بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:21 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها

مطار القاهرة ينفذ تجربة طوارئ لعطل بالقطار الآلي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار حرص وزارة الطيران المدني وتعليمات الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية برئاسة المهندس أيمن عرب على الارتقاء بالمستوى التدريبي في مختلف التخصصات ومن بينها مواجهة الأزمات من خلال إجراء تجارب الطواريء لقياس مستوي الأداء والجاهزية لمواجهة الأحداث الطارئة بكفاءة عالية - قامت شركة ميناء القاهرة الجوى بتنفيذ تجربة طوارئ لحدوث عطل كهربائي بناقل الركاب ( القطار الآلى ).
وتضمن سيناريو التجربة تلقي بلاغ بوجود عطل كهربائي بكمبروسر الهواء الخاص بالناقل الآلى وانبعاث ادخنة إلى عربة الترانزيت وتعطل القطار على بعد 50 مترا من محطة الجراج متعدد الطوابق في اتجاه محطة المول التجاري وإصابة أحد الركاب نتيجة استنشاق الدخان، ومن خلال التعاون بين جميع الجهات المختصة تم التعامل مع الحادث وإبلاغ مركز العمليات الرئيسي وحضور مندوب من الشركة المشغلة للناقل الآلي لفتح الأبواب وبدء إخلاء الركاب على المسار في اتجاه محطة الجراج، سواء ركاب عربة الترانزيت أو ركاب العربات الأخرى، ثم دخول فريق الإنقاذ والإطفاء وإنقاذ الراكب المصاب ونقله الى المستشفى بعربة إسعاف، ونقل ركاب الترانزيت بمرافقة أمن المطار إلى مبنى الركاب رقم (1) وكذلك نقل باقى الركاب عن طريق أتوبيسات خدمة النقل الداخلي.

ومن جانبه صرح المحاسب مجدى إسحق رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي أن تنفيذ هذه التجربة يأتي في إطار اتباع تعليمات المنظمة الدولية للطيران المدنى ( الإيكاو ) وسلطة الطيران المدنى المصرى، للتأكد من المستوى التدريبي في مواجهة الأزمات والأحداث الطارئة، إضافة إلى تحقيق التكامل والتعاون المستمر بين كافة الأجهزة العاملة بالمطار. مع أهمية تتفيذ تجارب الطواريء وفق المعايير المحددة لتحقيق أفضل النتائج، ولتجهيز العنصر البشري للتعامل مع مثل هذه الأحداث في أي وقت، دون الإخلال بمعدلات التشغيل وحركة الركاب بين المباني.
وأوضح إسحق أن الناقل الآلي بمطار القاهرة الدولي يعد من أبرز معالم المطار، حيث يعد الوحيد من هذا النوع في مطارات إفريقيا، وكان الغرض من إنشائه ربط مباني الركاب الثلاثة لتسهيل حركة الركاب والعاملين خاصة ركاب الترانزيت، وذلك عن طريق مروره بأربع محطات هى محطة مبنى الركاب رقم ١ والمول التجاري ومحطة الجراج متعدد الطوابق ومحطة مبنى الركاب رقم ٢ ومحطة مبنى الركاب رقم ٣، ويبلغ طول مسار الناقل الآلي 1857 مترا ويتكون من قطارين( قطار في كل اتجاه ) بواقع ثلاث عربات في كل قطار، ويستوعب 2000 راكب / الساعة للاتجاه الواحد بمعدل عمل 18 ساعة و 6 ساعات للصيانة.

وقام بإعداد وتنفيذ التجربة إدارة الطوارئ والأزمات بقطاع العمليات بمشاركة قطاع الأمن والقطاع الهندسي وقطاع السلامة والصحة المهنية وقطاع العلاقات العامة والمراسم والشرطة والحماية المدنية والحجر الصحي والإسعاف وكافة الجهات العاملة بمطار القاهرة.

موضوعات متعلقة