالى: مصر لم تعد مستقبلة للتكنولوجيا وأصبحت شريكا فى صناعتها رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع البروتوكولات التنفيذية للتحالفات التسعة المتأهلة للمرحلة النهائية من المبادرة الرئاسية ”تحالف وتنمية” الوطنية للانتخابات تهيب بمرشحي النواب الالتزام بقرارات الهيئة بشأن الدعاية محكمة جنح مستأنف السويس تؤجل قضية «مسن السويس» لجلسة 17 ديسمبر وفاة النائب أحمد جعفر مرشح دائرة حدائق القبة في انتخابات مجلس النواب 2025 مصرع وإصابة 17 شخصًا في تصادم على الطريق الساحلي بكفر الشيخ

رئيس هيئة الرعاية الصحية يوضح امام افريقية النواب خطة الهيئة للسياحة العلاجية

 لجنة الشئون الافريقية
لجنة الشئون الافريقية

عقدت لجنة الشئون الافريقية اجتماعها الأحد، برئاسة د. شريف الجبلي رئيس اللجنة وحضور السادة أعضاء اللجنة والسيد الدكتور أحمد السبكي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، وذلك للتعرف على خطة الهيئة بشأن تنمية السياحة العلاجية للأفارقة في مصر، ودور الهيئة في تقديم الدعم الكامل للأشقاء في الدول الإفريقية لتحقيق التنمية في قطاع الرعاية الصحية في القارة، وتعزيز التنمية المستدامة.


وفي بداية الاجتماع رحب السيد رئيس اللجنة بالدكتور أحمد السبكي، مؤكدًا على أهمية السياحة العلاجية التي تحتلُّ مركزاً مهماً في الاقتصاد المصري، ويجب الاستفادة من كون مصر إحدى أهم الوجهات السياحية العلاجية لما تمتلكه من العديد من المميزات الطبيعية التي تجعلها المكان المناسب للاستشفاء، كما أكد على حرص اللجنة واستعدادها للتعاون مع الهئية للنهوض بالسياحة العلاجية وتشجيعها على مستوى القارة الإفريقية.
ومن جانبه أكد د. أحمد السبكي رئيس الهيئة أن ملف السياحة الصحية يحظى بدعم سياسي كبير، وأن مصر لديها كافة المقومات لتكون المقصد الأول في إفريقيا والشرق الأوسط والمنافسة والريادة عالميًا.
كما أطلع رئيس هيئة الرعاية الصحية لجنة الشئون الافريقية على التقدم الذي تحقق فيما يتعلق بمشروع "نرعاك في مصر"، وأثره على تعزيز السياحة العلاجية، بما يتماشى مع رؤية الهيئة في تحقيق الرعاية الصحية المتميزة والمستدامة وتحقيق أعلى معدلات رضاء عن الخدمة المقدمة، حيث إن مستشفى شرم الشيخ الدولي، حقق أعلى عوائد من النقد الأجنبي في مجال السياحة العلاجية خلال النصف الثاني من العام المالي الحالي 2023/ 2024، تليه مستشفيات الأقصر ثم أسوان، وأكد على وضع خطة متكاملة لتنشيط السياحة العلاجية في مدن إقليم القناة، حيث إنه تم استقبال أكثر من 10 آلاف مريض من السائحين العرب والأجانب والأفارقة في 2024.
هذا وقد طرح السادة أعضاء اللجنة بعض التساؤلات حول استراتيجية الهيئة وتوجهها لزيادة حصة مصر في إفريقيا في هذا النشاط الهام.
وردًا على تساؤلات السادة النواب أوضح رئيس الهيئة حصول العديد من مستشفيات ووحدات ومراكز الهيئة العامة للرعاية الصحية على اعتماد من المنظمات الوطنية والدولية، بالإضافة للجوائز والاعترافات الدولية، وأن حجم السياحة العلاجية في افريقيا يصل إلى حوالي 10 مليارات دولار سنويًا، وحاليًا تحتل مصر المرتبة الرابعة كوجهة للسياحة العلاجية، وتهدف الهيئة أن تحظى مصر بنسبة 10% من ذلك، ومن المتوقع أن تصل حصة مصر من السياحة العلاجية بنهاية 2024 ألى 2 مليون دولار مقارنة بمليون دولار في 2023، وتعتبر هذه طفرة كبيرة مقارنة بأرقام عام 2021/2022.
كما أكد على ان مصر لا تدخر جهدًا لدعم اشقائها بالقارة الافريقية، من خلال بحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات الرعاية الصحية المختلفة بين مصر ودول القارة.
وفي نهاية كلمته طلب د. السبكي رئيس الهيئة مساندة اللجنة من أجل التواصل والتنسيق مع كل من وزارة الخارجية ومكاتب التمثيل التجاري للترويج للسياحة العلاجية في مصر.
ومن جانبه، ثمن السيد الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشئون الافريقية وأعضاء اللجنة على ما تم طرحه من إيضاحات بشان دور الهيئة العامة للرعاية الصحية فيما يتعلق بملف السياحة العلاجية، واكد أن اللجنة على استعداد تام لتقديم الدعم اللازم للهيئة في جهودها لتنمية السياحة العلاجية، وطالب رئيس الهيئة بضرورة إعداد مادة إعلامية قوية للتسويق والترويج الجيد للخدمات التي تقدمها مصر في هذا الشأن.
وفي نهاية الاجتماع أكد رئيس اللجنة والسادة أعضاء اللجنة على ضرورة تعزيز حركة السياحة العلاجية إلى مصر والترويج للخدمات الطبية المصرية بدول القارة ، وأن يتم التنسيق بين جميع الجهات المعنية لوضع آلية للتسويق الجيد للخدمات الطبية المصرية في إفريقيا، هذا بالإضافة إلى توجيه الدعوة للسفراء الأفارقة والوفود الإفريقية للتعرف على جهود الهيئة العامة للرعاية الصحية ومنشآتها العاملة في مجال السياحة العلاجية، بما يحقق التسويق الجيد على كافة المستويات للسياحة العلاجية في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6435 جنيه 6410 جنيه $135.40
سعر ذهب 22 5900 جنيه 5875 جنيه $124.12
سعر ذهب 21 5630 جنيه 5610 جنيه $118.47
سعر ذهب 18 4825 جنيه 4810 جنيه $101.55
سعر ذهب 14 3755 جنيه 3740 جنيه $78.98
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.70
سعر الأونصة 200130 جنيه 199420 جنيه $4211.41
الجنيه الذهب 45040 جنيه 44880 جنيه $947.80
الأونصة بالدولار 4211.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى