بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 01:26 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب مكرم رضوان يطالب بتثبيت العاملين بمحاضر مجالس إدارة مراكز الشباب وزيادة رواتبهم كجوك: موازنة 2025/2026 تدعم الحماية الاجتماعية وتخفض الدين.. والنواب ينتقدون ”الضرائب من جيوب الناس بعد اول يو امنحانات ..مطالب اولياء امور طلبة الانوية العامة سر حرمان سيدة فلسطينية من الحصول على الجنسية المصرية.. تفاصيل رئيس جامعة أسيوط يعلن توصيات الملتقى العلمي الثاني الطاقة الذرية: نتابع تطورات الحرب الإيرانية ـ الإسرائيلية بعناية فائقة تحذير رسمي من محافظة القاهرة بشأن نشر نتائج الامتحانات دون تصريح عرض الأرتيست يختتم موسمه السابع على مسرح الهناجر 22 يونيو ”رئيس مدينة كفر الدوار” يتفقد المشروعات المنتجة بنجع الشيخ عون بدفشو كفرالدوار تحذير رسمي من محافظة القاهرة بشأن نشر نتائج الامتحانات دون تصريح مسلسل فات الميعاد يثير قضية هامة.. وتفاعل كبير النائب محمد زين الدين يطالب الحكومة بتنفيذ توصيات البرلمان في الموازنة.. ويدعو للتحول للدعم النقدي المشروط

النائب أحمد قورة:«خط الرورو» المصري الإيطالي.. يعزز من قدرة مصر على إيصال منتجاتها للاسواق الواعدة بالدول الاوربية

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

اشاد النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " بإفتتاح «خط الرورو» المصري الإيطالي اليوم والذى يمثل قيمة اقتصادية لوسائل النقل المصرية ويعزز من قدرة مصر على إيصال المنتجات، خاصة تلك التي تحتاج إلى سرعة في الوصول مثل الخضروات والفواكه التي تشتهر بها مصر ولها سوق واعدة فى الدول الاوربية وفي القارة الإفريقية

وقال " قورة " إنة هذا المشروع العملاق يهدف إلى الربط البحري بين جمهورية مصر العربية وإيطاليا عن طريق إنشاء ممر أخضر بين البلدين،وذلك فى ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسىى بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وكذلك توجيهاته بفتح أسواق تصديرية للصادرات المصرية من السلع الزراعية بالسوق الإيطالية والأوروبية وفقًا لتوجهات الدولة بمضاعفة الصادرات المصرية وزيادة الموارد والعائدات الدولارية بما يخدم الاقتصاد الوطني.

وأوضح " قورة " إن «خط الرورو» يعد شريانًا جديدًا لنقل البضائع المصرية إلى أسواق أوروبا، حيث إنه خط نقل بحري سريع لنقل الحاصلات الزراعية سريعة التلف بين مصر وإيطاليا، عن طريق نقلها من ميناء دمياط إلى ميناء تريستا بإيطاليا والعكس خلال يوم ونصف على الأكثر، وذلك من خلال توفير شاحنات وحاويات مبردة بشكل متوازٍ في مصر وإيطاليا لاستقبال وتوصيل البضائع إلى ميناءي دمياط وتريستا. ويستهدف تشغيل سفينة سعة 420 شاحنة بمعدل رحلة أسبوعيًا.

وأشار " قورة " الى إن «خط الرورو» سوف يساهم في خدمة تجارة مصر الخارجية، باعتبار أن إيطاليا إحدى أهم الدول التي تستقبل الصادرات المصرية، وبصفة خاصة الحاصلات الزراعية الطازجة، ومنها يتم توزيع هذه السلع إلى باقي دول أوروبا. بالإضافة إلى ذلك، تعتبر الموانئ المصرية بوابة إيطاليا نحو أفريقيا ودول الخليج.

وقال " قورة " لقد إتخذت الدولة المصرية بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسى العديد من القرارت التحفيزية من أجل إستمرارية ونجاح هذا الخط من خلال تخفيض رسوم الموانئ بنسبة 88% على أن يطبق مبدأ المعاملة بالمثل، وتخفيض رسوم المرور على الطرق المصرية من 300 دولار أمريكي لكل شاحنة وارد و350 دولار أمريكي لكل شاحنة صادر، لتصبح 100 دولار أمريكي سواء للصادر أو الوارد.

وتوقع " قورة "أنيساهم هذا اللخط فى زيادة عدد الأسطول البحرى المصرى من هذه النوعية من السفن وزيادة الإيرادات العامة للموانئ والمنطقة الاقتصادية وفى نفس الوقت تشغيل عدد كبير من العمالة البحرية خلال الفترة القادمة بما يضمن تشغيل ما لا يقل عن 5000 من العمالة البحرية فى المشروع وتوفير أكثر من 50 ألف فرصة عمل على المشروع فى كافة نواحيه بخلاف العمالة البحرية.

وأوضح " قورة " فى تصريحاتة ، أن إيطاليا من أهم الدول التي ترتبط بمصر بعلاقات اقتصادية جيدة، حيث تعد إيطاليا ثالث أكبر سوق لصادرات مصر بحصة سوقية تبلغ 6.6 % وعاشر أكبر مورد لمصر بحصة 3.4 %، وتبلغ الاستثمارات الإيطالية في مصر نحو 6 مليارات يورو، من خلال أكثر من 1233 مشروعا في مجالات (الصناعة والزراعة والسياحة والخدمات والتشييد وتقنية‏ المعلومات)، وبتشغيل خط الرورو بين مصر وإيطاليا سيسهم بشكل قوي وفعال في جذب المزيد من الاستثمارات الايطالية للسوق المصرية، كما أنه يأتي ضمن استراتيجية الحكومة المصرية في تحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت حول العالم.

ووجة " قورة " بهذة المناسبة واليوم الهام لقطاع النقل البحري المصري خالص التهانى القلبية الى ، الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والفريق كامل الوزيرنائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل ،والشعب المصري العظيم، على إطلاق هذا الخط الهام الذي سيساهم في فتح أسواق تصديرية للصادرات المصرية من السلع الزراعية بالسوق الإيطالية والأوروبية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5589 جنيه 5554 جنيه $109.78
سعر ذهب 22 5123 جنيه 5091 جنيه $100.63
سعر ذهب 21 4890 جنيه 4860 جنيه $96.06
سعر ذهب 18 4191 جنيه 4166 جنيه $82.33
سعر ذهب 14 3260 جنيه 3240 جنيه $64.04
سعر ذهب 12 2794 جنيه 2777 جنيه $54.89
سعر الأونصة 173824 جنيه 172758 جنيه $3414.48
الجنيه الذهب 39120 جنيه 38880 جنيه $768.45
الأونصة بالدولار 3414.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى