بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:44 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

الجامعة العربية تنظم المؤتمر العربي الأول لتنمية الصادرات الزراعية

الجامعة العربية
الجامعة العربية

عقدت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، (قطاع الشؤون الاقتصادية - إدارة التكامل الاقتصادي العربي) "المؤتمر العربي الأول لتنمية الصادرات الزراعية في ظل المزايا الممنوحة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى" بالقاهرة، وذلك في إطار اهتمام الأمانة العامة بتنمية الصادرات العربية البينية ولاسيما الصادرات الزراعية.

يأتي المؤتمر في إطار تنفيذ أنشطة مشروع "دعم منظومة التكامل الاقتصادي العربي" ضمن المرحلة الثانية من برنامج المساعدة من أجل التجارة (الأفتياس 0.2) والممول من قبل المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة ITFC.

ويشارك في فعاليات المؤتمر، الذي بدأت أعماله أمس وتختتم اليوم، نخبة من صناع القرار بالإضافة إلى الداعمين للمؤتمر والقطاع الخاص والمنظمات العربية المتخصصة المعنية بالقطاع الزراعي والتجاري، لإبراز المزايا الممنوحة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وكيفية الاستفادة منها في تنمية الصادرات الزراعية العربية.

وقال السفير الدكتور علي بن ابراهيم المالكي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية إن المؤتمر يهدف إلى تعزيز التعاون وتبادل المعرفة والخبرات بين الدول العربية في مجال الصادرات الزراعية، وإمكانيات التنمية وزيادة النشاط التجاري الزراعي بين الدول العربية، وتوفير بيئة تفاعلية لتبادل الأفكار والتجارب الناجحة لتحسين بيئة الأعمال التجارية الزراعية في المنطقة، وتطوير شبكات العلاقات بين وزارات التجارة والزراعة والقطاع الخاص.

وتتناول جلسات المؤتمر أربعة محاور رئيسية حول (جهود جامعة الدول العربية في مجال تنمية الصادرات الزراعية - دور سلاسل الإمداد في زيادة الصادرات الزراعية العربية - دور الاستثمار والائتمان الزراعي في زيادة حجم الصادرات الزراعية العربية - تجارب عربية وعالمية ناجحة في تطوير القطاع الزراعي وزيادة الصادرات).

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq